Мобилизация участников образовательного процесса: студенческая и учащаяся молодежь 23.06.2022

Как бы ни хотелось всем украинцам скорейшей победы, война, к большому сожалению, продолжается. Поэтому в Украине продлено действие военного положения с 05 часов 30 минут 25 мая 2022 г. сроком на 90 суток, то есть до 23 августа 2022 г. Следовательно, не теряют своей актуальности юридические аспекты проведения мобилизации в Украине. // 23.06.2022

Наши педагоги демонстрируют свой патриотизм на арене проведения военных действий. Можно даже утверждать, что как студенты, так и преподаватели школ, университетов формируют так называемый «образовательный фронт» или «научную сотню», демонстрируя гражданскую позицию в условиях войны. Известны многочисленные случаи, когда студенты объединяют обучение он-лайн со службой в Вооруженных Силах Украины, а профессора, преподаватели организуют в перерыве между боями лекции или экзамены. Мы гордимся нашим образовательным фронтом, ведь, несмотря на определенные особенности своего статуса, студенты активно проявляют свою любовь к Отчизне.

Так наделены ли студенты определенными особенностями во время мобилизации?

Сначала рассмотрим наиболее многочисленную группу – образовательная молодежь.

Согласно части третьей статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат:

  • учащиеся заведений профессионального (профессионально-технического) образования;
  • соискатели профессионального высшего образования;
  • соискатели высшего образования.

Обязательным условием для того, чтобы указанные категории молодежи не подлежали мобилизации является то, что они должны учиться по дневной или дуальной формам получения образования.

Особый период – это период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, который наступает с момента введения военного положения в Украине и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий (абзац 13 статьи 1 Закона Украины "Об обороне Украины").

Рассмотрим подробнее, какие категории молодежи не подлежат мобилизации.

Соискатели заведений профессионального (профессионально-технического) образования – это получающие образовательно-квалификационный уровень «квалифицированный рабочий» по приобретенной профессии соответствующего разряда (категории) (статья 15 Закона Украины «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании»). Стоит отметить – по этой категории молодежи изменения в закон были внесены сравнительно недавно – в апреле 2022 г., а вступили в силу 12 июня. Важным обоснованием этих изменений является то, что государство занимается необходимостью обеспечения потребностей в наполнении рынка труда квалифицированными рабочими (строителями, электриками, машинистами, токарями, сантехниками и др.) в военное и послевоенное время. Ведь уже сегодня продолжается работа по восстановлению объектов критически важной инфраструктуры, образовательных учреждений и жилья, которые повреждены или уничтожены в результате активных боевых действий.

Соискатели профессионального высшего образования – это те, которые учатся в следующих заведениях:

  1. профессиональный колледж – учреждение профессионального высшего образования или структурное подразделение высшего образования, другого юридического лица, осуществляющего образовательную деятельность, связанную с получением профессионального высшего образования, который может проводить исследовательскую и/или творческую, и/или спортивную деятельность, обеспечивать сочетание теоретического обучения с обучением на рабочих местах. Профессиональный колледж также имеет право в соответствии с лицензией обеспечивать получение профильного среднего образования профессионального и академического направления, профессионального (профессионально-технического) и/или начального уровня (короткого цикла) высшего образования, и/или первого (бакалаврского) уровня высшего образования ( пункт 1 части первой статьи 31 Закона Украины "О профессиональном высшем образовании");
  2. военный колледж сержантского состава – учреждение профессионального высшего военного образования или структурное подразделение высшего военного учебного заведения, осуществляющее образовательную деятельность, связанную с получением профессионального высшего образования пункт 2 части первой статьи 31 Закона Украины «О профессиональном высшем образовании»);
  3. профессиональный колледж со специфическими условиями обучения – учреждение профессионального высшего образования со специфическими условиями обучения или структурное подразделение высшего образования со специфическими условиями обучения, которое проводит образовательную деятельность, связанную с получением профессионального высшего образования, может проводить прикладные научные исследования, обеспечивать сочетания теоретического обучения с практической подготовкой для нужд Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, других центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах охраны государственной границы, гражданской защиты, уголовно-исполнительной системы (пункт 3 части первой статьи 31 Закона Украины «О профессиональное высшее образование»).

В условиях военного положения могут вводиться определенные особенности по мобилизации соискателей профессионального высшего образования военных колледжей.

Соискатели профессионального высшего образования по окончании обучения получают образовательно-профессиональную степень «профессиональный младший бакалавр» (часть вторая статьи 7 Закона Украины «О профессиональном высшем образовании»).

Соискатели высшего образования – лица, обучающиеся в высшем образовании на определенном уровне высшего образования с целью получения соответствующей степени и квалификации, а именно:

  1. младший бакалавр;
  2. бакалавр;
  3. магистр;
  4. доктор философии/доктор искусства;

Предоставление высшего образования в Украине обеспечивают: университеты, академии, институты, колледжи (статьи 5, 28 Закона Украины "О высшем образовании").

Более подробно рассмотрим дневную и дуальную формы получения высшего образования, ведь обучение именно на этих формах дает право студентам на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации.

Согласно статье 9 Закона Украины «Об образовании»:

  • очная (дневная, вечерняя) форма получения образования – это способ организации обучения соискателей образования, предусматривающий их непосредственное участие в образовательном процессе (часть вторая).
  • дуальная форма получения образования – это способ получения образования, предусматривающий сочетание обучения лиц в учебных заведениях (у других субъектов образовательной деятельности) с обучением на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях и организациях для получения определенной квалификации, как правило, на основе договора (часть десятая).

Однако особенности применения форм получения образования для разных уровней образования могут определяться специальными законами (часть одиннадцатая статьи 9 Закона Украины «Об образовании»).

Такие особенности определены в Законе Украины "О высшем образовании".

Согласно части второй статьи 49 этого закона дневная форма получения высшего образования – это способ организации обучения соискателей высшего образования, предусматривающий проведение учебных занятий и практической подготовки не менее 30 недель в течение учебного года. То есть это обучение, предусматривающее постоянную коммуникацию студентов и преподавателей в аудитории.

Дуальная форма получения высшего образования – это способ получения образования соискателями дневной формы, предусматривающий обучение на рабочем месте на предприятиях, в учреждениях и организациях для получения определенной квалификации объемом от 25 до 60 процентов общего объема образовательной программы на основе договора. Обучение на рабочем месте предусматривает исполнение должностных обязанностей в соответствии с трудовым договором.

Дуальное образование осуществляется по договору между учреждением высшего образования и работодателем (предприятием, учреждением, организацией и т.д), что предусматривает: порядок трудоустройства соискателя высшего образования и оплаты его труда; объем и ожидаемые результаты обучения соискателя высшего образования на рабочем месте; обязательства высшего образования и работодателя в части выполнения соискателем высшего образования индивидуального учебного плана на рабочем месте; порядок оценки результатов обучения, полученных на рабочем месте (часть шестая статьи 49 Закона Украины «О высшем образовании»).

Каким образом указанным категориям образовательной молодежи следует доказывать свое право на освобождение от мобилизации?

При поступлении в учебное заведение определенного уровня ученик/студент должен стать на военный учет в своем учебном заведении (университете, колледже и т.д.). В каждом таком заведении есть лицо, ответственное за ведение военного учета. Такие ответственные лица или сами призывники обязаны подавать ежегодно до 1 октября в районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки документы, подтверждающие право призывников на отсрочку от призыва на срочную военную службу (постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка организации и ведение военного учета призывников и военнообязанных» от 7 декабря 2016 г.). Таким документом является справка формы 20.

В справке должно быть указано:

  • когда призывник поступил в учебное заведение;
  • на каком курсе, в каком структурном подразделении обучается;
  • срок окончания учебного заведения;
  • подпись руководителя учебного заведения или его заместителя.

Справка должна быть зарегистрирована в соответствующем журнале учета служебных документов учебного заведения. Она выдается под подпись. Такие справки в условиях военного положения, несмотря на то, что их предоставили до 1 октября 2021 все призывники в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (так называемые военкоматы), советуем иметь и носить постоянно с собой вместе с паспортом.

Если слушатели указанных учебных заведений, несмотря на наличие у них права на освобождение от мобилизации, идут в ряды ВСУ, они имеют право на академический отпуск.

Академический отпуск – право на перерыв в обучении в связи с обстоятельствами, исключающими возможность выполнения образовательной (научной) программы (по состоянию здоровья, призывом на срочную военную службу в случае утраты права на отсрочку от нее, семейными обстоятельствами и т.п.) (статья 46 Закона Украины "О высшем образовании").

Соискателям высшего образования, профессионального высшего образования, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, гарантируется сохранность места обучения и стипендии.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

10

количество предложений

460,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 200,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

3 960,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

5 750,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 875,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 950,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

6 500,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

1 400,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

10 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам