Как должны выписывать больничный лист врачи – ФЛП? - 01.04.2019

В ходе трансформации системы здравоохранения договор с Национальной службой здоровья подписывают также врачи, ведущие частную практику. Врачи первичного звена, работающие как физические лица-предприниматели, могут оказывать все услуги, предусмотренные договором, в частности - выписывать листки временной нетрудоспособности. Как выписывают больничный врачи – ФЛП? – разъяснили в Министерстве охраны здоровья. // 01.04.2019

Кто и на какой срок может выписывать больничные?

Врач-ФЛП, который получил лицензию МОЗ Украины на предоставление медицинских услуг, является таким же лечащим врачом, как и врачи, работающие в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения и соответственно имеют те же права, в том числе - выписывать больничные листы. В п. 1.4.5. приказа МОЗ Украины от 13.11.2001 № 455, согласно изменениям от 06.12.2011 г.., указано, что право выдачи листков нетрудоспособности предоставляется, в частности, «лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели ».

Непосредственно лечащий врач может выдавать листок нетрудоспособности на срок до 5 календарных дней с последующим продлением его, в зависимости от тяжести заболевания, до 10 календарных дней. Это касается и врача, который ведет частную практику как ФЛП, и того, который работает в коммунальном учреждении, и врача из частной клиники, который имеет аккредитацию.

Дальнейшее продление срока действия листка нетрудоспособности возможно только лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем - врачебной консультативной комиссией (ВКК), которая назначается руководителем лечебно-профилактического учреждения. Соответственно врач-ФЛП самостоятельно может продлевать действие больничного максимум до 10 дней. Но он может договориться о сотрудничестве с учреждением здравоохранения, которое предоставляет первичную медицинскую помощь, где есть отделение, заведующий и сформировать ВКК.

Аккредитация врачам-ФЛП не нужна

Для выписки листков нетрудоспособности врачам-ФЛП не нужна государственная аккредитация. Государственная аккредитация является добровольной и предусмотрена для учреждений здравоохранения, которыми ФЛП не являются.

Где врачам-ФЛП взять больничные листы?

Врачи-ФЛП имеют право на получение бланков листков нетрудоспособности. Для этого они должны обратиться в структурные подразделения (департаменты, управления) по вопросам здравоохранения областных, Киевской городской государственных администраций с заявкой на получение бланков листков нетрудоспособности. Именно эти органы ответственны за распределение бланков листков нетрудоспособности в соответствии с приказом МОЗ Украины №345 от 12 апреля 2016 «Об организации контроля за целевым использованием средств государственного бюджета». Врачи-ФЛП должны возместить стоимость бланков в государственный бюджет Украины. По состоянию на 2019 это 0,48 грн за бланк. Чтобы урегулировать получение бланков листков нетрудоспособности поставщиками медицинских услуг частной формы собственности, МОЗ Украины направил соответствующее письмо от 10.08.2018 года № 19.1-09-1231 / 21168 руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций.

До конца года выдача листков нетрудоспособности будет переведена в электронную форму и будет осуществляться через электронную систему здравоохранения. Врачи-ФЛП будут иметь такую ​​возможность на уровне с учреждениями здравоохранения.


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма



Путеводитель

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам