Как иностранцу получить вид на временное жительство в Украине

Иностранцам или лицам без гражданства для подтверждения своего права находиться на территории Украины в течение продолжительного времени выдается документ, который называется видом. Казалось бы, его получение не должно составлять труда для лица, которое имеет для этого все законные основания. Однако реально ли иностранному гражданину самому собрать необходимые документы и выполнить все предписания законодательства, чтобы его пребывание в нашем государстве было законным? // 07.02.2013

Четкий перечень оснований

Вид на временное жительство в соответствии с законом получают иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи, с целью проповедования религиозных вероучений или для участия в деятельности представительств иностранных субъектов хозяйствования либо иностранных банков, структурных ячеек неправительственных организаций иностранных государств.

Также вид получают иностранцы и лица без гражданства, прибывшие в Украину для участия в международных и региональных волонтерских программах, для работы корреспондентами или представителями иностранных СМИ, осуществления культурной, научной, образовательной деятельности на основаниях и в порядке, установленных международными договорами Украины или спецпрограммами. Однако большинство видов на жительство выдаются иностранцам и лицам без гражданства, приехавшим на учебу, с целью воссоединения семьи и трудоустройства.

Для каждой из перечисленных категорий законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» определен четкий перечень оснований, при наличии которых лицо может получить вид на временное жительство. Так, для иностранца, который во время законного пребывания на территории Украины заключил брак с лицом, имеющим гражданство нашего государства, основанием для получения вида являются: заявление, свидетельство о браке и полис медицинского страхования. На практике иностранцу также придется выехать из Украины, получить визу типа Д (долгосрочную) с отметкой «Воссоединение семьи» и въехать опять. Если же с государством, гражданином которого является иностранец, Украина имеет безвизовый режим, последнему придется осуществить лишь выезд-въезд.

Кроме паспорта и перечисленных документов, иностранцам и лицам без гражданства придется предоставить удостоверенный перевод страницы паспорта с личными данными на украинский язык, приглашение принимающей стороны, квитанцию об уплате госпошлины или документ, подтверждающий наличие льгот относительно ее уплаты, четыре фотокарточки и документы, обязательные для каждой отдельной категории иностранцев. 

В случае воссоединения двух иностранцев также подается документ о наличии у принимающей стороны достаточного финансового обеспечения. Такой документ, как правило, оформляется как нотариальное заявление, в котором принимающая сторона просит выдать вид для иностранца-родственника и уведомляет, что берет на себя все расходы, связанные с пребыванием члена своей семьи, и гарантирует его проживание на территории Украины, а также своевременный выезд из последней в случае необходимости.

Лица, имеющие идентификационный номер, подают также его копию.

Срочные преграды

В случае успешной подачи документов вид обязаны выдать не позднее, чем через 15 дней. На практике готовый документ иностранец забирает в приемные часы ровно через 2 недели. Доверенное лицо может подать документы по доверенности, предъявив оригинал паспорта иностранца, а вот получить готовый вид он может только лично.

После получения вида иностранец обязан в течение десяти дней зарегистрироваться по ранее указанному им адресу.

Поскольку в законодательстве четко не прописано, какие именно дни составляют этот срок, компетентные органы ведут подсчеты в календарных, а не рабочих днях. Обычно вид выдается уже на следующий день после принятия положительного решения, однако датой, от которой будет вестись отсчет 10 дней, является не день непосредственного получения, а день принятия указанного решения, то есть как минимум день лицо уже теряет. Исключая выходные дни и принимая во внимание, что не все рабочие дни являются         приемными, — истекает почти половина срока.

Для того чтобы иностранцу прописаться вместе с собственниками квартиры и лицами, которые там уже проживают, необходимо посетить ЖЭК и отдел по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и опять столкнуться с волокитой. Достаточно часто, кроме проблемы недостатка времени, на пути иностранца к законной регистрации становится нежелание арендодателя посещать государственные органы и затягивание процедуры со стороны работников ЖЭКа. Если же срок пропущен, то админштрафа не избежать ни самому иностранцу, ни лицам, которые предоставили ему жилую площадь. Для последних сумма штрафа может достигать 1700 грн.

Счастливые обладатели вида, как правило, неприятно удивлены тем, как выглядит документ: сейчас это прямоугольник из картона, на котором вся информация напечатана на украинском языке и наклеена фотография. Но в соответствии с постановлением КМ от 28.03.2012 №251 в скором времени бланк должен кардинально измениться.

В целом процедура получения вида на временное жительство хоть и была значительно упрощена, однако все еще остается сложной и затратной для иностранца или лица без гражданства.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам