Утвержден новый порядок регистрации отраслевых соглашений и коллективных договоров - 30.08.2019

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 августа 2019 № 768 утвержден в новой редакции Порядок уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров. Уведомительной регистрации подлежат как сами договоры и соглашения, так и поправки, дополнения к ним. Уведомительная регистрация проводится с целью обнародования информации о заключенных сделках и договорах. Реестр сделок и договоров публикуется на официальном сайте регистрирующего органа и является общедоступным. // 30.08.2019

Коллективный договор заключается на основе действующего законодательства, принятых сторонами обязательств с целью регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений и согласования интересов работников, собственников и уполномоченных ими органов. Коллективный договор заключается на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, использующих наемный труд и обладающих правами юридического лица. Коллективный договор может заключаться в структурных подразделениях предприятия, учреждения, организации в пределах компетенции этих подразделений. Коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и первичной профсоюзной организацией, действующими в соответствии со своими уставами, а в случае их отсутствия - представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны.

Отраслевое соглашение - нормативный документ, которым устанавливаются основные нормы, принципы и взаимные обязательства сторон по регулированию на отраслевом уровне социально-экономических и трудовых отношений в определенной сфере в соответствии с законодательством, дополнительные социально-экономические гарантии и трудовые льготы.

Согласно новому Порядку отраслевые (межотраслевые) и территориальные (областные и республиканские) соглашения подлежат уведомительной регистрации Минсоцполитики, а коллективные договоры, территориальные соглашения иного уровня - районными, районными в гг. Киеве и Севастополе госадминистрациями, исполнительными органами сельских, поселковых и городских советов.

Стороны соглашения (договора) подают регистрирующему органу на уведомительную регистрацию экземпляр соглашения (договора) вместе с приложениями и сопроводительным письмом в виде оригинала бумажного документа с прошитыми и пронумерованными страницами или в виде оригинала электронного документа со связанными с ним квалифицированными электронными подписями, или в виде электронной копии оригинала бумажного документа (фотокопии), заверенной квалифицированной электронной печатью.

Стороны сделки подают также копии свидетельств о подтверждении репрезентативности субъектов профсоюзной стороны и стороны работодателей, участвовавших в коллективных переговорах по вопросам заключения этого соглашения. Стороны соглашения в случае достижения ими соглашения по подаче регистрирующему органу перечня предприятий, учреждений и организаций (наименование и код ЕГРПОУ), для которых обязательны положения этого соглашения, могут подавать указанный перечень в регистрирующий орган.

Во время уведомительной регистрации регистрирующий орган вносит соответствующую запись в реестр отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, изменений и дополнений к ним (приложение).

Регистрирующий орган не может отказывать в уведомительной регистрации сделки (договора), возвращать на доработку, истребовать дополнительные документы и устанавливать требования к оформлению сделок (договоров).

Уведомительная регистрация проводится в течение 14 рабочих дней со дня, следующего после поступления соглашения (договора) в регистрирующий орган. Не позднее следующего рабочего дня после регистрации сделки (договора) регистрирующий орган письменно информирует об этом субъекта, что подал на регистрацию соглашение (договор).

Регистрирующий орган публикует на своем официальном сайте и ежемесячно обновляет реестр отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений, коллективных договоров, изменений и дополнений к ним, их текст, рекомендации по приведению соглашения (договора) в соответствии с требованиями законодательства (в случае их наличия ). В случае представления сторонами соглашения перечня предприятий, учреждений, организаций, для которых обязательны его положения, такой перечень публикуется на официальном сайте регистрирующего органа вместе с текстом соглашения.

Текст договора, изменений и дополнений к нему публикуется, за исключением информации, доступ к которой ограничен сторонами в соответствии с законом или по их решению.

Копирование и опубликования текста соглашения (договора), изменений и дополнений к ним осуществляются вместе с информацией об уведомительной регистрации, а также рекомендациями регистрирующего органа о приведении соглашения (договора) в соответствии с требованиями законодательства (в случае их наличия).

Экземпляр соглашения (договора), представленный для уведомительной регистрации в бумажной или электронной форме, сохраняется в регистрирующем органе до замены новым соглашением (договором).

Больше про колективній договор в статье.

Стоимость юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

26

количество предложений

475,00

средняя цена, грн

13

количество предложений

3 482,31

средняя цена, грн

13

количество предложений

1 023,08

средняя цена, грн

8

количество предложений

4 937,50

средняя цена, грн

5

количество предложений

5 100,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

632,50

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

YOUTUBE канал "АДВОКАТ МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!



Путеводитель

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам