Индивидуальные формы обучения: экстернат, патронаж и семейное обучение 11.09.2020

Соискатели образования или их родители могут выбирать индивидуальную форму получения полного общего среднего образования в соответствии со своими интересами, способностями, потребностями, мотивацией, возможностями и опытом. Как перейти на индивидуальную форму обучения в школе? - узнавал Prostopravo // 11.09.2020

Зачисление на индивидуальную форму получения образования проводится обычно в начале учебного года.

Перевод на индивидуальную форму получения образования может происходить и в течение учебного года, но не позднее чем за 3 месяца до проведения годового оценивания или государственной итоговой аттестации. Такое ограничение не применяется для перевода на педагогический патронаж.

Для лиц, которые получали или получают образование за рубежом, а также для лиц, проживавших или проживающих на временно оккупированной территории Украины, зачисление на экстернат осуществляется в течение всего календарного года.

Экстернат

Экстернатная форма получения образования (экстернат) - это способ организации обучения соискателей образования, по которым образовательная программа полностью усваивается соискателем самостоятельно, а оценивание результатов обучения и присуждения образовательной квалификации осуществляются в соответствии с законодательством.

Экстернат организуется для лиц, которые:

  1. по уважительным причинам (состояние здоровья, проживание (пребывание) за границей (для граждан Украины), на неконтролируемой территории или на территории населенных пунктов на линии соприкосновения, чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, вооруженный конфликт и т.п.) не могут посещать учебные занятия в учебном заведении или не могут пройти годовое оценивание;
  2. не завершили получение общего среднего образования в учебном заведении и / или не имеют результатов годового оценивания по отдельным учебным предметам и / или аттестации;
  3. являются гражданами Украины, которые получали или получают общее среднее образование за рубежом;
  4. являются иностранцами, лицами без гражданства, которые постоянно проживают или временно находятся в Украине, в том числе беженцами, лицами, которым предоставлена ​​временная или дополнительная защита в Украине, и лицами, которые обратились с заявлением о признании беженцем или о предоставлении дополнительной или временной защиты, лицами, которые содержатся в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства;
  5. ускоренно овладели содержание учебных предметов одного или нескольких классов (уровней полного общего среднего образования);
  6. самостоятельно освоили содержание отдельных учебных предметов;
  7. желают самостоятельно овладеть содержание отдельных учебных предметов;
  8. осужденные к пожизненному лишению свободы.

В заявлении о приеме (переводе) на экстернат указывается основание перевода. К заявлению прилагается соответствующий документ, подтверждающий наличие такого основания.

Заявление о приеме на экстернат может лично подать несовершеннолетний, выехавший с неконтролируемой территории или населенного пункта на линии соприкосновения в сопровождении родственников или любых других совершеннолетних лиц, которые не являются ее законными представителями.

Лица, проживающие на неконтролируемой территории или территории населенных пунктов на линии соприкосновения, могут подать сканированную копию заявления любыми средствами связи (по факсу, электронной почте и т.п.).

Семейное (домашнее) образование

Семейная (домашняя) форма получения образования - это способ организации образовательного процесса детей самостоятельно их родителями для получения формального (дошкольного, полного общего среднего) и / или неформального образования. Ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители. Оценивание результатов обучения и присуждение образовательных квалификаций осуществляются в соответствии с законодательством.

Получение образования по семейной (домашней) форме возможно для лиц моложе 18 лет, родители которых изъявили желание организовывать образовательный процесс самостоятельно с учетом способностей, интересов, потребностей, мотивации, возможностей и опыта своих детей, для обеспечения их индивидуального темпа получения образования.

Родители соискателей образования могут на договорных началах привлекать к организации получения образования по семейной (домашней) форме других субъектов образовательной деятельности, в том числе субъектов, обеспечивающих получение неформального образования.

Ответственность за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов образования несут родители.

Для наблюдения за учебным процессом соискателей образования родители могут использовать портфолио, в котором фиксируются учебные достижения.

Родители выбирают учебное заведение, в котором будет организовано получение образования по семейной (домашней) форме. Заведение общего среднего образования территории обслуживания, которое определяется в соответствии с Порядком зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования, не может отказать в приеме человека на семейную (домашнюю) форму.

Для предотвращения нарушений прав детей и обеспечения выполнения обязанностей родителей учебное заведение информирует соответствующую службу по делам детей про соискателей образования, зачисленных (переведенных) на семейную (домашнюю) форму.

Соискатели образования по семейной (домашней) форме (кроме обучающихся по Государственному стандарту начального образования) проходят оценивание учебных достижений не реже 4 раз в год, в том числе итоговое (семестровое / полугодовое и годовое), а также аттестацию.

К соискателям образования, обучающимся по Государственным стандартам начального образования, применяется формовочное (не реже трех раз в год) и завершающее (итоговое) оценивание, а также аттестация.

Педагогический патронаж

Педагогический патронаж - это способ организации образовательного процесса педагогическими работниками, который предусматривает обеспечение ими усвоения образовательной программы соискателем образования, который по психофизическому состоянию или по другим причинам, определенным законодательством, в частности с целью обеспечения доступности получения образования, требует такой формы.

Педагогический патронаж может быть организован для:

  1. лиц, получающих начальное, базовое среднее образование и проживают в селах и поселках (если количество соискателей образования в классе учебного заведения составляет менее 5 человек);
  2. лиц, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения и не имеющих возможности посещать учебных занятий в классах, созданных непосредственно в учреждениях здравоохранения, в связи с чем организация образовательного процесса осуществляется в лечебном учреждении в соответствии с законодательством ;
  3. лиц, которые по состоянию здоровья не могут получать образование на дневной форме (согласно заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения или медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Украины) ;
  4. лиц, взятых под стражу или осужденных к лишению свободы на определенный срок, для которых организуется получение образования в соответствии с законодательством (если количество соискателей образования в классе учебного заведения составляет менее 5 человек);
  5. детей-беженцев, детей, чьи родители обратились с заявлениями о признании беженцами или лицами, которые нуждаются в защите, детей иностранцев и лиц без гражданства, которые содержатся в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства.

Педагогический патронаж организуется для лиц в возрасте до 18 лет (за исключением случаев, когда продолжительность получения образования лиц с особыми образовательными потребностями был продлен в соответствии с законодательством).

Педагогический патронаж предполагает:

  1. предоставление образовательных услуг в соответствии с потребностями ребенка и в форме, которая наиболее соответствует состоянию ребенка и его индивидуальным возможностям;
  2. обеспечение образовательного процесса необходимыми средствами обучения с учетом индивидуальных потребностей соискателя образования;
  3. возможность периодического привлечения соискателя образования в коллектив с целью социализации (в пределах общешкольных образовательных мероприятий);
  4. взаимодействие педагогов с учреждениями здравоохранения, учреждениями социальной защиты детей, инклюзивно-ресурсными центрами.

Для зачисления (перевода) на педагогический патронаж к заявлению прилагается документ, подтверждающий соответствующие обстоятельства.

Организацию педагогического патронажа осуществляют педагогические работники учебного заведения с привлечением (при необходимости) специалистов инклюзивного ресурсного центра, других специалистов, которые в соответствии с законодательством могут проводить дополнительные психолого-педагогические и коррекционно-развивающие занятия (услуги) с лицами с особыми образовательными потребностями .

Педагогический патронаж для соискателей образования, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение и находятся в учреждении здравоохранения, организуется при ближайшем по расположению к месту лечения учебном заведении. При наличии в таком учебном заведении группы соискателей, которые проходят лечение, в составе 5 и более человек обучение может осуществляться в группе (при необходимости - в течение учебного года). Педагогический патронаж для соискателей образования, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение и находятся дома, организуют учебные заведения, в которых они зачислены.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

14

количество предложений

410,71

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 487,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

4 614,29

средняя цена, грн

7

количество предложений

671,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 185,71

средняя цена, грн

7

количество предложений

5 714,29

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

7 000,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 440,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 266,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам