Фонд соцстраха проверит больничные и декретные украинцев - 11.04.2019

В Фонде социального страхования Украины (ФССУ) озаботились тратами на больничные и декретные украинцев. Решили все проверить. В первую очередь первичную медицинскую документацию тех больниц, которые выдали наибольшее количество листков нетрудоспособности. Под это специально увеличат штат ревизоров, хотят выяснить всю подноготную. // 11.04.2019

Хотя даже текущие инспекции подтвердили, что проблема есть. Как рассказали UBR.ua в ФССУ, в 2018 году было проверено 207 495 листков нетрудоспособности и в 8 614 случаях были выявлены нарушения. К дисциплинарной ответственности привлекли 209 врачей.

Как проверяют

В 2019 году ревизии возобновили в марте. Проверки уже идут полным ходом, причем совместно с представителями органов здравоохранения местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Основанием для проверки может стать:

  • существенный рост количества дней временной нетрудоспособностина предприятии;
  • отсутствие уведомления о выплате средств застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня проведения финансирования Фондом при условии, что страхователь не смог объяснить эту задержку;
  • системные нарушения и т.п.

Как наказывают

В случае выявления фактов выдачи фальсифицированных листков нетрудоспособности, контролеры сообщают об этом в исполнительную дирекцию Фонда и обращаются в ГУ Национальной полиции. Исполнительной дирекцией ФССУ совместно с Минздравом введен еженедельный мониторинг выданных листков нетрудоспособности. Однако, как отметили в соцстрахе, в связи с реформированием системы здравоохранения в течение 2018 года некоторые учреждения здравоохранения не предоставляли информацию о количестве выданных и продленных листков нетрудоспособности.

«Отсутствие достоверных данных о выданных листках нетрудоспособности делает невозможным качественное планирование работы управлений исполнительной дирекции Фонда по проведению проверок обоснованности выдачи листков нетрудоспособности. Именно поэтому, с целью получения указанной информации, региональными управлениями исполнительной дирекции Фонда проводится работа с органами здравоохранения областных (городских) госадминистраций относительно предоставления учреждениями здравоохранения всех сведений о количестве выданных и продленных листков нетрудоспособности», — рассказали UBR.ua в ФССУ.

Что требуют от врачей

От врачей требуют подробно и понятно формулировать не только сам диагноз, но и характер и степень нарушения функций организма, которые привели к невозможности работать или инвалидности. А еще писать сроки временной нетрудоспособности, указывать направляется ли больной на дополнительные консультации, обследования, амбулаторное или стационарное лечение.

Конец формы

Сами больничные листки проверят на соответствие с «техническим описанием бланка», утвержденным общим приказом МОЗ, Минсоцполитики и Фондом соцстрахования. Соблюдение порядка, условий выдачи и продления листов также прогонят на соответствие с инструкцией Минздрава.

Кто за все ответит

Если обнаружится, что Фондом соцстрахования был профинансирован липовый больничный, то к ответу привлекут не только врача, но и работодателя, который его подписал.

Ему грозят штрафы и суды по компенсации выплаченных ФССУ денег. А руководство компании все может взыскать с нерадивого сотрудника, который подделывал документы. Тем не менее, работодатель также заинтересован в том, чтобы больничные были настоящими. Ведь первые 5 дней болезни он оплачивает лично из фонда заработной платы, говорят эксперты.

Как работают ревизии

Сами же врачи отмечают, что под страхом проверок Фонда соцстрахования, медработники стараются все же не злоупотреблять выпиской нерелевантных больничных. Но отмечают, что поддельные больничные можно легко найти в интернете.

«Проверки не способствуют работе медучреждения, и отвлекают персонал от работы. Частные клиники тоже в зоне риска. Ведь, с одной стороны, во время медреформы они также, как и коммунальные получили возможность выдавать больничные, а с другой, они заинтересованы в заработке. Тем не менее, закон наделяет Фонд соцстрахования полномочиями проверять обоснованность их трат. Часто поддельные больничные не имеют никаких признаков официальных документов. На них может даже не быть печатей. Как правило, куплены такие через интернет», — рассказал UBR.ua глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

В интернете торгуют разными подделками. Это могут быть больничные несуществующих и закрытых клиник, а могут и листы действующих медучреждений. То есть мошенники могут подставить под проверку конкретную больницу, и ревизия состоится даже, если фамилия врача окажется выдуманной. Купить липовые больничные в сети можно от 150 грн.

Как поборют мошенников

Борьбе с теневым рынком больничных листов может поспособствовать скорое введение в Украине электронных больничных, говорят врачи. Такой е-документ будет заверяться электронной подписью врача, и позволит лучше прослеживать выдачу таких справок.

Пока любую печать и подпись можно подделать.

«Во время рабочих групп по этому вопросу, озвучивались данные, что некоторые врачи выдавали в день несколько сотен больничных листов. Не знаю, на сколько это возможно, но такое явление все-таки в Украине присутствует, это не секрет. Если на бланке стоит подпись только врача, то ответственность персональная, если же печати и подписи еще кого-то из руководства, то отвечать придется всем. Электронная система будет прозрачна и для медицинского работника, и для его работодателя. Думаю, что обходные пути какие-то может и придумают, но таких случаев должно стать все же меньше», — заметил в беседе с UBR.ua глава Украинской федерации работодателей здравоохранения Владимир Симоненко.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам