Как отключиться от системы центрального отопления - 14.12.2018

Пунктами 2 и 25 "Правил предоставления населению услуг центрального отопления, водо-, теплоснабжения и водоотведения…", утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 г., предусмотрено право потребителя отказаться от получения услуг центрального отопления и горячего водоснабжения в порядке, утвержденном органом центральной исполнительной власти по вопросам ЖКХ. В случае отказа потребителя от пользования услугами по теплоснабжению он имеет право расторгнуть договор и требовать отключения соответствующих сетей. // 14.12.2018

Жилец, не желающий больше пользоваться услугами центрального теплоснабжения, должен выполнить мероприятия по обеспечению в сопредельных помещениях требований СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция, кондиционирование», СНиП И-3-79 «Строительная теплотехника», СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». Эти мероприятия должны быть согласованы с собственником дома. Это якобы обусловлено тем, что в имеющемся жилом многоквартирном фонде в Украине преимущественно предусмотрено централизованное теплоснабжение (горячая вода и отопление). Вмешательство в работающую схему путем изъятия отдельных элементов предопределяет потребность полного корректирования общедомовой системы.

«Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» утвержден Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.2005 г.

Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. в приказ №4 были внесены изменения, из которых следует, что отключение от системы ЦО и ГВС осуществляется только при условии отключения всего дома. Этим приказом фактически ввелся запрет на отключение от ЦО И ГВС отдельных квартир, что противоречит требованиям п.1 ст.321 Гражданского кодекса Украины, т. к. ограничивает права собственника, его конституционное право распоряжаться своим имуществом. Кроме того, такое решение ставит собственника квартиры в зависимость от собственников других квартир дома, которые не имеют возможности или желания установить индивидуальное отопление квартиры, чем грубо нарушаются права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Украины. Это подтвердил Окружной административный суд г. Киева, признав Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №169 от 06.11.2007 г. «Об утверждении изменений в Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины №4 от 22.11.2005 г.» НЕЗАКОННЫМ.

Т.е. фактически на данный момент действует порядок отключения, при котором такое отключение теоретически возможно, но для этого необходимо брать разрешение на отключение в межведомственной комиссии, созданной органами местной власти, которые никак не заинтересованы в решении ваших проблем.

Основанием для отказа в предоставлении разрешения на отключение от сетей ЦО и ГВС есть невозможность обеспечения в случае отделения помещения данного потребителя (секции, подъезда) от внутридомовых сетей ЦО и ГВС, бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений или дома в целом. И только. Больше никаких оснований для отказа отключить потребителя от централизованного отопления, в т. ч. наличие долгов по отоплению, не существует. В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке…

Но есть возможность вообще никуда не обращаться. Поскольку у большинства граждан нет никаких договоров с «Теплокоммунэнерго» или другими исполнителями услуг по предоставлению теплоснабжения, то нет и никаких обязательств перед ними. Кроме того, фактически на сегодняшний день невозможно жильца, который отключился самостоятельно (без соответствующего разрешения) от центрального теплоснабжения, привлечь к какой-либо ответственности. Тем более что уже вряд ли найдется хоть один дом, в котором нет квартир, где было бы установлено автономное отопление. Как и те дома, в подъездах которых имеются радиаторы для отопления подъезда, и в доме постоянно присутствует горячее водоснабжение.

Следовательно, владелец квартиры вправе обратиться в «Теплокоммунэнерго» (или ЖЭК) с заявлением об отключении его квартиры от центрального теплоснабжения. В случае отказа или оставления заявления без ответа можно отключиться от отопления самостоятельно, уведомив «Теплокоммунэнерго» (ЖЭК) об отключении и предложив прийти убедиться в этом в любое удобное время, предварительно согласовав время и дату посещения. В случае нового игнорирования вашего уведомления необходимо составить акт об отключении, подписать его тремя соседями и один экземпляр акта направить в «Теплокоммунэнерго». А второй хранить у себя. Этот акт будет подтверждением даты отключения вашей квартиры от центрального теплоснабжения.

Стоимость юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

338,89

средняя цена, грн

8

количество предложений

912,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 571,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

750,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 450,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам