С 1 мая введен в действие новый Закон о ЖКХ - 03.05.2019

С 1 мая действуют нормы Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», принятого еще в ноябре 2011 года. Закон регулирует отношения, которые возникают в процессе потребления жилищно-коммунальных услуг, а именно: отношения, возникающие в процессе предоставления потребителям услуг по управлению многоквартирным домом, поставки тепловой энергии, снабжения горячей водой, централизованного водоснабжения, водоотведения и обращения с бытовыми отходами, а также отношения, возникающие в процессе предоставления услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа потребителям в жилых, усадебных, садовых, дачных домах. // 03.05.2019

Самой обсуждаемой новеллой стало введение ответственности потребителя за ненадлежащее исполнение договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Так, в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и / или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

В свою очередь, исполнитель коммунальной услуги или управляющий многоквартирного дома обязан самостоятельно произвести перерасчет стоимости коммунальной услуги или услуги по управлению многоквартирным домом за весь период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества, а также уплатить потребителю неустойку (штраф, пеню) в порядке и размере, определенными законодательством или договором.

Исполнитель коммунальной услуги не несет ответственности за ее непредоставление, предоставление не в полном объеме или несоответствующего качества, если докажет, что в точке учета такой услуги (в случае заключения индивидуального договора - на грани внутридомовых систем многоквартирного дома и инженерно-технических систем помещения потребителя ) ее качество соответствовало требованиям, установленным Законом, другими актами законодательства и договором.

Исполнитель коммунальной услуги (кроме услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа) имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей коммунальной услуги ее потребителю независимо от выбранной модели организации договорных отношений в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя. Такое предупреждение направляется потребителю не ранее следующего рабочего дня после истечения предельного срока оплаты коммунальной услуги, определенного законодательством и / или договором о предоставлении соответствующей коммунальной услуги.

Ограничение (прекращение) предоставление соответствующей коммунальной услуги осуществляется исполнителем в присутствии представителя лица, осуществляющего техническое обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление соответствующей коммунальной услуги, а также управляющего или должностного лица или работника объединения совладельцев многоквартирного дома, если управление многоквартирным домом осуществляется управляющим или объединением совладельцев многоквартирного дома. Неявки указанных лиц, которые заранее были предупреждены исполнителем о времени и месте осуществления ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги, не является препятствием для осуществления исполнителем ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги потребителю.

Совладельцы, управляющий или объединения совладельцев многоквартирного дома, которые осуществляют управление многоквартирным домом, а также лицо, осуществляющее техническое обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление соответствующей коммунальной услуги, обязаны обеспечить доступ исполнителя к таким системам для реализации права на ограничение (прекращение) предоставления соответствующей коммунальной услуги потребителю. Такой доступ предоставляется исключительно в пределах, необходимых для осуществления ограничение (прекращение) предоставления соответствующей коммунальной услуги конкретному потребителю.

Поставка коммунальной услуги восстанавливается в полном объеме в течение следующего дня с даты полного погашения задолженности за фактически потребленные услуги или с даты заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

Ограничение (прекращение) предоставления коммунальных услуг по поставке и распределению электрической энергии и природного газа осуществляется в соответствии с законами, регулирующими сферы электрической энергии и природного газа.

Подробнее о новом Законе «Про жилищно-коммунальные услуги» читайте в статье.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам