Что должны знать участники программы суррогатного материнства и их юристы 02.06.2021

Суррогатное материнство противоречиво с точки зрения биоэтики, но одновременно это спасение для бесплодных пар. Роль юриста в таких делах весомая, ведь от правильно собранных документов и прописанных условий договора зависит результат программы, а иногда и судьба ребенка. // 02.06.2021

Соотношение цены и качества

За Украиной уже давно закрепился статус «Мекки суррогатного материнства». За детьми к нам едут со всего мира. Причин «популярности» несколько.

Во-первых, во многих странах, в том числе и на территории Европейского Союза, процедура усыновления может длиться десятилетиями. Например, в Испании и Германии процедуры усыновления, а иногда и детские дома не заинтересованы в том, чтобы отдавать малышей потенциальным родителям. Ведь по уходу и содержанию детей соответствующие дома получают около € 4000 от государства.

Поэтому разумное соотношение цены и качества, доступная логистика, наличие законодательной базы тянут в Украину тысячи людей, которые намерены воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями.

Поэтому в правовой области все механизмы и процедуры уже давно отработаны и нечасто дают сбой, и это несмотря на отсутствие единого нормативно-правового акта. Эксперты уже отмечали, какими законами и подзаконными документами регулируется рождения ребенка с помощью ВРТ. Достаточная и доступная урегулированность в этой сфере является еще одним преимуществом для иностранцев, которые ищут женщину, согласную выносить их ребенка.

Впрочем, все еще остается много вопросов, как-то: каждая ли женщина может быть суррогатной мамой, и какие документы должны собрать обе стороны. Об этом рассказала адвокат, член комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики в составе НААУ, профессор Академии государственной пенитенциарной службы Украины Яна Триньова.

Основы суррогатного материнства

Суррогатной матерью следует считать совершеннолетнюю, дееспособную женщину, при условии наличия у нее собственного здорового ребенка, а также при отсутствии у нее каких-либо медицинских противопоказаний. Эта женщина должна письменно дать согласие на участие в такой программе.

Всего в программе есть много подводных валунов, которые стоит учитывать. По пункту о «собственном здоровом ребенке», Я.Триньова объясняет, что на законодательном уровне не предусмотрено, что при заключении подобных договоров необходимо устанавливать этот факт. Впрочем, эксперт советует все-таки убедиться, что биологический ребенок такой женщины не имеет физических и психологических заболеваний.

Также не стоит забывать о документе, который покажет, что эмбрион является генетически родственным с его биологическими родителями. Этот вроде бы очевидный факт следует подтверждать, чтобы избежать в будущем незаконных манипуляций. Зачатие эмбриона обычно происходит из генетических материалов супругов, которые участвуют в такой программе. Впрочем, зачатие может происходить и с помощью донорского материала. Интересно, что научный прогресс дает будущим родителям возможность изменять цвет глаз или волос. В результате таких манипуляций появляются дети, которых уже называют «дизайнерскими». В таком случае обязательно должны быть доказательства, подтверждающие генетическое родство эмбриона с тем из супругов, кто предоставил свой материал.

Участие в программах может принимать только гетеросексуальные супруги, официально состоящие в браке. Важно, что все документы об этом должны быть легализованы и переведены.

В последнее время все чаще встречается термин «дети от трех родителей». Под этой дефиницией понимается процесс удаления из ДНК матери некачественного генетического материала и замена его на материал другой женщины. Поэтому, чтобы избегать таких ситуаций можно изменять ДНК, но не забывать указывать такую ​​информацию.

Необходимые документы

Перечень документов необходимый для вступления в программу рождения ребенка с помощью ВРТ выглядит так:

  • лицензия учреждения здравоохранения о применении ВРТ методом СМ;
  • заявление супругов, которое подается в учреждение здравоохранения, копия свидетельства о браке, копия паспорта супругов. В случае если супруги являются иностранцами, то все эти документы должны быть обязательно легализованы;
  • копия свидетельства о рождении собственного ребенка потенциальной суррогатной матери;
  • копия ее паспорта и проверка наличия оригинала.

Казалось бы, стандартное требование, но пренебрежение им может создать лишнюю головную боль. Я.Триньова рассказала один пример из своей практики. Женщина, которая хотела участвовать в программе, была разведенной, в решении суда было ее заявление об изменении фамилии на девичью. Впрочем, паспорт она так и не изменила, что фактически указывало на его отсутствие. Это послужило основанием для отказа в доступе к программе. Паспорт нужен для совершения нотариальных действий. Поэтому адвокат советует всегда убеждаться в наличии оригинала документа, удостоверяющего личность.

По словам Я.Триньовой, проще в эту программу принимать разведенную женщину. Меньше преград. Ведь если она состоит в браке, то требуется согласие мужа на участие жены в этой программе, а с этим также могут возникнуть проблемы. Например, он может иметь алкогольную или иную зависимость и находиться в любом месте. Соответственно, на его поиски понадобится время.

Также проблемы могут возникнуть тогда, когда заказчиками являются иностранцы, которые являются гражданами страны, где суррогатное материнство не легализовано. В таком случае суррогатная мать и ее муж указываются родителями ребенка, потом отказываются от отцовства, а генетические родители усыновляют такого ребенка. В случае же если муж против, находится в неизвестном месте или бессознательном состоянии, провести все эти действия очень сложно.

Необходим также совместный договор между суррогатной матерью, супругами и медицинским учреждением. Впрочем, таких договоров может быть несколько. Договор между супругами и такой матерью - обязательно нотариально удостоверен.

Также понадобится справка о генетическом (кровном) родстве ребенка со своими родителями, а не с суррогатной матерью, заявление о согласии последней и ее мужа на запись как матери ребенка. Генетические родители также должны дать согласие на соответствующую актовую запись. Если иностранцы обратились к фирме-посреднику в своей стране за консультативными услугами, то нужен и этот договор.

Поэтому, какое бы отношение к рождению ребенка с помощью ВРТ не было в обществе, пренебрегать рекомендациями юристов не стоит. Ведь такой серьезный шаг требует не менее серьезной правовой подготовки.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

13

количество предложений

426,92

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 525,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

757,14

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 185,71

средняя цена, грн

7

количество предложений

5 714,29

средняя цена, грн

7

количество предложений

4 614,29

средняя цена, грн

6

количество предложений

7 000,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 540,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 266,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам