В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о признаках трудовых отношений 19.02.2021

Вопрос разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений является актуальным, и пока однозначно законодательно не решен. В законопроекте «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличии» №5054 дано определение и признаки трудовых отношений, свидетельствующие об их наличии, независимо от того, какой договор фактически заключен между сторонами. // 19.02.2021

Трудовые отношения - отношения между работником и работодателем, предусматривающие исполнение по поручению, под руководством и контролем работодателя лично работником за вознаграждение определенной работодателем работы.

Работник - физическое лицо, которое непосредственно собственным трудом выполняет оплачиваемую работу в интересах (в пользу) другого лица (работодателя).

Работодатель - юридическое или физическое лицо, использующее наемный труд, на которое распространяется юрисдикция Украины или иностранного государства, а также зарегистрированное в Украине представительство иностранного юридического лица.

Согласно тексту законопроекта, работа может быть признана выполняющейся в рамках трудовых отношений независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами, если есть три и более указанных признаков наличия трудовых отношений:

  1. личное исполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
  2. осуществление регулирования процесса труда, что носит постоянный характер и, как правило, не предусматривает установления конкретно определенного результата (объема) работ за определенный период времени;
  3. выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняется работа, рабочем месте с соблюдением установленных правил внутреннего трудового распорядка;
  4. организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  5. систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения в денежной и / или натуральной форме;
  6. установление лицом, в интересах которого выполняется работа, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  7. возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

Во время установления наличия трудовых отношений, кроме указанных признаков, могут присутствовать другие признаки с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу (в интересах) которых выполняется работа.

Законопроектом также предлагается урегулировать вопросы правопреемства в трудовых отношениях.

Правопреемством в трудовых отношениях считается продолжение трудовых отношений с работниками в случае смены собственника предприятия, учреждения, организации, реорганизации предприятия, учреждения, организации (слияние, присоединение, разделение, преобразование, выделение). Правопреемством в трудовых отношениях между работниками и физическим лицом, использующим наемный труд, считается продолжение трудовых отношений с работниками в случае смены собственника имущества или его частей.

В случае правопреемства трудовые отношения работников продолжаются с правопреемником. Работодатель обязан до осуществления правопреемства в недельный срок письменно или в электронной форме проинформировать работников и выборный орган первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя), а в случае отсутствия первичной профсоюзной организации - свободно избранных и уполномоченных представителей (представителя) работников о:

  1. дате (ориентировочной дате) и причинах правопреемства;
  2. экономических, технологических, структурных последствиях правопреемства или последствиях аналогичного характера, которые будут влиять на права работников.

Правопреемник имеет право уволить работников только по основаниям, предусмотренным Кодексом законов о труде или специальными законами.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

17

количество предложений

564,71

средняя цена, грн

10

количество предложений

3 897,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

922,22

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 833,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам