Законопроект о полном общем среднем образовании принят в первом чтении - 13.06.2019

В конце мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Законопроект № 10204 «О полном общем среднем образовании» . Целью принятия закона является обеспечение законодательной базы для реформирования системы общего среднего образования, что будет способствовать повышению качества образования и образовательной деятельности. Необходимость принятия проекта акта определяется потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия Закона Украины «Об образовании» в 2017 году. // 13.06.2019

Полное общее среднее образование приобретается на следующих уровнях:

  • начальное образование;
  • базовое среднее образование;
  • профильное среднее образование.

В учебных заведениях:

  • начальное образование приобретается в течение четырех лет
  • базовое среднее образование приобретается в течение пяти лет
  • профильное среднее образование приобретается в течение трех лет.

Законодательством могут быть определены иные сроки получения полного общего среднего образования (на каждом его уровне в зависимости от формы получения и индивидуальной образовательной траектории). Срок получения общего среднего образования лицами с особыми образовательными потребностями в учреждениях общего среднего образования устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Полное общее среднее образование может приобретаться в очной (дневной), дистанционной, сетевой, экстернатной, семейной (домашней) формах или в форме педагогического патронажа, а также в очной (вечерней), заочной формах (на уровнях базового и профильного среднего образования). Профильное среднее образование профессионального направления может приобретаться по дуальной форме получения образования.

Язык образовательного процесса

Языком образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования является государственный язык. Каждый, кто приобретает в учебном заведении полное общее среднее образование, изучает в этом заведении государственный язык в соответствии с государственными стандартами.

Каждому ученику гарантируется право на получение полного общего среднего образования на государственном языке в государственных, коммунальных и корпоративных учебных заведениях, что обеспечивается путем организации преподавания всех предметов (интегрированных курсов) на государственном языке, кроме случаев, определенных Законом.

Лицам, относящимся к коренным народам или национальным меньшинствам Украины, гарантируется и обеспечивается право изучать язык соответствующего коренного народа или национального меньшинства в государственных, коммунальных и корпоративных учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества.

Лица, принадлежащие к коренным народам Украины, имеют право получать полное общее среднее образование в государственном, коммунальном или корпоративном учебном заведении языком соответствующего коренного народа наряду с государственным языком.

Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, имеют право приобретать начальное образование в государственном, коммунальном или корпоративном учебном заведении языком соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, языки которых являются официальными языками Европейского Союза, и реализуют право на обучение на соответствующих языках в государственных, коммунальных или корпоративных учебных заведениях, получают:

базовое среднее образование на государственном языке в объеме не менее 20 процентов годового объема учебного времени в 5 классе с ежегодным увеличением такого объема (не менее 40 процентов в 9 классе)

профильное среднее образование на государственном языке в объеме не менее 60 процентов годового объема учебного времени.

Лица, принадлежащие к другим национальным меньшинствам, получают в государственных, коммунальных или корпоративных учебных заведениях базовое и профильное среднее образование на государственном языке в объеме не менее 80 процентов годового объема учебного времени.

Перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке и на языке национального меньшинства, определяется образовательной программой образовательного учреждения в соответствии с требованиями государственных стандартов и с учетом особенностей языковой среды.

Зачисление в учебное заведение

Каждому гражданину Украины, другим лицам, которые находятся в Украине на законных основаниях, а также каждому ребенку независимо от оснований его пребывания в Украине гарантируется бесплатность получения в государственных и коммунальных учебных заведениях полного общего среднего образования на каждом его уровне за счет средств государственного и местных бюджетов один раз в течение жизни.

Получение профильного среднего образования гарантируется по академическому или профессиональному направлениям. Получение профильного среднего образования по любому направлению не ограничивает право лица на его изменение, а также на получение образования на других уровнях образования.

Каждый ребенок имеет право получать начальное и базовое среднее образование в наиболее доступном и приближенном к месту его проживания учебном заведении (его структурном подразделении).

Право ребенка получать начальное и базовое среднее образование в коммунальном учреждении образования (его структурном подразделении), за которым закреплена территория обслуживания, на которой проживает ребенок, гарантируется, что не ограничивает право родителей ребенка или лица, достигшего совершеннолетия, выбирать другой учебное заведение в соответствии с законодательством.

Зачисление детей в учреждение образования на конкурсной основе (проведение любых мероприятий, направленных на проверку знаний, умений, навыков или других компетенций ребенка) для получения начального образования запрещается, кроме заведений специализированного образования и частных учебных заведений.

В коммунальное заведение для получения начального и базового среднего образования в порядке, определенном законодательством, обязательно зачисляются все дети, которые:

  • проживают на территории обслуживания учебного заведения;
  • являются родными братьями и / или сестрами детей, получающих образование в этом учебном заведении;
  • являются детьми работников этого учреждения.

Дети с особыми образовательными потребностями, проживающие на территории обслуживания коммунального учреждения образования, имеют право на первоочередное зачисление в него в порядке, определенном законодательством, для получения начального и базового среднего образования.

Зачисление детей для получения базового среднего образования в классы с углубленным изучением отдельных предметов государственных, коммунальных учреждений образования для получения базового среднего образования может осуществляться на конкурсной основе, если это не будет нарушать право учащихся, получивших начальное образование в этом учебном заведении, на продолжение обучения в нем, и при условии, что количество поданных заявлений о приеме превышает общее количество свободных мест в соответствующих классах.

Зачисление детей в государственных, коммунальных и корпоративных учебных заведениях для получения профильного среднего образования (академического или профессионального направления) происходит на конкурсной основе. Конкурс может не проводиться, если количество поданных заявлений о приеме не превышает общее количество свободных мест в соответствующих классах.

Организация образовательного процесса

На каждом уровне полного общего среднего образования образовательный процесс организуется в безопасной образовательной среде и осуществляется с учетом возрастных особенностей, физического, психического и интеллектуального развития детей, их особых образовательных потребностей.

На уровнях начального и базового среднего образования образовательный процесс организуется по следующим циклам:

  • первый цикл начального образования - адаптационно-игровой (1-2 классы);
  • второй цикл начального образования - основной (3-4 классы);
  • первый цикл базового среднего образования - адаптационный (5-6 классы);
  • второй цикл базового среднего образования - базовое предметное обучение (7-9 классы).

Образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется в рамках учебного года, который начинается в День знаний - 1 сентября и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Если 1 сентября приходится на выходной день, учебный год начинается в первый за ним рабочий день. Продолжительность учебного года определяется учебным заведением в соответствии с объемом учебной нагрузки, установленного годовым учебным планом.

Непрерывная учебная деятельность учащихся учреждений общего среднего образования не может превышать 35 минут (для 1 классов), 40 минут (для 2-4 классов), 45 минут (5-12 классов), кроме случаев, определенных законодательством.

Продолжительность каникул в учебных заведениях в течение учебного года не может быть меньше 30 календарных дней.

Во время образовательного процесса, обеспечивающего достижение результатов обучения, предусмотренных соответствующим государственным стандартом, в государственных и коммунальных учебных заведениях не могут проводиться платные мероприятия или предоставляться платные услуги, за исключением дополнительного предусмотренному законодательством разделения классов на группы для изучения отдельных предметов.

С целью надлежащей организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования формируются классы, в том числе специальные, инклюзивные, с углубленным изучением отдельных учебных предметов, с дистанционной, вечерней формой получения образования. Классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов, специальные и инклюзивные классы создаются руководителем учебного заведения по согласованию с учредителем этого учебного заведения или уполномоченным им органом. В случае обращения родителей ребенка с особыми образовательными потребностями инклюзивные и / или специальные классы образуются в обязательном порядке.

Количество учеников в классе (наполняемость класса) государственного, коммунального заведения не может быть менее пяти человек (в сельской местности) и не может превышать тридцати человек, кроме случаев, когда такое превышение не затрагивает требования санитарного законодательства.

Начальная школа в сельской местности может обеспечивать получение начального образования детьми (независимо от их количества) одного или разного возраста, которые могут учиться в одном соединенном классе (классе-комплекте) или в разных классах. Образовательный процесс в такой школе может организовываться одним или несколькими учителями или в любой другой форме, которая является наиболее удобной и целесообразной для обеспечения получения детьми начального образования в соответствии с государственным стандартом начального образования.

В целях обеспечения надлежащего качества изучения отдельных учебных предметов класс государственного, коммунального заведения делится не более чем на три группы с количеством учеников не менее восьми человек.

После завершения обучения по образовательной программе соответствующего уровня полного общего среднего образования независимо от формы его получения и на основании результатов годового оценивания и государственной итоговой аттестации учащиеся получают такие документы об образовании:

  • свидетельство о начальном образовании;
  • свидетельство о базовом среднем образовании;
  • свидетельство о полном среднем образовании.

В документах об образовании результаты итогового оценивания определяются по 12-балльной шкале.

Ученики, которые завершили получение начального образования, базового или профильного среднего образования по результатам годового оценивания не ниже, чем 10 баллов по каждому предмету, который изучался на соответствующем уровне полного общего среднего образования, получают свидетельство с отличием.

Педагоги

На должности педагогических работников принимаются лица, имеющие педагогическое образование соответствующего образовательного уровня и / или профессиональную квалификацию, свободно владеющие государственным языком (для граждан Украины) или владеющие государственным языком в объеме, достаточном для общения (для иностранцев и лиц без гражданства), моральные качества и состояние здоровья которых позволяют выполнять профессиональные обязанности.

Лица, не имеющие опыта педагогической деятельности, принимаются на должность педагогического работника и в течение первого года работы должны пройти педагогическую интернатуру.

Педагогическая интернатура организуется в соответствии с приказом руководителя учреждения образования, который выдается в день назначения лица на должность педагога. Педагогическая интернатура должна предусматривать меры, обеспечивающие получение и / или совершенствование профессиональных компетенций и педагогического мастерства в течение первого года профессиональной деятельности педагога.

Выполнение обязанностей педагога-наставника возлагается на педагога с опытом педагогической деятельности, как правило, не менее пяти лет по соответствующей специальности (такой же или родственной предметной специальности или специализации).

В соответствии с решением руководителя учреждения образования педагогическому работнику за выполнение обязанностей педагога-наставника назначается доплата в предельном размере 20 процентов его должностного оклада в пределах фонда оплаты труда образовательного учреждения.

Права родителей

Родители учеников имеют права и обязанности в сфере общего среднего образования, предусмотренные настоящим Законом и Законом Украины "Об образовании".

На родителей учеников, а также руководителей учебных заведений, которые выполняют обязанности опекунов ребенка в случаях, определенных законом, возлагается ответственность за получение ими полного общего среднего образования.

Родители по собственной инициативе и на добровольных началах могут оказывать учебному заведению благотворительную помощь в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

Родительское самоуправление - право родителей учеников как непосредственно, так и через органы родительского самоуправления, коллективно решать отдельные вопросы организации образовательного процесса в учебном заведении, защиты прав и интересов учащихся, организации их досуга и оздоровления, участвовать в общественном надзоре (контроле) в пределах полномочий , определенных Законом и уставом образовательного учреждения.

Родители имеют право создавать различные органы родительского самоуправления (в пределах класса, учебного заведения, по интересам и т.д.).

Родители могут рассматривать любые вопросы и принимать решения, кроме относящихся к компетенции других органов управления или органов общественного самоуправления учебного заведения.

Решение органа родительского самоуправления выполняется родителями исключительно на добровольных началах.

Решение органа родительского самоуправления по вопросам организации образовательного процесса и / или деятельности учебного заведения могут быть реализованы исключительно решением руководителя учреждения образования при условии, что такое решение не противоречит законодательству.

Решение, мероприятия и формы родительского самоуправления не должны приводить к предоставлению другим участникам образовательного процесса привилегий или ограничений по любым признакам, нарушать их права и / или законные интересы, а также не могут быть основанием для принятия управленческих решений, не соответствующих законодательству.

Органы родительского самоуправления имеют право, но не обязаны, оформлять свои решения соответствующими протоколами. Работники учебных заведений не имеют права вмешиваться в деятельность родительского самоуправления, а также собирать или хранить протоколы заседаний органов родительского самоуправления.

Руководитель учебного заведения

Руководитель государственного, коммунального учреждения общего среднего образования избирается на должность по результатам конкурса, проводимого в соответствии с требованиями настоящего Закона и положения о конкурсе, утвержденного учредителем или уполномоченным им органом (должностным лицом).

Руководитель частного, корпоративного заведения общего среднего образования избирается и назначается на должность учредителем (учредителями) в соответствии с учредительными документами учреждения.

Трудовой договор заключается на шесть лет на основании решения конкурсной комиссии. По истечении срока, на который заключен срочный трудовой договор, трудовые отношения прекращаются и не могут быть продлены на неопределенный срок.

С лицом, которое назначается на должность руководителя учреждения общего среднего образования впервые, заключается трудовой договор сроком на два года. После окончания срока действия такого срочного трудового договора и при условии его надлежащего исполнения стороны имеют право продлить срок действия соответствующего срочного трудового договора еще на четыре года без проведения конкурса.

Одно и то же лицо не может быть руководителем соответствующего учреждения общего среднего образования более двух сроков подряд (кроме тех, что расположены в селах с одним заведением общего среднего образования). В первый шестилетний срок включается двухлетний срок пребывания в должности руководителя учреждения общего среднего образования, назначенного впервые.

Руководитель учреждения общего среднего образования освобождается от должности в связи с истечением срока трудового договора или досрочно в соответствии с требованиями законодательства и условиями заключенного трудового договора.

Основаниями для досрочного увольнения руководителя учреждения общего среднего образования, которые должны быть предусмотрены в трудовом договоре, являются:

  • нарушение требований настоящего Закона о языке образовательного процесса;
  • нарушение требований статей 30 и 31 Закона Украины "Об образовании";
  • нарушения прав учащихся или работников, что установлено решением суда, вступившим в законную силу;
  • систематическое ненадлежащее исполнение других обязанностей руководителя, определенных настоящим Законом;
  • не устранение в определенный срок нарушений требований законодательства, выявленных во время институционального аудита или внепланового мероприятия государственного надзора (контроля).

Если закон примут, он вступит в силу на следующий день после опубликования.

Стоимость юридических услуг в семейном праве
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

24

количество предложений

439,58

средняя цена, грн

12

количество предложений

6 083,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

2 325,00

средняя цена, грн

12

количество предложений

3 708,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

766,67

средняя цена, грн

11

количество предложений

2 200,00

средняя цена, грн

11

количество предложений

3 181,82

средняя цена, грн

11

количество предложений

7 409,09

средняя цена, грн

10

количество предложений

3 650,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

944,44

средняя цена, грн

4

количество предложений

3 500,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам