Монетизация льгот: как получить помощь на оплату коммуналки наличкой 17.02.2021

У тех украинцев, которые получают льготы на коммунальные платежи, есть возможность перейти на наличную форму выплат. Сделать это можно в любое удобное время. Соответствующее решение приняло правительство 27 декабря 2019 года. Консультационный центр для населения "ГазПравда" разъяснил, как предоставляются эти льготы. // 17.02.2021

Монетизация льгот по оплате коммунальных услуг

"С 1 января 2020 года льготники, которые желают получать льготы на жилищно-коммунальные услуги в денежной наличной форме, должны подать заявление в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения", – сказано в сообщении.

Льготнику необходимо подать заявление на выплату льготы наличкой в службы социальной защиты населения. После назначения монетизированной льготы граждане смогут получить ее через отделение "Укрпочты" или через один из уполномоченных банков (например, "Ощадбанк"). После этого украинцы смогут оплатить счета за комуслуги полученными средствами. Стоит отметить, что платежки льготникам предприятия-поставщики ЖКХ-услуг отправляют с полной суммой без учета льгот.

Соцпомощь в наличной форме льготники смогут получить с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Ранее срок получения льгот наличными ограничивался 15 октября.

Напомним, украинцы, которые имеют долги за коммуналку, могут получить субсидию. Ее назначают на основании решения райадминистрации, райгосадминистрации в Киеве, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае его образования) совета или комиссии с учетом конкретных сложившихся обстоятельств.

Как происходит монетизация льгот в Украине?

Механизм монетизации льгот предусматривает два способа получения помощи:

Безналичный

"Ощадбанк" (или другие уполномоченные финансовые учреждения) для получателя льгот автоматически создает учетную запись; на нее начисляются средства; сэкономленные деньги можно получить по окончанию отопительного сезона (раз в год). Это – пассивный способ – органы социальной защиты действуют по алгоритму, льготнику не нужно предпринимать никаких действий;

Наличная выплата средств

Получатель льготы имеет возможность открыть счет в одном из 38 уполномоченных банков (или через выплатные объекты "Укрпочты") и каждый месяц получать деньги "на руки"; для этого нужно написать заявление на выплату льгот по оплате коммунальных услуг; в этом случае льготники обязаны оплачивать всю сумму, указанную в платежках.

Какой предусмотрен размер монетизации льгот?

Порядок расчета льгот по оплате коммунальных услуг практически не изменился после внедрения механизма монетизации льгот. Орган социальной защиты населения ежемесячно определят размер льгот. При этом учитывается размер скидки, на которую по закону имеют право льготники. На нее влияют цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Безналичная форма выплаты льгот – как платить за коммунальные услуги?

В данном случае часть платежей осуществляет льготник, а другую часть – уполномоченный банк (например, "Ощадбанк").

Банк перечисляет средства по приоритетному принципу. В первую очередь – за отопление, газо- и электроснабжение и т. д.

Если суммы льгот хватит на все 100% коммунальных услуг, то остаток перенесется на следующий месяц. В противоположном случае – если недостаточно – то будут оплачены только те услуги, на которые хватит средств. "Ощадбанк" пришлет SMS с указанием тех коммунальных услуг, за которые нужно доплатить (с указанием по каждой отдельной услуге).

Монетизация льгот – как сэкономить часть средств и оставить их себе?

Все зависит от того, в какой форме потребитель получает выплату льготы – в безналичной или наличной.

В первом случае все сэкономленные средства можно получить по завершению отопительного периода. "Ощадбанк" предположительно с июля может прислать текстовое сообщение о размере сэкономленных средств. Если льготник владеет счетом в "Ощадбанке", деньги на него будут переведены автоматически.

Если выплата льгот производится в наличной форме, то после полного расчета с поставщиками услуг можно себе оставить сэкономленные деньги.

Какие банки занимаются монетизацией льгот

Кроме "Ощадбанка" Министерство социальной политики разрешило выплачивать льготы нескольким десяткам банков и "Укрпочте".

Для наличной формы выплаты можно выбрать любое учреждение из списка. Чтобы получить льготы наличными необходимо направить заявление в орган социальной защиты с указанием всех своих банковских реквизитов. Поступать таким образом можно два раза в год – до 15 октября (на отопительный период) и до 15 мая (на неотопительный).


Поиск юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

361,11

средняя цена, грн

5

количество предложений

940,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 925,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

916,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 666,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам