В Украине запретили трансжиры

Верховная Рада приняла Закон о качестве пищевых продуктов.

В Украине запретили трансжиры

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении качества пищевых продуктов, в том числе потребляемых детьми» принят 4 сентября 2024 года.

Трансжирные кислоты – все геометрические изомеры полиненасыщенных или мононенасыщенных жирных кислот, имеющие хотя бы одну двойную углеродную связь (-С-С-) в трансконфигурации благодаря прерыванию хотя бы одной метиленовой группой (-СН2-СН2-).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, потребление трансжиров снижает уровень полезного холестерина высокой плотности в крови и увеличивает уровень холестерина низкой плотности, который оседает на стенках артерий и ведет к инфаркту. ВОЗ оценивает, что ежегодно 500 000 человек во всем мире погибают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые развились из-за чрезмерного потребления трансжиров, в том числе, рафинированного пальмового масла.

Операторы рынка, поставляющие пищевые продукты, не предназначены для конечного потребителя или не предназначены для поставок в заведения розничной торговли, в том числе электронной торговли, должны предоставлять другим операторам рынка информацию о содержании трансжирных кислот, не являющихся естественно содержащимися в них жирными кислотами, жирах животного происхождения, если их содержание в пищевом продукте превышает 2 г на 100 г общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте.

Запрещается:

1) использование гидрогенизированных растительных жиров и масел, пальмового стеарина в производстве детского питания;

2) использование гидрогенизированных растительных жиров и масел, если содержание трансжирных кислот, которые не являются трансжирными кислотами, естественно содержащимися в жирах животного происхождения, в пищевом продукте, предназначенном для конечного потребителя, превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте.

Кроме того, запрещено использование для пищевых продуктов названий «шоколад», «белый шоколад», «молочный шоколад», «семейный молочный шоколад», «шоколад a la taza» и «шоколад familiar a la taza», если в таких продуктах содержатся животные жиры, кроме молочного жира, или растительные жиры, кроме соответствующих требованиям и указанные в соответствующем перечне, утвержденном центральным органом исполнительной власти, формирующим и обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов.

Положения о растительных жирах не применяются к начинкам, наполнителям, добавлениям, отделочным/декорирующим элементам и другим ингредиентам шоколада.

В маркировке пищевых продуктов, содержащих рафинированные масла растительного происхождения, в перечне ингредиентов указывается: надпись «масло» с обязательным указанием названия растения, из которого оно происходит, или надпись «растительные масла» с обязательным указанием названий растений, из которых они произошли. В списке ингредиентов рафинированные жиры растительного происхождения обозначаются надписью «растительный жир (растительные жиры)» с обязательным указанием названий растений, из которых они происходят. При наличии в составе пищевого продукта гидрогенизированных жиров или масел в маркировке такого продукта обязательно указывается «полностью гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный».

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через год со дня его опубликования.

Пищевые продукты, которые отвечают требованиям законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов, действовавшее до введения в действие настоящего Закона, но не отвечают требованиям настоящего Закона, могут находиться в обращении до наступления конечной даты потребления или истечения срока их годности.


Ответы на популярные вопросы семьи