МОЗ расширил перечень профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна 16.11.2021

9 декабря 2021 г. вступит в силу Приказ МОЗ, согласно которому, в перечень работников, которые должны обязательно вакцинироваться от COVID-19, включат еще три категории. Работник, который отказывается от вакцинации в отсутствие медицинских показаний, будет временно отстранен от работы. // 16.11.2021

Следовательно, к педагогам и работникам центральных и местных органов власти, подлежащим обязательной вакцинации против COVID-19 на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, добавляются сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и организаций, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4.03.2015 № 83.

Напомним, что согласно статье 12 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок. Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. 

Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Кодексом законов о труде установлены основания для отстранения работников от работы. Так, согласно статье 46 Кодекса законов о труде, отстранение работников от работы собственником или уполномоченным им органом допускается в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, учебы, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Следует отметить, что под отстранением работника от работы следует понимать приостановление трудовых правоотношений, заключающееся во временном освобождении работника от обязанности выполнять работу по заключенному трудовому договору и временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой или создавать условия для ее выполнения.

Временное освобождение работника от выполнения его трудовых обязанностей по своей сути не является дисциплинарным взысканием, а является особой мерой пресечения, применяемой в исключительных случаях, и имеет целью предотвращение и/или предупреждение негативных последствий. Приостановление трудовых отношений в таком случае не влечет обязательное их прекращение. При этом на период отстранения от работы за работником сохраняется его рабочее место.

Пунктом 41-6 Постановления Кабинета Министров от 9 декабря 2020 г. № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (государственной службы), на руководителей предприятий, учреждений и организаций возложен контроль за проведением обязательных профилактических прививок против COVID-19 работниками и государственными служащими, обязательность профилактических прививок которых предусмотрена перечнем профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 4 октября 2021 г. № 2153.

Руководители должны обеспечить отстранение от работы (выполнения работ) работников и государственных служащих, обязательность профилактических прививок против COVID-19 которых определена перечнем и которые отказываются или уклоняются от проведения таких обязательных профилактических прививок против COVID-19 в соответствии со статьей 46 Кодекса законов о труде Украины, части второй статьи 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" и части третьей статьи 5 Закона Украины "О государственной службе", кроме тех, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению таких профилактических прививок против COVID-19 и предоставили медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданное учреждением здравоохранения.

На время такого отстранения оплата труда работников не производится, поскольку оплачивается только выполненная работа.

Отстранение работников и государственных служащих осуществляется путем издания приказа или распоряжения руководства государственного органа (государственной службы) или предприятия, учреждения, организации с обязательным доведением его до сведения отстраняющимся лицам; срок отстранения устанавливается для устранения причин, которые его обусловили.

Напомним, согласно статье 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» карантин устанавливается и отменяется Кабинетом Министров Украины … В решении об установлении карантина указываются обстоятельства, которые привели к этому, определяются границы территории карантина, утверждаются необходимые профилактические, противоэпидемические и другие мероприятия, их исполнители и сроки проведения, устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности, возлагаемые на них, основания и порядок обязательной самоизоляции, пребывания лица в обсервации, госпитализации во временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали). Карантин устанавливается на период, необходимый для ликвидации эпидемии или вспышки особо опасной инфекционной болезни. В этот период могут изменяться режимы работы предприятий, учреждений, организаций, вноситься другие необходимые изменения в условия их производственной и другой деятельности.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

14

количество предложений

596,43

средняя цена, грн

8

количество предложений

3 933,75

средняя цена, грн

8

количество предложений

912,50

средняя цена, грн

4

количество предложений

4 500,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

6 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам