Нардепы собираются законодательно лечить нездоровую атмосферу в семье - 12.03.2019

Как свидетельствует судебная практика, в Украине ежегодно увеличивается количество родителей, ставящих собственные интересы и победу в семейных ссорах выше потребностей ребенка. Поэтому судьи призвали адвокатов сместить фокус на защиту интересов ребенка. // 12.03.2019

На поле боя

Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству разводов. Поэтому супруги, между которыми возник конфликт по объему родительских прав, вынуждены обращаться в суд несколько раз, чтобы урегулировать спорные вопросы. При этом родители забывают, что, кроме собственных амбиций, существуют интересы ребенка.

Как отметил председатель Комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный, в Украине судебная власть играет важную роль в системе охраны детства. Однако из-за проведения судебной реформы и неукомплектованности многих судов немало дел, касающихся защиты прав ребенка, рассматриваются с нарушением установленных сроков. Кроме того, в национальном законодательстве нет механизмов защиты от злоупотреблений родителей до момента окончательного решения дела. Поэтому ребенок оказывается на поле боя между родителями, что отнюдь не способствует гармоничному развитию его как личности.

Проблемы защиты прав ребенка в гражданском процессе были рассмотрены во время слушаний в комитете. Однако, как оказалось, ни один государственный орган не может должным образом защитить права ребенка. Поэтому присутствующие предложили детально регламентировать семейную жизнь путем принятия изменений в законодательство.

Эффективные законы

Проблемам защиты прав детей уделяется все больше внимания, что обусловлено ростом количества решений против Украины в ЕСПЧ, а также браков с иностранцами. Стоит отметить, что каждый десятый иск в местный суд касается дел, возникающих из семейных правоотношений.

После лишения органов прокуратуры функции представительства и надзора именно судебная система должна стать реальным механизмом защиты прав и интересов несовершеннолетних. Как утверждает судья Палаты Верховного Суда Елена Сытник, сейчас актуальна проблема создания системы правосудия, дружественной к детям. Она должна гарантировать, что маленькие украинцы будут надежно защищены отечественным правосудием. Чтобы такая система была сформирована, необходимо законодательное урегулирование прав детей в гражданском судопроизводстве, считает судья.

Наиболее ярким примером удачного законодательного урегулирования является статистика по делам о взыскании алиментов. Ни для кого не секрет, что до 2016 года рассмотрение данной категории споров был достаточно проблематичным. Во-первых, эти дела очень долго слушались, что затрудняло защиту прав несовершеннолетних.

Однако с вступлением в силу закона от 17.05.2017 №2037-VIII были устранены некоторые пробелы и коллизии, в частности изменился порядок взыскания алиментов. Поэтому если в I полугодии 2017 года выдано 203 судебных приказа о взыскании алиментов, то за весь 2017-й - 8033.

Сейчас наиболее сложными являются вопросы определения места жительства ребенка, выезда за границу с одним из родителей, а также совместного воспитания детей и участия в создании наилучших условий для их экономического благополучия.

Лучший отец

Как утверждают юристы, проблемы при разводе только начинаются. Первая из них - установление места жительства ребенка. Общество до сих пор придерживается мнения, что ребенка невозможно разлучить с матерью. Однако Верховный Суд по этому вопросу пришел к иному выводу. Так, было установлено, что под запретом разлучения ребенка с матерью в контексте Декларации прав ребенка следует понимать не обязательность их совместного проживания, а право на общение, заботу со стороны матери и обеспечение со стороны обоих родителей.

Впрочем, участники слушаний в комитете жаловались, что этим решением ВС только подлил масла в огонь. Ведь некоторые родители прежде всего думают об удовлетворении собственных амбиций, сведении счетов с бывшим супругом (супругой), забывая о ребенке и угрозе для его психики и здоровья. Однако хуже всего то, что ни один государственный орган не может должным образом защитить ребенка.

Так, органы опеки и попечительства выполняют возложенные на них функции крайне неудачно. Поэтому во время слушаний в комитете на них не жаловался только ленивый. В свою очередь представитель Министерства социальной политики отметила, что служба по делам детей насчитывает только 3600 работников. Социальных психологов еще меньше - 360. Поэтому перед тем, как жаловаться на выводы органов опеки и попечительства и их плохую работу, стоит подумать о детях-сиротах, которые вообще никому не нужны.

К рассмотрению законодательных изменений, как водится, не пришли, хотя какие только предложения не звучали в зале - от радикальных по двухнедельному проживанию с каждым из родителей до определению дней, когда ребенок будет проживать с отцом.

Адвокаты посоветовали проводить психологические экспертизы для установления привязанности ребенка к одному из родителей. А ОО «Матери Украины» предложила подвергать психологическому исследованию родителей, чтобы ребенок жил с тем, кто не имеет невроза.

Впрочем, один из судей призвал адвокатов работать с клиентами для достижения примирения и решения вопроса проживания ребенка.

Окончательное решение

Несмотря на изменения в законодательстве, актуальными остаются дела о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу. Причем в таких спорах родители недовольны любым из принятых решений. Эти дела пересматриваются как в апелляционной, так и в кассационной инстанции. В то же время юристы утверждают, что эти конфликты вызывают и пробелы в законодательстве.

Сейчас до вступления решения суда в силу родители могут забирать ребенка друг у друга, не нарушая при этом законодательства. Кроме того, даже получив окончательное решение, например по определению места жительства ребенка, родители вынуждены вновь обращаться в суд по поводу получения разрешения на выезд потомка за границу. И так - по поводу каждого сложного вопроса, который родители не могут мирно решить.

В ВС считают, что концепция законодательства должна измениться и следует определять не права родителей в отношении детей, а их ответственность. Позиция Суда заключается в том, что при рассмотрении дел, касающихся детей, главное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению их прав. Судьи ВС убеждены, что действующий Семейный кодекс не регулирует общественных отношений, а его нормы устарели, поэтому нуждаются в изменениях. Даже качественное законодательное обеспечение не является достаточной гарантией надлежащей защиты прав несовершеннолетних.

Попробуй не выполнить

Даже получив все возможные и невозможные решения суда, родители и дети все равно не имеют покоя. Ведь есть немало законодательного спама. Так, идея о принуждении родителей выполнять решение суда выглядела вполне прилично, однако и ее удалось исказить.

В частности, тот из родителей, кто имеет установленный график свиданий с потомком, может каждый раз жаловаться на препятствование другим родителем. Кое-где ситуация доходит до абсурда: соблюдение графика становится важнее здоровья ребенка. Даже если он заболела, то все равно должен одеваться, брать таблетки и идти на встречу.

Не спасает система штрафов за невыполнение решения суда и в делах о похищении ребенка. Как свидетельствует статистика, рассмотрение таких дел может так затягиваться, что ребенок успевает адаптироваться к жизни с одним из родителей.

Пытаясь детально регламентировать семейные отношения, отечественные законодатели каждый раз терпят фиаско. И если какой-то государственный орган будет иметь над ребенком власть большую, чем его родные, не станут ли родители просто обслуживающим персоналом? Наверное, золотую середину следует искать в том, чтобы родители с помощью адвокатов договаривались о деталях совместного воспитания ребенка, а суд лишь выполнял функцию утверждения таких договоренностей.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам