Гоструда о приостановлении трудового договора 11.05.2022

Приостановление действия трудового договора предусмотрено статьей 13 Закона Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения". // 11.05.2022

Приостановление действия трудового договора – это временное прекращение работодателем обеспечения работника работой и временное прекращение работником выполнения работы по заключенному трудовому договору.

Действие трудового договора может быть приостановлено в связи с военной агрессией против Украины, что исключает возможность предоставления работы.

То есть для приостановления действия трудового договора должна быть ситуация, когда одновременно:

  • работодатель в связи с военными действиями не может предоставить работнику работу;
  • работник не может ее выполнять.

Приостановление действия трудового договора не влечет прекращения трудовых отношений.

Про приостановление действия трудового договора работодатель и работник по возможности должны уведомить друг друга любым доступным способом.

Возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановки действия трудового в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины.

Таким образом, при приостановлении трудового договора работодатель должен продолжать ведение учета в части начисления заработной платы и компенсационных выплат, которые бы причитались работнику, если такой приостановки не было бы с последующим возмещением за счет страны-агрессора.

Напомним, Закон Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" устанавливает также особенности расторжения трудового договора.

В связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, учреждение, организация, и существования угрозы жизни и здоровью работника он может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в срок, указанный в его заявлении, без отработки 2 недель (кроме случаев принудительного привлечения к общественно полезным работам в условиях военного положения, привлечению к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры).

Также в период действия военного положения допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

14

количество предложений

607,14

средняя цена, грн

8

количество предложений

3 933,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

971,43

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

6 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам