Национальный банк изменил Правила открытия счетов для физических лиц - 09.01.2019

Постановлением Правления Национального банка от 28.12.2018 года №159 внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в иностранной и национальной валюте. Теперь банкам разрешено проводить идентификацию и верификацию клиентов через третьих лиц. Подробнее расскажет Prostopravo // 09.01.2019

Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в иностранной и национальной валюте (далее – Инструкция) регулирует правоотношения, возникающие при открытии банками, их обособленными подразделениями, осуществляющими банковскую деятельность от имени банка, и филиалами иностранных банков в Украине:

  • текущих и вкладных (депозитных) счетов в национальной и иностранных валютах субъектам хозяйствования, физическим лицам, иностранным представительствам, нерезидентам-инвесторам, инициативной группе по проведению всеукраинского референдума;
  • счетов условного хранения (эскроу) в национальной и иностранных валютах субъектам хозяйствования, физическим лицам-резидентам и нерезидентам-инвесторам.

Банкам запрещается открывать и вести анонимные (номерные) счета. Банки обязаны на основании официальных документов или заверенных в установленном законодательством Украины порядке их копий идентифицировать и верифицировать клиентов - владельцев счетов / представителей владельцев счетов / лиц, которые открывают счета в пользу третьих лиц в порядке, установленном законодательством Украины по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и нормативно-правовым актом Национального банка по вопросам финансового мониторинга.

Согласно изменениям, с 29 декабря 2018 года, банк имеет право на основании договора поручения с банком, который является абонентом-идентификатором, при открытии счета использовать информацию о идентификационных данных клиентов - физических лиц, полученную с помощью национальной системы электронной дистанционной идентификации физических лиц (система BankID) в порядке, определенном нормативно-правовыми актами Национального банка по вопросам финансового мониторинга и функционирования системы BankID.

Также банк вправе поручать юридическим лицам-резидентам, физическим лицам-предпринимателям - резидентам и физическим лицам-резидентам (агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов банка - физических лиц в порядке, определенном нормативно-правовым актом Национального банка по вопросам финансового мониторинга.

Счет клиенту открывается только после его идентификации и верификации банком.

Таким образом, Национальный банк предоставил право третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию клиента – физического лица при открытии счета. По мнению, НБУ такой шаг должен оптимизировать систему идентификации и увеличить доступность финансовых услуг.

Другие изменения в правила открытия счетов физическим лицам, внесенные Постановлением:

  1. Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, для открытия в банке текущего счета больше не должны подавать копию документа о взятии на учет в органе Пенсионного фонда Украины.
  2. Разрешено перечисление средств с текущих счетов физических лиц-резидентов на счета физических лиц-нерезидентов в случае продажи ими собственного имущества на территории Украины физическому лицу-резиденту, если это имущество не является объектом иностранных инвестиций в Украину.
  3. На текущие счета в национальной валюте физических лиц-нерезидентов могут зачисляться средства: от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним; полученные по договору дарения.
  4. На текущие счета в иностранной валюте физических лиц-резидентов может зачисляться валюта, полученная от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним.
  5. С текущего счета в иностранной валюте по распоряжению физического лица-резидента или по его поручению могут проводиться такие операции, как перечисление с целью осуществления расчетов с первичным дилером по операциям по размещению облигаций внутренних государственных займов Украины, номинированных в иностранной валюте (в соответствии с условиями их выпуска и порядка размещения).
  6. На текущий счет в иностранной валюте физического лица-нерезидента может зачисляться валюта, полученная от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним.


Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам