Разъяснение относительно порядка использования текущих счетов ФЛП 14.01.2020

Национальный банк уточнил порядок использования текущих счетов физических лиц для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности (далее - ФЛП) и собственных нужд. // 14.01.2020

Ниже предоставляем разъяснения на интересующие вопросы:

Что именно меняется для ФЛП?

Для ФЛП действуют нормы по осуществлению всех видов расчетно-кассовых операций в соответствии с договором и требованиями законодательства Украины, которые установлены с 2003 года.

По-прежнему, ФЛП может расходовать средства с "предпринимательского" счета только для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности. В то же время после уплаты всех налогов и сборов они имеют право перечислить средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности на текущий счет, открытый этим лицом для собственных нужд.

Действительно ФЛП для осуществления операций, связанных с собственными потребностями, должны перечислить средства со счета ФЛП на собственный текущий счет физического лица, открытый для собственных нужд?

Да. По текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций, кроме операций связанных с собственными потребностями.

После уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных, в частности, Налоговым и Хозяйственным кодексами Украины, ФЛП вправе перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Средства со счета ФЛП на счет для собственных нужд перечисляются после подтверждения об уплате налогов и сборов или отсутствия задолженности по ним.

Для чего внесены следующие изменения в расчеты ФЛП?

Национальный банк не вносил изменений по существу, а лишь уточнил норму о порядке использования текущих счетов ФЛП.

ФЛП вправе после уплаты налогов и сборов получить чистый доход как наличными, так и перечислять этот доход на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Упорядочивание операций ФЛП будет способствовать минимизации рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, снижению проявлений теневой экономики и развитию безналичных расчетов.

Как ФОПы могут использовать средства со своего бизнес-счета?

По текущим счетам ФЛП в национальной валюте можно осуществлять все виды расчетно-кассовых операций, кроме операций, связанных с собственными потребностями.

Субъекты хозяйствования, которые имеют текущие счета в банках и хранят на этих счетах средства, могут осуществлять расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, в безналичной форме, а также в наличной форме в соответствии с требованиями и ограничениями определенными Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 №148.

Установлены ли ограничения по снятию наличных ФЛП через банкомат?

Корпоративная карта является инструментом доступа к текущему счету ФЛП, с помощью которой осуществляются расчетно-кассовые операции по счету, с учетом ограничений, установленных Положением о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 05.11.2014 №705 и Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 №148.

Ограничений по выплате чистого дохода ФЛП, в том числе через банкомат с помощью корпоративной карточки нет.

Какие санкции предусмотрены за нарушение расчетов ФЛП?

Контроль за уплатой налогов и сборов и применение предусмотренных законом штрафных (финансовых) санкций (штрафов) за нарушение налогового законодательства возложен на контролирующие органы, в соответствии со статьей 19-1Налогового кодекса Украины.

К сведению ФЛП: Информация о субъектах хозяйствования, которые имеют налоговый долг, размещена на сайте Государственной налоговой службы Украины.

Поиск юридических услуг в финансовой сфере
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

22

количество предложений

379,55

средняя цена, грн

20

количество предложений

380,00

средняя цена, грн

19

количество предложений

336,84

средняя цена, грн

10

количество предложений

5 720,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

4 327,78

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 457,14

средняя цена, грн

5

количество предложений

640,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

5 166,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

7 900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

1 150,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

4 600,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

2 900,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

50 750,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

125 000,00

средняя цена, грн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?





Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Банковская тайна: понятие, содержание, порядок раскрытия, ответственность

Очень часто наши читатели спрашивают, какая информация о клиенте, ставшая известной банку, охватывается понятием банковской тайны, имеют ли право банки передавать такую информацию третьим лицам, в каких случаях банковская тайна может быть раскрыта и какую ответственность должен понести банк или должностное лицо, виновные в несанкционированном раскрытии банковской тайны. На эти и другие вопросы постарался ответить Prostopravo.com.ua

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com