Национальный банк отменяет валютные ограничения - 03.07.2019

2 июля 2019 вступило в силу Постановление Национального банка «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 27.06.2019 года №86. Внесены изменения в Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 № 2, Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 № 5 и Положение о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 № 8. Таким образом, валютная либерализация продолжается. Какие ограничения отменяются с 2 июля 2019? - расскажет Prostopravo // 03.07.2019





  1. Отменены лимиты на перевод средств юридическими лицами-резидентами на счета собственных филиалов, представительств и других обособленных подразделений без образования юридического лица, открытых за рубежом.

Напомним, что ранее такой лимит составлял 2000000 евро (эквивалент в другой валюте п курсу НБУ) включительно в течение календарного года.

Отмена лимита не распространяется на счета открытые в государстве (территориях), включенном Кабинетом Министров Украины в перечень оффшорных зон и / или признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором / государством оккупантом, и / или не выполняющим или ненадлежащим образом выполняющим рекомендации международных, межправительственных организаций , которые осуществляют деятельность в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения и / или имеющим стратегические недостатки в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения согласно заявлениям Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

  1. Текущий счет в национальной валюте юридического лица-нерезидента и инвестиционный счет иностранного инвестора в национальной валюте может использоваться для осуществления зачисления денежных средств, перечисленных из открытого в банке Украины корреспондентского счета иностранного банка-депозитария, который имеет счет в ценных бумагах в Национальном банке.

Таким образом, упрощается реинвестирование доходов иностранных инвесторов от операций с украинскими ценными бумагами. Ранее нерезиденты не могли перечислить доходы от украинских ценных бумаг на свой счет в гривне напрямую.

  1. Разрешено осуществлять в иностранной валюте расчеты по операциям, осуществляемым между финансовым учреждением и Кабинетом Министров Украины в рамках реализации международного договора Украины по кредитам / грантам / займам.

Ранее такие расчеты проводились в национальной валюте Украины.

  1. Физические лица, а также юридические лица-резиденты и представительства юридических лиц-нерезидентов имеют право осуществлять расчеты как в гривне, так и в наличной иностранной валюте на территории Украины в случае оплаты дипломатическим представительствам, консульским учреждениям иностранных государств консульских сборов.

До сих пор консульские сборы нельзя было заплатить в наличной иностранной валюте для стран, не присоединившихся к Гаагской конвенции 196 года (Алжир, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Канада, Катар, Кувейт, Ливан , ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Таиланд, Уругвай).

  1. Требования Положения о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях не распространяются на валютные операции, осуществляемые с целью покупки иностранной валюты с текущих счетов нерезидентов - юридических лиц (кроме инвестиционных счетов) и корреспондентских счетов иностранных банков, открытых в Украине; а также с целью перевода средств за пределы Украины с текущих счетов нерезидентов - юридических лиц (кроме инвестиционных счетов).

Кроме того, при определении степени риска иностранного банка-контрагента банки должны ориентироваться на наличие информации (в том числе полученной уполномоченным учреждением из публичных источников), что может свидетельствовать о принадлежности иностранного банка - контрагента по валютной операции к банкам, используемым для осуществления валютных операций, связанных с обходом требований / ограничений / запретов, предусмотренных законодательством Украины. Ранее банки проверяли, включен ли банк контрагента по валютной операции Национальным банком Украины в перечень иностранных банков, которые используются субъектом валютной операции для осуществления валютных операций, содержащих признаки рисковых финансовых операций.






Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма






Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам