Минюст разъяснил, как отчитываться о конечных бенефициарах 27.07.2021

В письме Министерства юстиции Украины от 09.07.2021 г. № 32032 / 8.4.4 / 32-21 предоставлено дополнительную информацию по обновлению сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. // 27.07.2021

В министерстве обратили внимание, что обновление сведений о конечных бенефициарных собственниках, начинается с 11 июля 2021 года, его должны осуществить все юридические лица, в отношении которых в соответствии с законом в ЕГР должны содержаться следующие сведения и зарегистрированные до вступления в силу приказа Министерства финансов Украины от 19 марта 2021 № 163 "об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности", зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 8 июня 2021 за N 768/36390, независимо от того, содержится ли о них актуальная информация, или она нуждается в обновлении.

Перечень видов юридических лиц, в отношении которых не предусмотрено наличия в ЕГР сведений об их КБВ, определены пунктом 9 части второй статьи 9 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований", и, соответственно, указанные юридические лица не должны подавать документы для обновления информации о КБВ.

К таким юридическим лицам, в частности, относятся:

  • политические партии, структурные образования политических партий,
  • профессиональные союзы, их объединения, организации профсоюзов,
  • творческие союзы, местные ячейки творческих союзов,
  • организации работодателей, их объединений,
  • адвокатские объединения,
  • торгово-промышленные палаты,
  • объединение совладельцев многоквартирных домов,
  • религиозные организации,
  • государственные органы, органы местного самоуправления, их ассоциации, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации.

Даже если сведения о КБВ в ЕГР находятся в актуальном состоянии, для их обновления в этом реестре на выполнение заключительных положений Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" необходимо подать :

  • заявление о государственной регистрации юридического лица (кроме общественных формирований и органов власти) - форма 2 или заявление о государственной регистрации юридического лица - общественного формирования - форма 4;

Формы заявлений на сайте Минюста

  • структуру собственности по форме и содержанию в соответствии с Приказом о структуре собственности;

Образцы схемы структуры собственности с пояснениями приведены на сайте Министерства финансов

  • извлечение, выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица - нерезидента в стране его местонахождения - в случае, если учредителем юридического лица является юридическое лицо - нерезидент
  • нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является КБВ юридического лица, - для физического лица - нерезидента и, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра - для физического лица - резидента.

Также для обновления сведений о КБВ документы могут быть поданы вместе с заявлением о государственной регистрации обособленного подразделения юридического лица (форма 5) в случае, если у юридического лица есть потребность в проведении регистрационных действий в отношении его обособленного подразделения.

Еще раз обращаем внимание, что нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является КБВ, для физического лица - резидента необходимо будет подавать только в случае, если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра.

Следует отметить, что согласно пункту 13 части первой статьи 15 Закона о регистрации документы, выданные в соответствии с законодательством иностранного государства, должны быть легализованы (консульская легализация или проставление апостиля) в установленном законодательством порядке, если иное не установлено международными договорами.

Документ, изложенный на иностранном языке, должен быть переведен на государственный язык с заверением верности перевода с одного языка на другой или подписи переводчика в установленном законодательством порядке (пункт 14 части первой статьи 15 Закона о регистрации).

Обращаем внимание, что заполняя соответствующую форму заявления с целью обновления сведений о КБВ в ЕГР, на первой странице заявления в разделе "Состояние сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица" необходимо поставить отметку напротив "сведения нуждаются в обновлении" и заполнить страницу 2 заявления. Если лиц, являющихся КБВ, больше чем одно, заполняется соответствующее количество листов страницы 2 заявления. При этом в поле "Сведения о конечном бенефициарном владельце юридического лица" проставляется соответственно символ и число "N1", "N2" и т.д.

Напомним, что за непредставление или несвоевременное представление сведений о конечных бенефициарах на руководителей юридических лиц возлагается административная ответственность в виде штрафа от 17000 до 51000 грн.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

600,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам