В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о дистанционной работе 15.09.2020

Проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы» №4051. Проект имеет целью решение проблемных вопросов и правовых коллизий при применении дистанционной, надомной работы и гибкого режима рабочего времени на предприятиях. // 15.09.2020

Законопроектом предложены следующие изменения в Кодекс законов о труде и Закон Украины «Об охране труда».

Удаленная работа - это такая форма организации трудовых отношений между работником и работодателем и / или выполнения работы, когда работа выполняется работником вне помещений работодателя в любом месте по его выбору и с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Трудовой договор о дистанционной работе заключается по типовой форме, которая будет разработана и утверждена Минсоцполитики.

При выполнении дистанционной работы работник самостоятельно выбирает собственное рабочее место и персонально отвечает за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем.

При дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать норм, предусмотренных Кодексом законов о труде.

По согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом выполнение дистанционной работы может одновременно сочетаться с выполнением работником работы на рабочих местах в помещениях или на территории собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа. Особенности сочетания дистанционной работы с работой в помещениях или на территории собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа определяются в трудовом договоре о дистанционной работе.

Порядок и сроки обеспечения работников, выполняющих работу дистанционно, необходимыми для выполнения ими своих обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и другими средствами, порядок и сроки представления такими работниками отчетов о проделанной работе, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование принадлежащих работникам или арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе.

В случае отсутствия соответствующего положения в трудовом договоре, обеспечение средствами работы, связанными с информационно-коммуникационными технологиями, которые использует работник, возлагается на собственника или уполномоченный им орган, который обеспечивает соответствующее установление и техническое обслуживание, а также оплачивает расходы, связанные с этим.

Работнику, который выполняет дистанционную работу должен быть обеспечен гарантированный период свободного времени для отдыха (период отключения), при котором работник может прерывать любую информационно-телекоммуникационную связь с собственником или уполномоченным им органом, что не считается нарушением условий трудового договора или трудовой дисциплины

Работник может потребовать от владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа временный, сроком до 2-х месяцев, переход на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте к нему были совершены действия, содержащие признаки дискриминации. При этом собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может отказать работнику в таком переводе, если выполнение дистанционной работы несовместимо с выполняемой деятельностью и трудовой функцией работника, а также если работник не привел фактические данные, подтверждающие, что дискриминация, сексуальное домогательство или иное насилие имели место.

Работник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет, или осуществляющий уход за ребенком в соответствии с медицинским заключением до достижения им шестилетнего возраста может выполнять свою деятельность на условиях удаленной работы, если это совместимо с выполняемой деятельностью, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган предоставляет для этого ресурсы и средства.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством и / или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера условие о дистанционной работе может устанавливаться в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения трудового договора о дистанционной работе в письменной форме.

С работниками, выполняющими работу по трудовому договору о дистанционной или надомной работе и пользующимися оборудованием и средствами собственника или уполномоченного им органа, предоставленными им для выполнения работы, может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Надомная работа - это такая форма организации труда, когда оплачиваемая работа выполняется работником по месту его проживания или в других заранее выбранных им помещениях, характеризующихся наличием закрепленной зоны, технических средств (основных производственных и непроизводственных фондов, инструмента, приборов, инвентаря) или их совокупности, необходимой для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ или функций, предусмотренных учредительными документами, но вне производственных или рабочих помещений собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

При выполнении надомной работы рабочее место работника является фиксированным и не может быть изменено по инициативе работника без согласования с собственником или уполномоченным им органом в соответствии с установленными трудовым договором о надомной работе. Решение собственника или уполномоченного им органа об отказе в предоставлении согласия на изменение рабочего места по инициативе работника должно быть обоснованным.

Работник в случае невозможности выполнять работу на фиксированном рабочем месте по независящим от него причинам имеет право изменить рабочее место при условии уведомления собственника или уполномоченный им орган не менее чем за три рабочих дня до такого изменения в способ определенный трудовым договором о надомном труде.

При надомной работе на работников распространяется общий режим работы предприятия, учреждения и организации, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. Выполнение надомной работы не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников

Обеспечение средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы возлагается на собственника или уполномоченный им орган, если иное не предусмотрено трудовым договором.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции работника в случаях, установленных законодательством и / или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера условие о надомной работе может устанавливаться в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа без обязательного заключения трудового договора о надомной работе в письменной форме.

Работодатель обязан вести учет всех работников, которым они предоставляют работу на дому, отдельно женщин и мужчин, а также регистрационные листы рабочих заданий, порученных работнику, с указанием:

  • времени, отведенного для выполнения заданий;
  • тарифных ставок оплаты труда;
  • расходов, возникших у работника, если таковые имеются, и размера выплаченной в связи с этим компенсации;
  • любых удержаний из заработной платы, проведенных в соответствии с национальным законодательством;
  • причитающейся заработной платы и выплаченной заработной платы за вычетом удержаний вместе с датой проведенной выплаты.

Копия регистрационного листа должна предоставляться работнику, надомно.

Организация трудовых процессов вне производственных или рабочих помещений собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа, допускается только для лиц, имеющих нужны жилищно-бытовые условия, а также практические навыки или могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.

Жилищно-бытовые условия обследуют представители работодателя с участием профсоюзного органа, а в соответствующих случаях - и представителей санитарного и пожарного надзора.

При заключении трудового договора о дистанционной работе и / или надомной работе на работодателя возлагается обязанность систематического проведения инструктажа (обучения) работников по вопросам охраны труда и противопожарной охраны в пределах использования работниками оборудования и средств, рекомендованных или предоставленных работодателем.

Такие инструктажи (обучение) могут быть проведены дистанционно с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, в частности путем видеосвязи. В таком случае подтверждение о проведении инструктажей (обучения) допускается путем обмена электронными документами между работодателем и работником

Гибкий режим рабочего времени - это форма организации труда, которой допускается установление режима работы, что является отличным от определенного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения отработки суммарного количества рабочих часов в течение установленного учетного периода.

По письменному, взаимному согласованию между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом независимо от формы собственности для работника может устанавливаться режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня на определенный срок или бессрочно как при приеме на работу, так и впоследствии.

На время угрозы распространения эпидемии, пандемии и / или на время угрозы военного, техногенного, природного или иного характера гибкий режим рабочего времени может устанавливаться в приказе (распоряжении) собственника или уполномоченного им органа. С таким приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен до внедрения гибкого режима рабочего времени.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

  1. фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;
  2. переменное время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;
  3. время перерыва для отдыха и питания.

В случае производственно-технической необходимости и / или для выполнения неотложных или непредвиденных задач собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган может временно (на срок до одного месяца в течение календарного года) применять к работникам, которым установлен гибкий режим рабочего времени, общеустановленный на предприятии, в учреждении, организации график работы.

В случае командировки на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия (учреждения, организации), к которому (которой) он командирован.

Гибкий режим рабочего времени может предоставляться:

  • по заявлению работника с приемлемыми для него графиком работы без предварительного, двухмесячного сообщения о новом графике работы;
  • работодателем - исходя из необходимости с заблаговременным, двухмесячным, сообщением о новом графике работы.

Владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган обязан ознакомить, не менее чем за два месяца, сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени и обеспечить точный учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени работником.

В случае письменного соглашения между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом независимо от формы собственности работодатель, исходя из структуры рабочего дня и установленного учетного периода каждого отдельного работника, должен согласовать его работу с работой других сотрудников, путем регулирования фиксированного , переменного времени и времени перерыва на отдых и питание.

Применение гибкого режима рабочего времени не влечет за собой изменений в нормировании, оплате труда и не влияет на объем трудовых прав работников.

При нарушении принятого гибкого рабочего времени кроме применения соответствующих дисциплинарных взысканий работники могут переводиться на общеустановленный режим без предварительного, двухмесячного сообщения работодателем о таком переводе.

Если Закон будет принят, он вступит в силу со дня, следующего после его опубликования.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

544,44

средняя цена, грн

10

количество предложений

3 897,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

922,22

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 833,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам