Алименты подлежат взысканию даже за границей. Существует специальный порядок - 18.04.2019

Решение украинского суда о взыскании алиментов подлежит исполнению на территории иностранных государств. По общепринятым нормам, переезд ребенка или отца-плательщика алиментов на постоянное место жительства за границу, изменение ими гражданства не лишают ребенка права на содержание. Решение суда Украины о взыскании алиментов подлежит исполнению на территории другой страны после его признания. Также и решения иностранного суда может быть исполнено на территории Украины. // 18.04.2019

Взыскание производится на основании Закона Украины «О присоединении Украины к Конвенции о взыскании алиментов за границей» от 20 июля 2006 года и с целью обеспечения упорядоченного применения в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, заключенного в Нью-Йорке 20 июня 1956.

Иск об алиментах рассматривается судом Украины по месту жительства истца (взыскателя по алиментам). Обязательным условием для дальнейшего признания и исполнения такого решения за рубежом является надлежащее информирование ответчика (должника по алиментам) о процессе в случаях, когда он отсутствует на территории Украины. С этой целью украинский суд обращается с судебным поручением о вручении судебных документов и / или совершения отдельных процессуальных действий ответчику в компетентные органы иностранного государства по месту его жительства. На время выполнения судебного поручения судебное дело останавливается.

После рассмотрения дела по существу и вынесения решения последнее должно быть направлено ответчику. И только после этого взыскатель по алиментам может обращаться в компетентные органы с ходатайством о признании и исполнении решения о взыскании алиментов на территории иностранного государства. Это решение на территории другой страны будет выполняться в соответствии с договором об оказании правовой помощи.

В большинстве случаев такие ходатайства при посредничестве областных территориальных управлений юстиции направляются в Минюст для дальнейшего отправления компетентным иностранным органам.

Если отец живет в Украине, а ребенок - за границей, иск о взыскании алиментов может быть подан в суд в Украине.

Иски о взыскании алиментов, увеличении их размера, оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов, изменении способа их взимания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться не только по местонахождению ответчика, но и по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Обращение иностранного истца с исковым заявлением о взыскании алиментов (об изменении размера алиментов) с ответчика, проживающего в Украине, осуществляется через уполномоченный орган своего государства. Последний направляет соответствующие документы Министерству юстиции Украины.

Суд допускает немедленное выполнение решений по делам о взыскании алиментов в пределах суммы платежа за один месяц.

Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в Украине в течение трех лет со дня вступления в законную силу, за исключением решения о взыскании периодических платежей, которое может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение всего срока проведения взыскания с погашением задолженности за последние три года.

Вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по месту жительства (пребывания) или местонахождению должника.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам