Е-доверенность. Как будет работать ноу-хау от Кабмина 27.11.2019

В Украине появятся электронные доверенности. О таких планах правительства рассказал министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет. По его словам, соответствующий законопроект уже готов и в ближайшие недели его подадут под купол Рады. // 27.11.2019

«Для внедрения этого решения уже все есть! У нотариусов и так есть е-подпись, они и сейчас могут накладывать его в пару кликов на любые файлы. Надо только изменить пару строк в законах и подзаконных актах. Именно этим мы сейчас с Минюстом и Нотариальной палатой и занимаемся», — рассказал Дубилет.

На первом этапе электронные доверенности будут вводится как дополнение к бумажной версии документа. Но не исключено, что спустя какое-то время, электронный документ станет вполне «самостоятельным».

Кроме бумажного бланка, заявителю смогут выдавать и его электронную версию в виде PDF-файла с е-подписью нотариуса. Высылать е-доверенность будут на электронную почту, в мессенджер и даже выдавать ее просто на флешке.

Такая доверенность сможет выдаваться на автомобиль, недвижимость, бизнес, адвокатам для представительства в судах и т.д. Особенно электронная версия доверенности будет удобна, если передать ее нужно срочно, скажем, в другой город.

«Кроме удобства, есть еще одно важное преимущество. Файлы с е-подписями более безопасны! Ведь часть случаев рейдерства случаются именно из-за поддельных бланков доверенностей. Возможно, в какой-то момент Минюст утвердит, что для рисковых операций бумажные доверенности не подходят, а система будет принимать только электронные. Это будет еще один шаг в борьбе с рейдерством», — добавил Дубилет.

Где уже есть

Подобный инструмент уже известен мировой практике, но обычно используется не повсеместно и имеет ограничения, говорят юристы. Электронная доверенность в той или иной степени работает в Беларуси, РФ, Казахстане, в некоторых штатах США. Но далеко не все сферы использования документа заменяются его электронной формой.

«На практике других государств электронная доверенность была внедрена в первую очередь в судебных процессах, что по идее должно облегчить доступ к правосудию. На сегодня, если у вас нет оригинала доверенности – нет и возможности представлять интересы другого лица, ведь в каждом учреждении вы должны его предъявить», — заметил в комментарии UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Сколько стоит

Стоимость нотариальной доверенности варьируется и зависит от разных факторов, как, например, предмет и сложность доверенности, одноязычная ли доверенность и кто ее текст, собственно, готовит. В среднем сегодня на рынке стоимость документа у частного нотариуса около 600 грн.

«Поскольку какое-то время электронные доверенности будут сосуществовать с классическими бумажными, вероятно, не все нотариусы сразу станут предлагать соответствующую услугу, а потому стоимость е-доверенности (которая может понадобиться действительно срочно в другом конце страны, что только повышает значимость документа и ценность услуги), может быть существенно выше доверенности, выданной на бумаге», — отметила UBR.ua юрист Eterna Law Маргарита Татарова.

Правда в будущем, говорят юристы, когда электронная версия документа станет самостоятельной и бумажный бланк не понадобится, то вполне вероятно, что стоимость е-доверенности может снизиться, поскольку не потребуется закладывать в себестоимость услуги сам бланк документа.

Как это работает

Сегодня нотариальный порядок заверения доверенностей от имени физлиц выглядит так:

  • По факту заверения нотариус выдает заявителю доверенность на нотариальном бланке с соответствующей подписью и печатью;
  • В любой момент после заверения доверенности, доверитель может обратиться к нотариусу и отменить такую доверенность путем подачи соответствующего заявления;
  • При этом, доверитель обязан уведомить поверенного в письменной форме о том, что такая доверенность отменена, иначе действия поверенного, даже при условии отмены доверенности, будут создавать права и обязанности для доверителя, говорят юристы;
  • При совершении действий от имени доверителя поверенный должен предоставить соответствующему органу доверенность;
  • Понять, не отменена ли эта доверенность можно только путем проверки ее в реестре доверенностей, доступ к которой имеют исключительно нотариальные органы.

Вместе с тем, существует механизм выдачи нотариусом извлечения из реестра доверенностей, который подтверждает ее действительность.

«Однако в таком случае поверенный каждый раз при совершении действий от имени доверителя должен приезжать к нотариусу за получением актуального извлечения из реестра, что очень накладно, и не упредит возможность отмены доверенности после получения извлечение из реестра доверенностей и до момента фактического представительства интересов доверителя», — отметил в беседе с UBR.ua адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов.

Можно ли подделать

Что касается проблемы подделки бланка доверенности или электронно-цифровой подписи, благодаря которой будут заверяться электронные доверенности, то важно понимать, что с учетом сегодняшних технологий подделать достаточно легко как нотариальный бланк, так и электронный документ, говорят юристы.

Электронные доверенности значительно расширят возможности отправки доверенностей электронной почтой и иными способами связи. Проблема возникает на стадии, когда орган, в котором представляются интересы доверителя, будет проверять действительность электронно-цифровой подписи, которой нотариус подписал доверенность.

«Важным вопросом является возможность идентификации действительности доверенности в момент ее использования. Незаменимым инструментом будет возможность проверки органом, в котором представляются интересы доверителя, действительности документа путем открытия доступа к реестру доверенностей», — отметил Максимов.

Выдача доверенности нотариусом сопровождается регистрацией последней в государственном реестре доверенностей и журнале нотариальных действий. Кроме того, каждый нотариальный документ выдается на специальном пронумерованном бланке, имеющем имеет несколько степеней защиты.

«Подпись нотариуса повторить можно, но электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – это зашифрованный ключ, потому основной риск составит утеря флэш-носителя, на котором сохранен файл с ЭЦП», — говорит Татарова.

Как побороть рейдерство

Бесспорно, говорят юристы, подделать бумажный документ или бланк легче, чем электронный документ и электронно-цифровую подпись, изготавливать которую имеют право около 20 организаций в стране.  

Но для уменьшения процента рейдерства не достаточно только перевести бумажный документ в электронный. Ведь даже закрытые электронные реестры могут взломать или инициировать технические проблемы с ними в собственных корыстных целях.

«Для реальных изменений нужно приложить усилия к увеличению осознанности граждан в понимании того, что такое электронно-цифровая подпись, как ею пользоваться, как нужно хранить ее (почему нельзя перекидывать файл с ЕЦП и паролем по почте или загружать на файлообменники), и что она позволяет делать, какие услуги получать. Во-вторых, уровень компетентности и уровень невозможности подкупа сотрудников, которые будут иметь доступ к информации о формировании электронно-цифровой подписи лица должен быть максимальным, как и уровень защиты баз данных с этой информацией», — резюмировал Салалайко.

Поиск юридических услуг в финансовой сфере
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

22

количество предложений

379,55

средняя цена, грн

20

количество предложений

380,00

средняя цена, грн

19

количество предложений

336,84

средняя цена, грн

10

количество предложений

5 720,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

4 327,78

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 457,14

средняя цена, грн

5

количество предложений

640,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 166,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

7 900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

1 150,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

4 600,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

2 900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

50 750,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

125 000,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Как стать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права



Путеводитель

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com