Верховная Рада приняла Закон о защите права собственности в Украине - 08.10.2019

3 октября 2019 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности». Законом внесены изменения в процедуру регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, регистрации и внесения изменений в сведения о юридических лицах, повышена ответственность за нарушение регистрационных процедур. // 08.10.2019

Ответственность усилена

Согласно статье 166-11 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение установленных законом сроков для проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица - предпринимателя или общественного формирования, требование не предусмотренных законом документов для проведения государственной регистрации, а также другие нарушения установленного законом порядка проведения государственной регистрации юридического лица, физического лица - предпринимателя или общественного формирования взимается  штраф с должностных лиц от 400 (6800 грн.) до 600 (10 200 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан (ранее - от 200 до 400 НМДГ).

А за такие же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, штраф будет достигать от 500 (8500 грн.) до 1000 (17000 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан (ранее - от 300 до 500 НМДГ) .

Согласно изменениям, внесенным в ст.166-23 КоАП нарушение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений влечет за собой наложение штрафа от 400 до 600 необлагаемых минимумов доходов громадян.Повторное в течение года совершение такого же нарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, - влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их отягощений осуществляется на основе одновременности совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства и государственной регистрации прав.

Государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится в пределах Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя по местонахождению недвижимого имущества.

На основании решения Министерства юстиции Украины государственная регистрация права собственности и других вещных прав в определенных случаях может проводиться в пределах нескольких административно-территориальных единиц, или независимо от местонахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация обременений вещных прав проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, что влечет установление, изменение или прекращение прав, их обременений одновременно с совершением такого нотариального действия, проводится нотариусом, которым совершено соответствующее нотариальное действие.

В случае если в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, что влечет установление, изменение или прекращение прав, их обременений одновременно с совершением такого нотариального действия, необходимо проводить несколько регистрационных действий или регистрационные действия в отношении нескольких  объектов, государственная регистрация прав проводится постепенно по мере завершения предыдущей регистрационной действий.

В случае если в пределах одного наследственного дела осуществляется одновременно выдача нескольких свидетельств о праве на наследство, следствием проведения нескольких регистрационных действий в отношении различных субъектов вещного права или регистрационных действий по нескольким объектам, государственная регистрация прав проводится после выдачи таких свидетельств о праве на наследство.

При проведении государственной регистрации права собственности в результате выдачи нотариусом свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов) или свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов) если публичные торги (аукционы) не состоялись на недвижимое имущество, объект незавершенного строительства, что реализовывалось, в том числе в качестве предмета ипотеки, нотариус одновременно проводит также государственную регистрации прекращения ипотеки в отношении такого имущества.

Государственная регистрация прекращения обременения прав в результате снятия нотариусом запрета на отчуждение недвижимого имущества в соответствии с Законом Украины «О нотариате» проводится нотариусом, которым снят соответствующий запрет на отчуждение недвижимого имущества одновременно с его снятием.

В случае нотариального удостоверения сделки, правовое последствие которого связывается с наступлением определенного обстоятельства, а также в случае, если в результате совершения нотариального действия образуются новые объекты недвижимого имущества, что требует осуществления собственником действий, направленных на формирование (создание) недвижимого имущества, государственная регистрация прав проводится после наступления определенного обстоятельства, формирования (создания) недвижимого имущества любым государственным регистратором.

При наличии уважительных причин (чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила) государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства, что влечет установление, изменение или прекращение прав, их обременений одновременно с совершением такого нотариального действия может быть проведена другим нотариусом по договоренности с ним и с предварительным письменным уведомлением соответствующего территориального органа Министерства юстиции Украины с указанием уважительных причин, сведений о нотариусе , который будет проводить государственную регистрацию прав и срока отсутствия.

Передача заявлений на проведение государственной регистрации прав к другому нотариусу осуществляется с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав соответствующим территориальным органом Министерства юстиции Украины.

В случае смерти нотариуса, объявления его умершим или безвестно отсутствующим в порядке, установленном законом, или если нотариус по состоянию здоровья не может совершить действия, прекращения или приостановлении деятельности такого нотариуса, передача заявлений на проведение государственной регистрации прав к другому нотариусу осуществляется по решению соответствующего территориального органа Министерства юстиции Украины.

Аккредитованные субъекты больше не будут осуществлять государственную регистрации прав на недвижимое имущество. Государственными регистраторами являются:

  1. гражданин Украины, имеющий высшее образование по специальности правоведение, что отвечает квалификационным требованиям, установленным Министерством юстиции Украины и находится в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации прав;
  2. нотариус;
  3. государственный, частный исполнитель - в случае наложения / снятия таким исполнителем ареста на недвижимое имущество при принудительном исполнении решений в соответствии с законом.

В случае если государственная регистрация прав проводится не в результате совершения нотариальных действий или не на основании документов, выданных (оформленных) органами государственной власти или органами местного самоуправления, государственный регистратор обязательно определяет объем гражданской дееспособности физических лиц и гражданской правоспособности и дееспособности юридических лиц, проверяет полномочия представителя физического или юридического лица о совершении действий, направленные на приобретение, изменение или прекращение прав, обременений таких прав.

Объем гражданской правоспособности и дееспособности определяется, а полномочия представителя проверяются в отношении лица, которому принадлежит недвижимое имущество на определенном вещном праве, и в отношении лица, что приобретает определенные права.

Проверка гражданской правоспособности и дееспособности физического лица - гражданина Украины осуществляется путем получения сведений о таком лице из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан. Проверка гражданской правоспособности и дееспособности физического лица - иностранца или лица без гражданства осуществляется на основании документа, удостоверяющего его личность и являющегося основанием для пребывания в Украине.

Проверка гражданской правоспособности и дееспособности юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством Украины, осуществляется путем получения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований сведений о таком лице, в том числе про его учредительные документы, и проверки соответствия регистрационного действия, которое совершается, объема его гражданской правоспособности и дееспособности. Проверка гражданской правоспособности и дееспособности юридического лица - нерезидента осуществляется на основании документа, подтверждающего регистрацию такого лица в стране его местонахождения (выписка из торгового, банковского, судебного реестра), и его учредительных документов (их копий), легализованные (консульская легализация или проставление апостиля) в установленном законодательством порядке, если иное не установлено действующими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой Украины.

В случае подачи документов на государственную регистрацию уполномоченным на то лицом устанавливается объем полномочий такого лица на основании документа, подтверждающего его полномочия действовать от имени другого лица.

Для целей проведения регистрационных действий документом, подтверждающим полномочия действовать от имени другого лица, является документ, подтверждающий полномочия законного представителя лица, нотариально заверенная доверенность или сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о лице, уполномоченном действовать от имени юридического лица.

Действительность доверенности, нотариально удостоверенной в соответствии с законодательством Украины, проверяется с помощью Единого реестра доверенностей.

Контроль в сфере государственной регистрации прав осуществляется Министерством юстиции Украины, в том числе путем мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав с целью выявления нарушений порядка государственной регистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации прав.

По результатам мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав в случае выявления нарушений порядка государственной регистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации прав Министерство юстиции Украины проводит проверки государственных регистраторов или субъектов государственной регистрации прав. В случае если по результатам проведенной проверки государственных регистраторов или субъектов государственной регистрации прав обнаружено принятие такими государственными регистраторами или субъектами государственной регистрации прав решений с нарушением законов, что влечет нарушение прав и законных интересов физических и / или юридических лиц, Министерство юстиции Украина принимает меры к немедленному сообщению об этом в соответствующие правоохранительные органы для принятия необходимых мер, а также заинтересованных лиц.

Государственная регистрация юридических лиц

Аккредитованные субъекты не будут осуществлять регистрацию юридических лиц.

Государственная регистрация юридических лиц, общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, на основании документов, представленных в бумажной форме, проводится в пределах Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя по месту нахождения юридического лица или общественного формирования, что не имеет статуса юридического лица.

По приказу Министерства юстиции Украины государственная регистрация юридических лиц, общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, на основании документов, представленных в бумажной форме, в определенных случаях может проводиться в пределах нескольких административно-территориальных единиц, или независимо от места нахождения юридического лица или общественного формирования, что не имеет статуса юридического лица, в пределах Украины.

Государственная регистрация физических лиц - предпринимателей на основании документов, представленных в бумажной и электронной форме, а также государственная регистрация юридических лиц, общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, на основании документов, представленных в электронной форме, проводится независимо от их места нахождения.

Государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, в результате нотариального удостоверения сделки, предметом которой является отчуждение (передача) доли учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица (кроме акционерных обществ , обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью), в результате выдачи свидетельства о праве на наследство на долю учредителя (участника) в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) юридического лица (кроме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью) проводится нотариусом, которым совершено соответствующее нотариальное действие, сразу после совершения удостоверительной надписи на документе или подписания документа, кроме случаев нотариального удостоверения сделки, правовое последствие которой связывается с наступлением определенного обстоятельства. При наличии уважительных причин (чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила) государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, в результате совершения соответствующего нотариального действия может быть проведена другим нотариусом по договоренности с ним и по предварительному письменному уведомлению соответствующего территориального органа Министерства юстиции Украины с указанием уважительных причин, сведений о нотариусеа, проводить государственную регистрацию изменений в сведения о юридических лицах, содержащиеся в Едином государственном реестре, и срока отсутствия.

Передача заявлений на проведение государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, к другому нотариусу осуществляется с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра соответствующим территориальным органом Министерства юстиции Украины.

При государственной регистрации изменений, подлинность подписей участников, которые голосовали за решение об определении размера уставного капитала и размеров долей участников общества с ограниченной или общества с дополнительной ответственностью, об исключении участника из общества удостоверяется нотариально с обязательным использованием специальных бланков нотариальных документов. Если в случаях, предусмотренных законом, такое решение принимается без учета голосов участника в связи с наступлением определенного обстоятельства, представляется документ, подтверждающий наступление такого обстоятельства.

Подлинность подписей на заявлении о вступлении в общество, удостоверяется нотариально, с обязательным использованием специальных бланков нотариальных документов. Вместе с таким документом подается нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство. В подтверждение правопреемства юридического лица используются сведения Единого государственного реестра, в том числе учредительные документы такого юридического лица, содержащиеся в Едином государственном реестре.

Подлинность подписей на заявлении о выходе из общества удостоверяется нотариально с обязательным использованием специальных бланков нотариальных документов. Если в соответствии с законом или уставом общества требуется согласие других участников на выход из общества, подается также такое согласие, подлинность подписей на котором удостоверяется нотариально.

Нотариально удостоверяется и акт приема-передачи доли в обществе.

Требование относительно нотариального заверения подлинности подписи не распространяется на государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, которые вносятся на основании документов, созданных на портале электронных сервисов и подписанных с использованием средств электронной идентификации с высоким уровнем доверия.

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Стоимость юридических услуг по операциям с недвижимостью
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

23

количество предложений

426,09

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 437,50

средняя цена, грн

11

количество предложений

4 918,18

средняя цена, грн

9

количество предложений

3 955,56

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 968,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 321,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

4 157,14

средняя цена, грн

6

количество предложений

6 800,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

5 220,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

6 250,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

6 375,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

2 700,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

3 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

500,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Покупка и продажа недвижимости в Украине от А до Я

Простоправо рассказывает, как правильно оформить договор купли-продажи недвижимости, как и в какие сроки зарегистрировать право собственности на квартиру, землю и другое недвижимое имущество, какие документы необходимы для государственной регистрации прав на недвижимость.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам