Минздрав утвердил Перечень профессий, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса 13.10.2021

Речь идет о Приказе №2153 от 4 октября 2021 «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам». // 13.10.2021

В соответствии с Приказом, обязательным профилактическим прививкам против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, подлежат работники:

  1. Центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  2. Местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  3. Заведений высшего, последипломного, профессионального перед высшим, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Прививки проводятся в случае отсутствия абсолютных противопоказаний к проведению профилактических прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 № 595.

Приказ вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.

Напомним, что в соответствии со статьей 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок.

Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других соответствующих инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам против других соответствующих инфекционных болезней, устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Профилактические прививки проводятся после медицинского осмотра лица в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний. Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях. Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или признанным в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации и по согласию объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц. Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

Отметим, ранее на тему обязательной вакцинации высказался Европейский суд по правам человека в решении по делу «Вавржичка и другие против Чешской Республики» (заявление № 47621/13 и 5 других). Важно заметить, что дело касалось исключительно «стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке», но не вакцинации от коронарвирусной болезни. Суд подчеркнул, что обязанность вакцинации касается девяти болезней, против которых вакцинация считается научным сообществом эффективной и безопасной. Безопасность используемых вакцин остается под постоянным контролем компетентных органов. Обязательная вакцинация не является абсолютной - исключение составляют дети, имеющие противопоказания к вакцинации.

ЕСПЧ считает, что не является непропорциональным требовать от тех, для кого вакцинация представляет удаленный риск для здоровья, принять эту общеиспользуемую защитную меру как юридическую обязанность, также во имя социальной солидарности с небольшим количеством уязвимых детей, которые не могут воспользоваться вакцинацией. Поэтому Большая палата пришла к выводу что обязательная вакцинация, на которую жаловались заявители, оцененная в контексте национальной системы, имеет разумное соотношение пропорциональности к законным целям, преследуемым государством-ответчиком. Соответственно, не было нарушения статьи 8 Конвенции.

Однако же вопрос безопасности вакцин от коронавирусной болезни, допущенных к экстренному использованию, на сегодняшний день остается открытым. Посему трактовать вышеупомянутое решение ЕСПЧ как такое, что безусловно поддерживает введение государствами обязательной вакцинации от коронавируса, по-нашему мнению, неправильно.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

11

количество предложений

422,73

средняя цена, грн

6

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

2 800,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

5 000,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 966,67

средняя цена, грн

6

количество предложений

1 450,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 400,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

1 400,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

10 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам