Верховная Рада поддержала запрет на использование пластиковых пакетов 03.06.2021

Закон Украины «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины», направленный на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей среды, парламент принял 1 июня 2021. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу. // 03.06.2021

Термины, приведенные в законопроекте:

  1. пластиковый пакет - изготовленная ​​из пластика тара в форме рукава, с дном и открытой горловиной, с ручками или без ручек, предназначенная для упаковки и / или транспортировки товаров и продукции конечными потребителями;
  2. биоразлагаемый пластиковый пакет - пластиковый пакет, разлагающийся с участием микроорганизмов на элементы природного происхождения и соответствующий установленным национальными или гармонизированными европейскими стандартами нормам утилизации способом компостирования или биоразложения;
  3. оксоразлагающиеся пластиковые пакеты - пластиковые пакеты, материал для изготовления которых состоит из полиэтилена и оксоразлагающихся примесей.

Запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

  1. сверхтонких пластиковых пакетов (толщиной менее 15 мкм)
  2. тонких пластиковых пакетов (толщиной от 15 до 50 микрометров)
  3. оксоразлагающихся пластиковых пакетов.

Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Запрет не распространяется на сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и / или транспортировки свежей рыбы, м мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяющихся в объектах розничной торговли как первичная упаковка. Такое исключение будет действовать до 1 января 2023 года.

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным требованиям, подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном Законом Украины «Об изъятии из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции».

Распространение пластиковых пакетов осуществляется на платной основе. Розничные цены на пластиковые пакеты не могут быть ниже минимальных цен, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины.

Бесплатно могут распространяться:

  1. биоразлагаемые пластиковые пакеты;
  2. сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и / или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяющиеся в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Способность пластиковых пакетов к биоразложению определяется в соответствии с гармонизированными европейскими стандартами. На пластиковые пакеты, соответствующие требованиям, наносится соответствующая маркировка. Такая маркировка должна быть нанесена на каждый пластиковый пакет. Запрещается нанесение на пластиковый пакет слов "био", "биопакеты", "биоразлагаемые", если такой пакет не соответствует таким требованиям.

За нарушение норм этого Закона органы в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, применяет к субъектам хозяйствования такие административно-хозяйственные штрафы:

  1. за нарушение требований о запрете распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг - в размере от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения - в размере от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000 до 34000 грн.)
  2. за бесплатное распространение пластиковых пакетов - в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения - в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 грн.).

Штраф уплачивается соответствующим субъектом хозяйствования в течение 15 дней со дня получения копии постановления о правонарушении. Постановление по делу о правонарушении может быть обжаловано в судебном порядке.


Поиск юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

361,11

средняя цена, грн

5

количество предложений

940,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 925,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

916,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 666,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам