Новые правила обеспечения детей-сирот жильем в 2021 году 11.02.2021

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа» будет введен в действие с 31 марта 2021 года. Законом, в частности, предусмотрено право детей, лишенных родительской опеки, на получение денежной компенсации взамен положенного жилья. // 11.02.2021

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица из их числа, которые до передачи под опеку или попечительство, устройства в детские дома семейного типа, приемные семьи, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, не имели благоустроенного жилья или вселение которых в помещение, которое сохранялось за ними, невозможно вследствие его уничтожения или повреждения или по другим уважительным причинам, которые делают невозможным проживание в них таких детей, обеспечиваются вне очереди благоустроенным жильем по месту их пребывания на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или, по их желанию, - денежной компенсацией за принадлежащее им для получения жилое помещение в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, или обеспечиваются вне очереди социальным жильем по месту их пребывания на социальном квартирном учете.

Лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, после достижения 23 лет не теряют право на внеочередное получение жилого помещения или, по их желанию, - денежной компенсации за принадлежащее им для получения жилое помещение, на внеочередное получение социального жилья при условии их пребывания в установленном порядке на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на момент достижения 23-летнего возраста.

После завершения пребывания в учреждениях для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детском доме семейного типа, приемной семье или завершения срока опеки дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа в течение месяца обеспечиваются социальным жильем до предоставления им благоустроенного жилого помещения для постоянного проживания.

Законом также упорядочен вопрос пребывания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на учете требующих улучшения жилищных условий по месту происхождения или фактическому месту жительства.

Так, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые достигли 16 лет, а также лица из их числа берутся соответствующими органами местного самоуправления на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту их происхождения или проживания до устройства в семьи граждан, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые достигли 16 лет, а также лица из их числа, состоящие на учете внутренне перемещенных лиц, берутся соответствующими органами местного самоуправления на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту их фактического проживания , указанному в справке о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые достигли 16 лет, а также лица из их числа, местом происхождения или проживания которых до устройства в семьи граждан, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, являются населенные пункты временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя и не состоящие на учете внутренне перемещенных лиц, берутся на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, органами местного самоуправления по месту их фактического проживания на территории населенных пунктов Украины, кроме временно оккупированных территорий и территорий населенных пунктов на линии соприкосновения. Смена места жительства этих лиц после взятия их на учет в качестве граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не является основанием для снятия их с соответствующего учета.

При нахождении на социальном учете для получения жилья на условиях найма из фонда социального назначения для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа при определении среднемесячного совокупного дохода не учитываются социальная стипендия, пенсия в связи с потерей кормильца и алименты на содержание ребенка.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

13

количество предложений

426,92

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 525,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

757,14

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 185,71

средняя цена, грн

7

количество предложений

5 714,29

средняя цена, грн

7

количество предложений

4 614,29

средняя цена, грн

6

количество предложений

7 000,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 540,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 266,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам