Зарегистрирован законопроект о разрешении индивидуальных трудовых споров 31.05.2021

Проектом Закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно усовершенствования процедуры разрешения индивидуальных трудовых споров» предусматрено оставить два способа разрешения индивидуальных трудовых споров: комиссией по трудовым спорам и в судебном порядке. При этом сокращены сроки обращения за защитой нарушенного права по некоторым категориям спорам, а также допускается процедура медиации. // 31.05.2021

В законопроекте приведены следующее определение индивидуального трудового спора:

Индивидуальный трудовой спор - разногласия между работником и собственником или уполномоченным им органом, возникающие после заключения трудового договора, до его заключения или после его прекращения.

Предметом индивидуального трудового спора могут быть вопросы заключения, изменения, прекращения трудового договора, установления или изменения условий труда, оплаты труда, требований законодательства о труде, соглашений, коллективного или трудового договора и других требований сторон индивидуального трудового спора о нарушении их прав.

Сторонами индивидуального трудового спора являются работник и собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо, использующее наемный труд. Стороной индивидуального трудового спора может быть также лицо, ранее находившееся в трудовых отношениях, а также лицо, которому отказали в заключении трудового договора. Интересы сторон индивидуального трудового спора в ходе его рассмотрения или исполнения решения в его отношении могут представлять адвокаты, представители профсоюзной организации, членом которой является работник, или другие лица, уполномоченные в установленном законом порядке.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются местными и апелляционными судами, а также Верховным Судом в установленном законом порядке по исковым заявлениям:

  1. работника или владельца или уполномоченного им органа или физического лица, использующего наемный труд, по условиям трудового договора;
  2. лиц о заключении трудового договора;
  3. других лиц в случаях, предусмотренных законом.

Стороны индивидуального трудового спора могут обратиться с письменным заявлением о рассмотрении индивидуального трудового спора, подлежащего обязательной регистрации, в комиссию по трудовым спорам, если такая комиссия создана.

С целью урегулирования трудового спора по соглашению между его сторонами может быть проведена в установленном законом порядке медиация.

Комиссия по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам - орган, задачей которого является содействие решению индивидуального трудового спора путем поиска взаимоприемлемых решений, устранения нарушений прав сторон индивидуального трудового спора и их примирения.

Комиссия по трудовым спорам образуется на паритетных началах из представителей работников и собственника или уполномоченного им органа или физического лица, использующего наемный труд.

Представители работников избираются в комиссию по трудовым спорам общим собранием (конференцией) первичной профсоюзной организации или общим собранием работников.

Решение комиссии по трудовым спорам принимается по соглашению между представителями сторон индивидуального трудового спора, участвующих в ее заседании. В случае несогласия хотя бы одного из членов комиссии с решением, что предлагается к принятию, оно считается непринятым.

В случае невыполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок комиссия по трудовым спорам выдает удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.

На основании удостоверения, предъявленного не позднее трехмесячного срока в орган государственной исполнительной службы или частном исполнителю, государственный исполнитель или частный исполнитель выполняет решение комиссии по трудовым спорам в принудительном порядке.

Обращение в суд

Физическое лицо имеет право обратиться в местный суд с иском о решении индивидуального трудового спора, в том числе относительно незаконного прекращения трудового договора, в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Физическое лицо имеет право обратиться в местный суд с иском о взыскании причитающихся ей сумм заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат в течение трех лет со дня, когда стало известно о таком нарушении (сейчас – без ограничения сроком).

Если сторонами индивидуального трудового спора была инициирована процедура медиации, однако мировое соглашение по ее результатами не было заключено, каждая из сторон может обратиться с заявлением о разрешении индивидуального трудового спора вместе с документом, подтверждающим проведение и / или прекращение медиации, в местный суд в месячный срок со дня получения акта об отказе сторон от подписания мирового соглашения, составленного медиатором (медиаторами).

В случае невыполнения одной из сторон индивидуального трудового спора взятых на себя обязательств по мировому соглашению, другая сторона вправе обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, определенного в мировом соглашении, как срок исполнения соответствующего обязательства.

Собственник или уполномоченный им орган, физическое лицо, использующее наемный труд, имеет право обратиться в местный суд с иском о решении индивидуального трудового спора в трехмесячный срок, а по вопросам взыскания с работника материального ущерба - в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

В случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам любая из сторон индивидуального трудового спора может обжаловать это решение в местный суд в десятидневный срок со дня вручения копии этого решения.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

17

количество предложений

564,71

средняя цена, грн

10

количество предложений

3 897,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

922,22

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 833,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам