Принят в первом чтении Закон про электронные трудовые книжки 04.09.2020

Верховная Рада 2 сентября 2020 поддержала в первом чтении проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме (законопроект №3623). Документ вводит учет трудовой деятельности работника в электронной форме, а также автоматическое назначение пенсии по возрасту через личный электронный кабинет лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины. // 04.09.2020

Проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и некоторые другие законодательные акты.

Предлагается, что учет трудовой деятельности работника будет осуществляться в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в порядке, определенном Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

При этом, собственник или уполномоченный им орган по требованию работника обязан вносить в трудовую книжку, которая хранится у работника, записи о приеме на работу, переводе и увольнении. Записи о поощрении в трудовую книжку не вносятся.

Кроме того, проектом акта:

  1. установлен пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника (в течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности работника из Государственного реестра);
  2. определено, что внесение сведений о трудовой деятельности в Государственный реестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде сканированных или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.п.), осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи;
  3. после внесения сведений о трудовой деятельности работника в Государственный реестр, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки работнику на руки под роспись, при этом также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажную трудовую книжку записи о приеме на работу, переводе и увольнении;
  4. введена возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию, при этом, если лицом перенесено назначение пенсии и продлено пребывание в трудовых отношениях, размер пенсии будет повышаться на 0,5-0,75 %. В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения.

В случае отсутствия в системе персонифицированного учета сведений про страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту, территориальный орган Пенсионного фонда информирует застрахованное лицо, в том числе через личный электронный кабинет на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда об отсутствии таких сведений и необходимости их представления ( при наличии). Документы о страховом стаже могут быть поданы в территориальный орган Пенсионного фонда или через личный электронный кабинет на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда.


Поиск юридических услуг в сфере трудового права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

544,44

средняя цена, грн

10

количество предложений

3 897,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

922,22

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 700,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 833,33

средняя цена, грн

3

количество предложений

510,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам