Принят Закон о равных правах матери и отца в уходе за ребенком 19.04.2021

15 апреля 2021 Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком» (проект №3695). В частности, Кодекс законов о труде дополнен новым видом отпуска - отпуском при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней, оплачиваемого за счет работодателя. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и дополнительный социальный отпуск семьям с детьми может предоставляться как матери, так и отцу. // 19.04.2021

Отпуск при рождении ребенка

Одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней) предоставляется работникам, а именно:

  1. мужчине, жена которого родила ребенка;
  2. отцу ребенка, не состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка, при условии что они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности;
  3. бабе или деду, или другому совершеннолетнему родственнику ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, мать или отец которого являются одинокой матерью (одиноким отцом).

Отпуск при рождении ребенка предоставляется только одному из указанных лиц.

Лицо, получившее отпуск при рождении ребенка, обязано предоставить владельцу или уполномоченному им органу копии документа, необходимого для государственной регистрации рождения ребенка, или свидетельства о рождении ребенка в течение 30 календарных дней со дня выхода в такой отпуск.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций для работников, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, а также для одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка без отца (матери), в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении.

Отпуск по уходу за ребенком

По желанию матери или отца одному из них предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия согласно законодательству.

Предприятия, учреждения и организации за счет собственных средств могут предоставлять одному из родителей частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.

В случае, если ребенок нуждается в домашнем уходе, одному из родителей в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, одним из приемных родителей и родителей-воспитателей.

По желанию матери, отца или других лиц, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Лица, ухаживающие за ребенком, должны уведомить собственника или уполномоченный им орган о досрочном прекращении такого отпуска не позднее чем за 10 календарных дней до дня досрочного прекращения такого отпуска.

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей

Одному из родителей, который имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, или усыновившим ребенка, матери (отцу) лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Указанный отпуск предоставляется сверх ежегодных отпусков и переносится на другой период или продолжается в порядке, определенном Кодексом законов о труде.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.


Поиск юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

13

количество предложений

426,92

средняя цена, грн

8

количество предложений

2 525,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

757,14

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 185,71

средняя цена, грн

7

количество предложений

5 714,29

средняя цена, грн

7

количество предложений

4 614,29

средняя цена, грн

6

количество предложений

7 000,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 540,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 266,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 500,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам