В МОЗ разработали рекомендации для работы парикмахерських в услових карантина 08.05.2020
С 11 мая 2020 в Украине начнется ослабление карантина. В частности, разрешат работу парикмахерских, салонов красоты, ресторанов с обслуживанием на вынос или на летних площадках, непродовольственных магазинов, аудиторов, нотариусов и адвокатов. В МОЗ уже разработали временные рекомендации к работе этих учреждений на период карантина.
В Министерстве подчеркнули необходимость соблюдения Государственных санитарных правил с учетом временных рекомендаций, направленных на предотвращение осложнения эпидемической ситуации в связи с распространением коронавирусной болезни.
Временные правила работы парикмахерских и салонов красоты сводятся к следующему:
- Проведение температурного скрининга всех работников перед началом смены. Недопуск к работе лиц с температурой тела выше 37,2 С или признаками респираторных заболеваний.
- Прийом клиентов осуществляется по предварительной записи с соблюдением интервала не менее 15 минут между посетителями. Ожидание своей очереди должно происходить вне помещения, с соблюдением социальной дистанции (1,5 м).
- Пребывание посторонних лиц и ожидание клиентами в помещении запрещается. Один из родителей может находиться в помещении с малолетним ребенком или ребенком-инвалидом.
- На входе в заведение должны быть организованы места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками. Концентрация действующего вещества в средстве должно быть не менее 60% для изопропилового спирта и не менее 70% для этилового спиртов.
- Разрешается пребывание клиентов в заведении из расчета не более одного человека на 10 квадратных метров помещения. Допуск клиентов в помещение и их пребывание в заведении до начала предоставления услуги возможно только в средствах индивидуальной защиты (маска или респиратор), прикрывающих рот и нос.
- Между местами предоставления услуг дистанция должна быть не менее 2 метров.
- Работники, оказывающие услуги, должны быть в перчатках и защитных масках или респираторах (без клапана).
- После каждого клиента должна проводиться дезинфекция поверхностей и инструментов многоразового использования.
Предприятие должно обеспечить:
- работников 5-дневным запасом средств индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами и контролировать их использование;
- информирование клиентов об установленных ограничениях по телефону при записи, на своих страницах в сети Интернет и в социальных сетях;
- нанесение временной маркировки, в том числе за пределами заведения, для соблюдения дистанции;
- влажную уборку и уборку с дезинфицирующими средствами в конце смены, проветривание каждые 2 часа;
- временно отстранить от работы лиц из группы риска (старше 60 лет, имеющих хронические заболевания).
Работники должны:
- мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками не реже чем раз в 3 часа;
- прикрывать рот при кашле или чихании локтем или салфеткой;
- воздерживаться от прикосновений лица руками;
- воздерживаться от контактов с лицами, имеющими признаки респираторных заболеваний;
- самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.
Обновлено: 08.05.2020
Автор: Простобанк Консалтинг