Кто может разъяснить, как применять нормы иностранного права 15.11.2021

Пожалуй, каждый, кто имел дело с внешнеэкономическими контрактами, обращал внимание на то, что право, применяемое в нем, не обязательно украинское. Обычно такой пункт договора имеет небольшое значение для сторон, но только к моменту инициирования одной из них судебного спора. Разберемся с ситуацией, когда стороны избрали для регулирования своих отношений иностранное право, но при этом сам спор подлежит рассмотрению в украинском суде. // 15.11.2021

Автономия воли

Участники правоотношений с иностранным элементом наделены правом самостоятельно выбирать право, регулирующее их правоотношения. Такая автономия воли закреплена на уровне закона "О международном частном праве". Хозяйственное и гражданское процессуальное законодательство также предусматривает возможность украинского суда применять нормы права других государств.

Однако, несмотря на принцип jura novit curia (суд знает законы), ни один судья не может быть достаточно осведомлен с нормами иностранного законодательства. В то же время, именно правильное толкование и установление содержания таких норм судом позволит получить законное и справедливое решение.

Украинское законодательство предусматривает, что для выяснения и установления содержания иностранного права отечественный суд может обратиться, в частности, в Министерство юстиции или другие компетентные органы. Однако получение необходимой информации таким путем обычно довольно длительное и приводит к затягиванию рассмотрения.

Положения закона "О международном частном праве" наделяют стороны правом подавать в суд документы, подтверждающие содержание норм права иностранного государства, на которые они ссылаются в обоснование своей позиции. В целях ускорения рассмотрения подобных дел сторонам не следует пренебрегать своим правом разъяснять содержание иностранного закона самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами:

  • подать в суд выписку из иностранного законодательства, цитируя необходимые нормы вместе с их нотариально заверенным переводом на украинский язык;
  • подать в суд заключение эксперта в области права.

Эксперт-консультант

Как правило, для подтверждения содержания норм иностранного права в суд подают именно заключение эксперта, приложением к которому может быть официальный текст релевантных норм с переводом на украинский. Такой вариант будет наиболее удачным, поскольку будет содержать как нормы иностранного права, так и их квалифицированное разъяснение.

Экспертом в области права может быть как украинский ученый, так и ученый, практикующий в юрисдикции, законодательство которой применяется по конкретному делу. По сути, эксперт в области права консультирует отечественный суд по содержанию норм иностранного права согласно их официальному или общепринятому толкованию, практике применения, доктрине в соответствующем государстве.

При этом следует помнить, что ни одно доказательство не может иметь для суда заранее установленную силу. По содержанию постановления Верховного Суда от 4.12.2019 по делу №501/3065/16-ц суд, ссылаясь на положения ст.115 ГПК, пришел к такому выводу: «Осуществлять запросы по установлению содержания иностранных норм права, в том числе к экспертам в отрасли права, является правом суда, а выводы, которые будут даны, носят исключительно консультативный характер и не являются обязательными для суда».

Однако в любом случае суды должны исследовать такое доказательство и принять его во внимание или привести обоснованные мотивы его отклонения.

Вывод как доказательство

В качестве примера применения национальным судом норм иностранного права можно рассмотреть дело о банкротстве №911/2672/17, в котором юристы GOLAW представляли интересы кредитора — чешского банка «Чешская экспортная банка, а.с.».

По этому делу суды пришли к выводу, что вопросы действительности, исполнения и прекращения кредитного договора регулируются правом Чешской Республики. Суды приняли во внимание как доказательство предоставленное юристами GOLAW заключение юриста чешской юридической компании. Из указанного заключения судами было установлено, что по законодательству Чехии обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке не приводит к недействительности основного обязательства или недействительности требований кредитодателя по основному обязательству. Как следствие, суды удовлетворили требования кредитора.

Интересно и то, что в рамках судебного производства нормы иностранного права могут применяться как в целом к ​​спорным правоотношениям, так и к отдельным вопросам, как это происходило в рамках упомянутого дела №911/2672/17.

Таким образом, применение украинскими судами норм иностранного законодательства является хоть и редкой, но не слишком удручающей процедурой. Сам по себе процесс рассмотрения такого дела в суде ничем не отличается от обычного.

Однако согласно закону «О международном частном праве», если содержание норм права иностранного государства в разумные сроки не установлено, несмотря на приведенные меры, к правоотношениям будет применяться материальное право Украины. Поэтому заинтересованной в применении иностранного права стороне следует заблаговременно позаботиться о привлечении квалифицированного и опытного эксперта.


Поиск юридических услуг в сфере ВЭД
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

3

количество предложений

1 166,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

1 650,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

9 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам