Карантинные новации: какие еще изменения ожидают украинцев? 28.09.2021

В ближайшее время парламент, правительство и МОЗ должны принять ряд решений, которые будут касаться ограничений во время действия карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции. // 28.09.2021

Во-первых, в правительстве предлагают внести изменения в Уголовный Кодекс Украины об уголовной ответственности за подделку документов о вакцинации, а именно:

  • штраф от 17 до 34 тысяч грн. или ограничение свободы до 2 лет будет предусмотрено для тех, кто сознательно использует поддельные документы;
  • штраф до 68 000 грн. или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должность на 1-3 года предлагается предусмотреть для врачей, которые сознательно вносят ложную информацию о прививках;
  • штраф до 170 000 грн. или лишение свободы до 3 лет предлагают ввести за подделку таких документов с целью распространения.

Во-вторых, в Министерстве здравоохранения утвердят четкий перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам от коронавирусной инфекции. В него включат работников учебных заведений, работников центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также работников местных государственных администраций.

Напомним, что согласно статье 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам против соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

В-третьих, правительство уже позволило начальной школе и детсадам работать в обычном режиме, несмотря на количество вакцинированного от коронавируса персонала и независимо от зоны ( «желтой», «оранжевой», «красной») карантина.

Так, согласно Постановлению Кабинета Министров от 9 декабря 2020 № 1236 (в редакции от 22.09.2021 года) в желтой, оранжевой и красной зонах запрещено посещение учебных заведений соискателями образования, кроме соискателей дошкольного образования, учащихся специальных учебных заведений и 1- 4 классов учреждений общего среднего образования, а также кроме учебных заведений, в которых не менее 80 процентов работников имеют документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации.


Поиск юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

7

количество предложений

364,29

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 925,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

916,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 066,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 666,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам