Законопроект о налогообложении Google и Facebook принят в первом чтении 23.02.2021

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и / или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении 17 февраля 2020. Итак, уже с 1 января 2022 года в Украине могут начать облагать НДС электронные услуги, предоставляемые нерезидентами гражданам Украины. // 23.02.2021

К электронным услугам, в понимании законопроекта, относят услуги, поставляемые через сеть "Интернет", автоматизировано, с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека. К таким услугам, в частности, но не исключительно, относятся:

  • а) поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
  • б) поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартные игры, включая поставки услуг по участию в таких играх;
  • в) предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам;
  • г) предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
  • г) поставка (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • д) предоставление рекламных услуг в сети «Интернет», мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

К электронным услугам, не относятся, в частности, следующие операции:

  • предоставление услуг, если при заказе через сеть "Интернет" предоставление услуг осуществляется без использования сети "Интернет";
  • поставка (передача прав на использование) программного обеспечения для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях;
  • предоставление консультационных услуг по электронной почте;
  • оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет.

Налогообложение электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам

Регистрация плательщиком налога лица нерезидента, который поставляет электронные услуги физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве налогоплательщика такого лица нерезидента.

Лицо нерезидент обязан подать заявление о регистрации в качестве налогоплательщика, если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от осуществления им операций по поставке физическим лицам электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, совокупно превышает сумму эквивалентную 1000000 гривен, которая исчисляется по официальному курсу валюты Украины к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действующей на 0 часов 31 декабря соответствующего года. Такое заявление подается по 31 марта соответствующего календарного года, следующего за годом в котором такое лицо нерезидент достиг предусмотренного объема.

Лицо нерезидент, не достигший предусмотренного объема, но считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, может подать заявление о регистрации в качестве плательщика налога не позднее чем за 10 календарных дней до начала отчетного (налогового) периода, с которого такой нерезидент будет считаться плательщиком налога.

Заявление о регистрации в качестве плательщика налога подается в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту и электронных доверительных услуг через электронный сервис "НДС для лиц нерезидентов".

В заявлении указывается информация о регистрации нерезидента в стране нерезидента, идентификационные данные нерезидента, адрес, причина регистрации, информация о подтверждении факта и периода достижения суммы операций по поставке физическим лицам электронных услуг, определенной для обязательной регистрации плательщиком налога.

Базовым отчетным (налоговым) периодом для лица нерезидента является квартал.

Датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке лицом нерезидентом электронных услуг, является последний день отчетного (налогового) периода, в котором произведена оплата электронных услуг.

База налогообложения операций по поставке лицом нерезидентом электронных услуг, определяется исходя из договорной стоимости таких услуг.

Налог составляет 20 процентов базы налогообложения и включается в цену электронных услуг.

База налогообложения и сумма налога определяются в национальной валюте. Пересчет иностранной валюты в валюту Украины осуществляется по официальному курсу валюты Украины к иностранной валюте, установленный Национальным банком Украины, действующей на 0 часов дня определения налоговых обязательств.

Лицо нерезидент не составляет налоговые накладные на операции по поставке электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

Лицо нерезидент составляет налоговую упрощенную  декларацию и подает ее в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика на электронном сервисе "НДС для лиц нерезидентов", в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) периода, независимо от того осуществлялись в течение отчетного (налогового ) периода нерезидентом поставки физическим лицам электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, или нет.

Если Закон будет принят, он вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и будет применяться к отчетным (налоговым) периодам с 1 января 2022 года.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

830,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам