Налогообложение и отчетность в условиях военного положения 17.03.2022

7 марта 2022 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения и представления отчетности в период действия военного положения». Штрафов за несвоевременную уплату налогов и представление отчетности не будет, а действие лицензий продлевается. // 17.03.2022

В случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свою налоговую обязанность, в частности по соблюдению сроков уплаты налогов и сборов, представлению отчетности, регистрации в соответствующих реестрах налоговых или акцизных накладных, расчетам корректировки, представлению электронных документов, содержащих данные о фактических остатках топлива и объемах обращения горючего или спирта этилового и т.п., налогоплательщики освобождаются от предусмотренной Налоговым Кодексом ответственности с обязательным исполнением таких обязанностей в течение трех месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Налогоплательщики, которые в связи с последствиями их непосредственного участия в военных действиях не соблюдали и эти сроки выполнения налоговых обязанностей, освобождаются от ответственности, предусмотренной Налоговым Кодексом за неисполнение налоговых обязанностей, при условии выполнения таких обязанностей в течение одного месяца со дня окончания действия последствий, которые сделали невозможным выполнение таких обязанностей.

Во время действия военного положения налоговые проверки не начинаются, а начатые проверки останавливаются.

В случае невозможности зарегистрировать акцизную накладную в Едином реестре акцизных накладных разрешается перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами при наличии товарно-транспортной накладной, которая должна содержать всю информацию, содержащуюся в акцизной накладной. Акцизная накладная должна быть зарегистрирована в Едином реестре акцизных накладных в течение 3 месяцев после окончания действия военного положения.

Операции по добровольной передаче или отчуждению средств, товаров, в том числе подакцизных, предоставления услуг в пользу Вооруженных Сил Украины и подразделений территориальной обороны без предварительного или последующего возмещения их стоимости, не считаются операциями по реализации для целей налогообложения.

Сумма возмещения стоимости горючего, израсходованного при предоставлении услуг по перевозке для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины и подразделений территориальной обороны, не включается в состав налогооблагаемого дохода физических лиц, предоставляющих такие услуги.

Для налогоплательщиков и контролирующих органов останавливается течение сроков, определенных налоговым законодательством.

Считаются действующими лицензии, по которым до прекращения или отмены военного положения на территории Украины не уплачен очередной платеж за лицензию и/или истек срок действия лицензии на право:

  • производства и обращения спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах;
  • производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим и мест производства, хранения, оптовой и розничной торговли горючим.

Обязанности по уплате очередных платежей/действия по продлению лицензии должны быть выполнены предприятием в течение 30 дней, следующих за днем ​​прекращения или отмены военного положения в Украине.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

466,67

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам