Украинцам разрешили отрезать центральное отопление. Как это сделать - 01.10.2019

Жителям украинских многоэтажек разрешили отрезать свои квартиры от центральной системы отопления и горячего водоснабжения. Соответствующий порядок определил Минрегионстрой своим приказом №169, который вступил в силу в сентябре 2019 года. // 01.10.2019

Новыми правилами предусмотрено:

  1. Отключение от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды не только владельцев домов, но и владельцев отдельных квартир и нежилых помещений.
  2. Владельцы квартир и нежилых помещений многоэтажки имеют право отключиться и установить систему индивидуального теплоснабжения, но только в том случае, если не менее 50% квартир и нежилых помещений этого дома уже отключены от этих систем.
  3. Отключаться можно только в межотопительный периоди не позднее 1 октября.
  4. Решение об отключении принимает орган местного самоуправления по письменной заявке владельца, а не постоянно действующей комиссией, которая отныне является лишь консультативно-совещательным органом.

На официальных веб-ресурсах органов местного самоуправления и исполнителей соответствующих коммунальных услуг должна быть размещена информация о перечне домов, в которых не менее половины квартир и нежилых помещений уже отрезаны от центрального отопления и горячей воды.

Счета придут все равно

По словам экспертов, сегодня много украинских потребителей, мягко говоря, недовольны высокими тарифами на централизованное отопление и горячую воду, а также качеством предоставления этих услуг. Многие давно лелеют мечту отключиться от них и установить индивидуальное отопление в своей квартире.

В случае отключения централизованные услуги можно заменить электрическим отоплением или газовым. И воду, соответственно, нагревать электрическим бойлером или газовой колонкой.

 «Услугу по нагреву воды можно заменить бойлером, но за водоотведение платить все равно придется. А от счетов за отопление никак не избавиться, хоть срезай батареи хоть не срезай, счет все равно придет. Без платежек можно остаться, только если отключиться всем домом», — рассказал UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Зачем запрещали

Запрет на отключение отдельных квартир от сети централизованного отопления действовал с 2007 года. Его аргументировали тем, что в многоквартирном доме централизованное отопление работает как целостная система и отапливает весь дом, жилые и нежилые помещения, а не каждую квартиру отдельно.

Поэтому если кто-то самовольно отрежет батареи, это повлияет на всю систему, она разбалансируется, и от этого пострадают другие жильцы.

До 2007 года законодательство Украины позволяло отключения отдельной квартиры от централизованного отопления. Но не самовольно, а по четко регламентированными правилами, с прохождением сложной юридической и технической процедуры. Она занимала немало времени и требовала значительных вложений на переоборудование, проекты и пр.

Хотят, но не могут

Согласно постановлению Кабмина №1268 от 31.10.2007 отключение отдельных квартир было возможным только всем многоквартирным домом в целом, по инициативе всех потребителей.

Новый же закон «О жилищно-коммунальных услугах» смягчил этот запрет. Под него новый порядок и издали. Указанными нововведениями было разрешено отключение отдельных квартир от сети централизованного отопления, в домах где уже было (до 2007 года) отключено более 50% квартир. Это же касается и горячего водоснабжения.

«Но как сам закон, так и новый порядок отключения не дает возможности отключиться всем желающим потребителям. Эти документы только упрощают эту процедуру для тех домов, где уже отключено более половины квартир. Для остальных потребителей возможность отключения так и остается исключительно в пределах целого дома, не давая возможности отключения отдельной квартиры. Фактически человека загоняют в тупик, повышая тарифы на отопление и запрещая отказаться от такой услуги», — говорит Галайда.

Придется платить за «отрезанных»

Основная проблема в невозможности отключить только одну или несколько квартир —отсутствие равноценной замены и обязанности собственника такой квартиры поддерживать общедомовые показатели тепла. Поэтому такие действия могут привести к полной разбалансировке всей системы отопления дома.

Такая квартира будет получать тепло от близстоящих квартир, чем вынудит последних тратить на отопление больше ресурса. Поэтому и важно рассматривать квартиру как неотъемлемую часть всего жилого многоквартирного дома.

Системы дома работают в комплексе и желание одной квартиры на отключение должно быть предусмотрено при планировке всего дома, чтобы не было значительных потерь для всех остальных, говорят эксперты.

«Индивидуальное отопление работает там, где изначально в проекте дома предусматривалась такая возможность. В старых домах это предусмотрено не было. Страх потребителей перед отопительным сезоном связан с отсутствием модернизации системы центрального отопления, нестабильностью котелен и отсутствием в каждом доме индивидуальных теплопунктов с возможностью регулирования», — отметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Стоимость юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

338,89

средняя цена, грн

8

количество предложений

912,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 571,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

750,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 450,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам