Утверждены размеры штрафов за нарушение валютного законодательства 01.06.2021

«Порядок применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства» утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 2021 № 524. Документ определяет механизм применения ДПС и ее территориальными штрафных санкций за нарушение требований валютного законодательства (кроме нарушение предельныя сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров) и устанавливает их размер. // 01.06.2021

Действие Порядка распространяется на юридических лиц, нарушивших требования валютного законодательства.

Налоговые органы применяют к юридическим лицам меры воздействия в виде штрафных санкций за каждый вид нарушения требований валютного законодательства.

В частности, речь идет о следующих нарушениях:

1.Расчетов в иностранной валюте.

Напомним, что все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме расчетов по:

  1. операциям по осуществлению иностранных инвестиций и возврату иностранному инвестору доходов (в том числе дивидендов) и других средств, полученных на законных основаниях в результате осуществления иностранных инвестиций;
  2. операциям банков по предоставлению банковских и других финансовых услуг на основании банковской лицензии;
  3. операциями по предоставлению финансовых услуг небанковскими финансовыми учреждениями и операторами почтовой связи, имеющими лицензию Национального банка Украины на осуществление валютных операций;
  4. операциям по размещению, выплате денежного дохода и погашению облигаций, казначейских обязательств Украины, номинированных в иностранной валюте, если это предусмотрено проспектом ценных бумаг (условиями их размещения)
  5. операциями по купле-продаже государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, если инициатором или получателем по такой валютной операции является банк;
  6. другими операциями, определенными Таможенным кодексом Украины и (или) нормативными правовыми актами Национального банка Украины.

2. Расчетов по внешнеэкономическим операциям (кроме нарушения предельных сроков расчетов по экспорту и импорту товаров, что в настоящее время составляет 365 дней).

3. Покупке, продаже, обмену валютных ценностей, их переводу и использованию.

4. Осуществлению отдельных текущих валютных операций.

5. Нарушению валютного законодательства в условиях действия мер защиты.

Налоговые органы за допущение нарушений валютного законодательства применяют к юридическим лицам штрафные санкции в размере 25 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, переведенной в национальную валюту по официальному курсу Национального банка, установленному на день осуществления такой операции, за каждый случай нарушения, установленного в результате проверки.

Те же действия, совершенные повторно юридическим лицом, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 50 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, переведенной в национальную валюту по официальному курсу Национального банка, установленному на день осуществления такой операции, за каждый случай нарушения, установленного в результате проверки.

Налоговые органы применяют к юридическим лицам за нарушение требований валютного законодательства меры воздействия в виде штрафных санкций в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через три года со дня его совершения. Днем выявления нарушения требований валютного законодательства является дата составления акта документальной или фактической проверки юридического лица.

Налоговое уведомление-решение о применении мер воздействия к юридическим лицам за нарушение требований валютного законодательства принимается налоговыми органами по результатам документальных и фактических проверок в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины и нормативно-правовыми актами, регламентирующими форму и порядок направления (вручения) налоговых уведомлений- решений налогоплательщикам.

Налоговое уведомление-решение, принятое налоговым органом, может быть обжаловано в административном или судебном порядке.


Поиск юридических услуг в сфере ВЭД
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

3

количество предложений

1 166,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 166,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам