Гоструда о принятии на работу в условиях военного положения 09.05.2022

С работником можно заключить срочный трудовой договор, условие об испытании может быть предусмотрено для любого работника, за работниками, ушедшими в терроборону, сохраняется рабочее место. // 09.05.2022

Законом Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX (далее — Закон № 2136) определены особенности трудовых отношений работников всех предприятий, учреждений, организаций в Украине независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности , а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами, в период действия военного положения, введенного в соответствии с Законом Украины "О правовом режиме военного положения".

Так, статьей 2 Закона №2136 предусмотрено:

  1. В период действия военного положения стороны по взаимному согласию определяют форму трудового договора.
  2. При заключении трудового договора в период действия военного положения условие об испытаниях работника при принятии на работу может устанавливаться для любой категории работников.

С целью оперативного привлечения к выполнению работы новых работников, а также устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы, в том числе в результате фактического отсутствия работников, эвакуировавшихся в другую местность, находящихся в отпуске, простое, временно утративших трудоспособность или местонахождение которых временно неизвестно, работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры в период действия военного положения или период замещения временно отсутствующего работника.

Закон №2136 действует в течение военного положения, введенного в соответствии с Законом Украины "О правовом режиме военного положения", и теряет силу со дня прекращения или отмены военного положения, кроме части третьей статьи 13 настоящего Закона, которая утрачивает силу с момента завершения выплаты государством, что осуществляет военную агрессию против Украины, возмещения заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам.

Относительно предоставления уведомления о принятии на работу в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 года «О порядке уведомления Государственной налоговой службы и его территориальным органам о принятии работника на работу/заключении гиг-контракта», с изменениями, отмечаем следующее.

При отсутствии технической возможности подать уведомление о принятии работника на работу/заключении гиг-контракта средствами электронной связи в электронной форме такое сообщение подается в форме документа на бумаге согласно приложению вместе с копией в электронной форме.

Если работодатель не имеет возможности по независимым от него обстоятельствам подать в органы Государственной налоговой службы Украины или ее территориальный орган уведомление о принятии работника на работу, то должен иметь подтверждение о попытке совершить такие действия.

В то же время, в ГНС отмечают, что за работниками, которые несут службу в территориальной обороне Украины, сохраняется место работы, должность и средний заработок, независимо от формы собственности предприятия.

При отправке работника на военную службу работодатель должен выдать приказ об освобождении работника от работы на время мобилизации и сохранения в это время должности и средней зарплаты. Также за работодателем остается обязанность по начислению и уплате налогов за такого наемного работника (НДФЛ по ставке 18 процентов, военный сбор – 1,5 процента) и ЕСВ.

Однако, согласно Закону Украины от 15.03.2022 № 2120-IX с 1 марта 2022 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период военного положения" имеют право не уплачивать единый взнос за мобилизованных работников предприниматели -работодатели – плательщики единого налога II –III групп, юридические лица, принадлежащие к III группе. Решение об уплате или неуплате ЕСВ в таком случае работодатель принимает самостоятельно. Суммы ЕСВ, начисленные, но не уплаченные таким работодателем, уплачиваются за счет государственного бюджета.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

14

количество предложений

607,14

средняя цена, грн

8

количество предложений

3 933,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

971,43

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

6 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам