Изменения в порядке учета внутренне перемещенных лиц 01.02.2016

26 января 2016 года парламент проголосовал за законопроект 2254 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении социальной защиты детей и поддержке семей с детьми», которым внесены изменения в порядок учета внутренне перемещенных лиц, а именно несовершеннолетних и малолетних детей, прибывших на новое место жительства без сопровождения родителей. Закон вступит в силу после его публикации. Подробнее расскажет prostopravo. // 01.02.2016

Для получения справки о постановке на учет в качестве внутренне перемещенного лица нужно обратиться с заявлением в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городе Киеве государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае образования) рад по месту жительства.  

Каждый ребенок, в том числе прибывший без сопровождения родителей, иных законных представителей, также получает справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Заявление подается несовершеннолетними детьми лично, а малолетними детьми, недееспособными лицами или лицами, дееспособность которых ограничена, - через законного представителя.

Малолетним считается ребенок в возрасте до 14 лет. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет является несовершеннолетним и имеет неполную гражданскую дееспособность.

От имени малолетнего ребенка, прибывшего без сопровождения законных представителей, такое заявление может подать его родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, совершеннолетние брат или сестра, тетя, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает ребенок.

От имени малолетнего ребенка, прибывшего без сопровождения законных представителей или лиц, указанных выше, такое заявление подает представитель органа опеки и попечительства по месту нахождения такого ребенка.

От имени ребенка, устроенного в детское учреждение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты детей на полное государственное обеспечение, такое заявление подает руководитель соответствующего учреждения.

Вместе с заявлением заявитель представляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины или документ, удостоверяющий личность и подтверждающий ее специальный статус, или свидетельство о рождении ребенка.

При наличии в документе отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица или решение об отказе в выдаче справки с обязательным указанием основания отказа, подписанное руководителем уполномоченного органа, выдается заявителю в день подачи заявления.

 

В случае отсутствия в документе отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, заявитель дополнительно подает доказательства такого проживания: военный билет со сведениями о прохождении военной службы, трудовую книжку с записями об осуществления трудовой деятельности, документ, подтверждающий право собственности на движимое или недвижимое имущество, свидетельство о базовом общем среднем образовании, аттестат о полном общем среднем образовании, документы о профессионально-техническом образовании, документ о высшем образовании (научной степени), справку с места учебы, решение об устройстве ребенка в детское учреждение, в приемную семью, детский дом семейного типа, установление опеки или попечительства, медицинские документы, фотографии, видеозаписи и т.д..

В таком случае срок рассмотрения заявления увеличивается до 15 рабочих дней.

Документы, дополнительно необходимые для подачи заявления родственником ребенка или другим лицом:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие родственные отношения между ребенком и заявителем;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя органа опеки и попечительства или руководителя детского учреждения, учреждения здравоохранения или учреждения социальной защиты детей, в котором ребенок находится на полном государственном обеспечении, и документ, подтверждающий факт зачисления ребенка в это заведение.

Заявителю может быть отказано в выдаче справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, если:

  1. отсутствуют обстоятельства, повлекшие внутреннее перемещение;
  2. у государственных органов имеются сведения о представлении заведомо ложных сведений для получения справки;
  3. заявитель потерял документы, удостоверяющие его личность, до их восстановления;
  4. у заявителя нет отметки о регистрации места жительства на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, и отсутствуют доказательства, подтверждающие факт проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение;
  5. доказательства, предоставленные заявителем для подтверждения факта проживания на территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, не доказывают факта проживания заявителя на территории указанной административно-территориальной единицы.
 
Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

25

количество предложений

430,00

средняя цена, грн

13

количество предложений

3 484,62

средняя цена, грн

13

количество предложений

746,15

средняя цена, грн

13

количество предложений

5 692,31

средняя цена, грн

13

количество предложений

2 223,08

средняя цена, грн

12

количество предложений

6 958,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

2 983,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

3 409,09

средняя цена, грн

11

количество предложений

2 245,45

средняя цена, грн

9

количество предложений

977,78

средняя цена, грн

4

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com