Как установить режим раздельного проживания супругов? 17.11.2021

Несоблюдение принципов института брака приводит к возникновению в семье переломных периодов. Тогда перед супругами встает вопрос: либо разводиться, либо взять паузу в отношениях и пожить отдельно друг от друга. Но как это оформить? // 17.11.2021

Альтернатива разводу

Установление режима отдельного проживания не противоречит Конституции, действующему семейному законодательству, не нарушает права супругов. Супруги имеют право выбора места жительства, и в результате могут жить отдельно и без установления режима отдельного проживания. Однако в этом случае не останавливается действие презумпции права совместной собственности и презумпции отцовства. Следовательно, в конфликтных ситуациях может возникнуть потребность судебной защиты прав одного из супругов.

На законодательном уровне обязанность установления режима отдельного проживания не предусмотрена. В то же время ст.119 Семейного кодекса предусмотрено право супругов на установление такого режима в случае невозможности или нежелания жены и/или мужа проживать совместно.

Институт режима отдельного проживания супругов имеет целью сохранение брака. Он является определенной альтернативой разводу (постановление Киевского апелляционного суда от 25.06.2020 г. по делу №757/33758/19).

В связи с юридической неосведомленностью людей о том, как работает этот институт и последствий установления такого режима, все меньше людей интересуется этим правовым механизмом, принимая окончательное решение о расторжении брака, не давая отношениям никакого шанса.

Частью 1 ст.119 СК предусмотрено, что по заявлению супругов или по иску одного из них суд может постановить решение об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания супруги и (или) супруга проживать совместно.

Таким образом усматривается, что установление режима отдельного проживания происходит в судебном порядке. Несмотря на прямое указание законодателя, на практике все равно у людей возникает вопрос: почему нельзя установить отдельное проживание в договорном порядке? Ведь СК предусматривает ряд договоров, которые могут заключить супруги (в том числе договоры об алиментах, об определении места жительства ребенка и т.п.). Так почему нельзя заключить договор о режиме отдельного проживания?

Прекращение презумпций

В первую очередь потому, что в СК прописана норма, четко указывающая, что режим отдельного проживания устанавливается в судебном порядке.

Кроме того, следует проанализировать юридические последствия установления такого режима. Исходя из норм законодательства (ч.2 ст.120 СК), можно выделить следующие правовые последствия:

  • имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке;
  • ребенок, рожденный женой после истечения 10 месяцев, не будет считаться произошедшим от ее мужа.

Как видим, установление режима отдельного проживания ведет к прекращению режима общности имущества, приобретенного в браке, а также к прекращению действия презумпции отцовства, что является значительными последствиями. В связи с этим, в случае предоставления законодателем права заключать договоры об отдельном проживании это привело бы к нарушению права и интересов супруги/супруга, и к злоупотреблению правом на заключение таких договоров супругом.

Следовательно, установление режима отдельного проживания является одним из способов защиты имущественных и неимущественных прав супругов, а также своеобразной формой разрешения конфликта между мужем и женой. Невозможность установления такого режима в договорном порядке объясняется тем, что закон содержит четкое указание на то, что указанный режим должен быть установлен судом по заявлению супругов или иском одного из них.

В свою очередь, установление такого режима судом направлено на предотвращение злоупотребления правом на заключение договоров с последующим их использованием супругом в случае возникновения конфликтных ситуаций и недопущения нарушений прав и интересов супруги/супруга.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

11

количество предложений

422,73

средняя цена, грн

6

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

2 800,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

5 000,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 966,67

средняя цена, грн

6

количество предложений

1 450,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 400,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

1 400,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

10 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам