Бесплатная вторичная правовая помощь: кому, когда и как - 22.01.2013

С 1 января 2013 года в Украине начали действовать Центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи населению. Какие услуги оказывают такие центры, кто и в каком порядке может ими воспользоваться выяснял Prostopravo.com.ua // 22.01.2013

На настоящий момент функционирует 27 центров оказания бесплатной вторичной правовой помощи: в АР Крым, во всех областях, городах Киеве и Севастополе. К работе в таких центрах были привлечены более 2500 адвокатов со всей Украине, которые отбирались на конкурсной основе. Финансироваться работа центров будет из бюджета, так же за счет государства будет выплачиваться вознаграждение адвокатам, оказывающим правовую помощь населению. Несмотря на то, что размер гонорара невысок (около 30 грн. за час работы адвоката), недостатка в желающих поучаствовать в отборе не было. Примечательно, что тестовые задания включали не только вопросы по действующему законодательству, но и по мотивации кандидата, его умении наладить психологический контакт с клиентом.

Виды бесплатных правовых услуг

Бесплатная вторичная правовая помощь заключается в создании равных возможностей для доступа населения к правосудию и включает такие  виды правовых услуг, как:

  1. защиту от обвинения;
  2. осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами;
  3. составление документов процессуального характера.

Кому предоставляется

Система оказания бесплатной вторичной правовой помощи в Украине будет формироваться поэтапно. На первом этапе, с 1 января 2013 года, на бесплатную вторичную правовую помощь могут рассчитывать:

  • лица, к которым применено административное задержание или административный арест;
  • лица, задержанные по подозрению в совершении преступления;
  • лица, к которым в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей. В этом случае правовая помощь предоставляется в течение 72 часов с момента задержания.

В случае если следственный судья или суд принял решение о содержании лица под стражей, бесплатная правовая помощь по защите от обвинения предоставляется: лицам, у которых совокупный доход семьи ниже суммы прожиточного минимума;  инвалидам, которые получают пенсию или пособие в размере менее двух прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц; детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки и беспризорным детям.

  • лица, в уголовном производстве в отношении которых в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины защитник привлекается следователем, прокурором, следственным судьей или судом для осуществления защиты по назначению или проведения отдельного процессуального действия.

Порядок обращения

Обращения о предоставлении одного из видов бесплатных правовых услуг подаются лицами, которые достигли совершеннолетия, в Центр предоставления бесплатной правовой помощи или в территориальный орган юстиции по месту фактического проживания (независимо от регистрации места проживания). В отношении детей, обращения подаются законными представителями, по месту проживания ребенка или представителя.

Лицо, которое проводит дознание, следователь, прокурор, судья или суд обязаны проинформировать подозреваемого, обвиняемого или подсудимого о возможности назначения ему защитника в соответствии с ЗУ «О бесплатной правовой помощи».

В случае, если участие защитника является обязательным, а сам подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не привлек его, лицо, которое проводит дознание, следователь или суд отправляют запрос о назначении защитника в Центр оказания бесплатной правовой помощи. Такое требование дознавателя, следователя или суда является обязательным для руководителя Центра.

Центр бесплатной правовой помощи обязан принять решение об ее оказании с момента задержания лица, а в случае получения постановления следователя, прокурора, определения суда о привлечении защитника для осуществления защиты или проведения отдельного процессуального действия — назначить его немедленно.

Ждем...

Следующий этап формирования бесплатной вторичной правовой помощи намечен на 1 января 2014 года, а окончательно ее формирование завершится к 2017 году. К тому времени, бесплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться не только в сфере уголовного, но и гражданского права и административной юстиции. Например, за такой помощью смогут обратиться лица, в отношении которых суд рассматривает вопрос об ограничении гражданской дееспособности или признании их недееспособными, направлении на принудительное психиатрическое лечение, ветераны и лица, имеющие особые заслуги перед Украиной смогут обратиться за бесплатной правовой помощью по вопросам, связанным с их социальной защитой и т. д.

Мнение

Дмитрий Гутгарц, адвокат

Внедрение института бесплатной правовой помощи на законодательном уровне  - шаг к созданию правового государства в нашей стране. Отношение к такому событию может быть исключительно положительное, ведь теперь принцип, заложенный в статье 59 Конституции Украины, получил возможность своей практической реализации и каждый человек, независимо от его социального статуса, уровня достатка, гражданства получил возможность воспользоваться своим правом на правовую помощь. Государство на законодательном уровне определило порядок обращения за правовой помощью, порядок и объемы ее предоставления и, что не маловажно, порядок финансирования работы адвокатов, предоставляющих вторичную правовую помощь на постоянной или на временной основе. Нужно сказать, что пока реализация положений Закона идет довольно активно, во всех областях Украины созданы центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, проведены конкурсы среди адвокатов, желающих на постоянной или временной основе сотрудничать с этими центрами. Насколько мне известно, мои коллеги с самого начала года оказывают адвокатские услуги в соответствии с предписаниями Закона.

Очень хочется надеяться, что это благое начинание будет в нашей стране неуклонно развиваться, бюджетные средства, задекларированные для финансирования работы центров будут выделяться и поступать вовремя, а адвокаты будут добросовестно выполнять взятую на себя почетную обязанность – защищать права граждан, требующих правовой помощи.

Стоимость юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

306,67

средняя цена, грн

6

количество предложений

933,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

2 333,33

средняя цена, грн

2

количество предложений

425,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

3 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

2 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам