Новые правила перемещения валюты через таможенную границу Украины - 27.03.2017

23 марта 2017 года вступили в силу изменения в Инструкцию О перемещении наличных средств и банковских металлов через таможенную границу Украины, внесенные Постановлением Национального банка Украины № 24 от 21.03.2017 г. Prostopravo расскажет подробнее. // 27.03.2017

Как и прежде, физическое лицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 евро, без письменного декларирования таможенному органу.

Физическое лицо - резидент имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме, а также при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными, если таковая имела место, исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 000 евро. Ранее в качестве подтверждающего документа принималась только справка из банка о снятии средств.

Новшеством является также то, что физическое лицо-резидент - работник дипломатической службы Украины, который возвращается в Украину после завершения длительной командировки, сможет ввозить в Украину наличность, выданную зарубежным дипломатическим учреждением Украины в виде компенсационных выплат в иностранной валюте в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 евро, на основании справки зарубежного дипломатического учреждения Украины о сумме выплаченной наличности с подписями руководителя и специалиста по финансовым вопросам иностранного дипломатического учреждения Украины, скрепленной печатью этого учреждения.

Срок действия таких документов составляет 90 календарных дней, начиная со дня снятия наличных со счетов в банках (финансовых учреждениях) или даты выдачи справки о выплате наличных зарубежным дипломатическим учреждением Украины. Ранее срок действия документов составлял 30 календарных дней.

Физическое лицо - нерезидент имеет право ввозить в Украину наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Физическое лицо - нерезидент имеет право вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, если сумма вывозимых наличных средств не превышает суммы наличности, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину. Вывоз наличных в таком случае осуществляется при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Напомним, что перерасчет сумм наличности в евро осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком, или по кросс-курсу, определенному в соответствии с официальным курсом гривны к соответствующим иностранным валютам на день пересечения таможенной границы Украины или на день пересылки наличности.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам