Принят в первом чтении законопроект о запрете пластиковых пакетов 14.11.2019

12 ноября 2019 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Проект Закона «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины » (законопроект №2051-1). Документ определяет правовые и организационные основы обращения пластиковых пакетов, регулирует отношения, возникающие при распространении пластиковых пакетов на территории Украины. // 14.11.2019

С 1 января 2022 года в Украине может быть запрещено распространение в объектах розничной торговли и объектах общественного питания:

  1. сверхлегких пластиковых пакетов;
  2. легких пластиковых пакетов - пакеты с толщиной стенки от 15 до 50 микрометров;
  3. оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов - пластиковые пакеты, состав которых составляет полиэтилен и оксоразлагаемые примеси. Оксоразлагаемые примеси - добавки-катализаторы на основе металлов, прилагаемых к пластиковым пакетам для ускорения их разложения под действием кислорода и ультрафиолета на отдельные мелкие фрагменты (микропластик).

Запрет не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Биоразлагаемый пластиковый пакет - пластиковый пакет, который разлагается с участием микроорганизмов на элементы естественного происхождения.

Пригодность пластиковых пакетов в биоразложению определяется в соответствии с национальными стандартами ДСТУ EN 13432: 2015 (EN 13432: 2000, IDT) «Упаковка. Требования к упаковке, утилизируемой способом компостирования и биодеградации. Тестовые схемы и критерии оценки для окончательного принятия упаковки.» И ДСТУ EN 14995: 2018 (EN 14995: 2006, IDT) «Пластмассы. Оценка способности к биохимическому распаду. Порядок испытания и технические условия.».

На пластиковые пакеты, соответствующие установленным национальным стандартом ДСТУ EN 13432: 2015 требованиям к биоразлагаемым пластиковым пакетам, наносится соответствующая маркировка. Такой маркировке подлежит каждый отдельный пластиковый пакет.

Работникам объектов розничной торговли и объектов ресторанного хозяйства запрещается каким-либо образом склонять потребителей к приобретению пластиковых пакетов. Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным требованиям, подлежат утилизации за счет субъекта хозяйствования, который осуществил закупку таких пакетов.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере распространения пластиковых пакетов конечным потребителям через розничные торговые сети и сети ресторанного хозяйства будет осуществлять центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей (Держпродспоживинспекция).

Субъекты хозяйствования, которые распространяют пластиковые пакеты, и их работники будут нести ответственность за нарушение требований по обращению пластиковых пакетов в виде штрафа, налагаемого на:

  • субъектов хозяйствования, которые распространяют запрещенные пластиковые пакеты, - в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, - в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 грн.)
  • субъектов хозяйствования за введение в заблуждение потребителя путем предложения оксоразлагаемого (оксобиоразлагаемого) пакета под видом биоразлагаемого пакета или иным образом, - в размере от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 4250 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, за которое на него уже был наложен штраф, - в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 грн.)
  • работников субъектов хозяйствования за склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов, - в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, за которое на него уже было наложен штраф, - в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 грн.).

Одновременно с наложением штрафа центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, принимает решение о конфискации пластиковых пакетов, которые не отвечают требованиям законодательства. Утилизация конфискованных пластиковых пакетов осуществляется за счет субъекта распространения.

За нарушение правил маркировки биоразлагаемых пластиковых пакетов, реализуемых через розничные торговые сети и сети ресторанного хозяйства, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей в размере от двухсот до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пластиковых пакетов (от 3400 до 12750 грн.).

Поиск юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

338,89

средняя цена, грн

8

количество предложений

912,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 528,57

средняя цена, грн

5

количество предложений

750,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 450,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com