От малого бизнеса потребуют новые сертификаты безопасности - 06.11.2019

От украинских производителей и поставщиков продуктов питания потребуют новые сертификаты качества продукции. Сертификаты безопасности пищевой продукции (НАССР) обязаны с 20 сентября 2019 года получать все малые предприятия, занятые в производстве и поставках конечному потребителю продуктов питания. // 06.11.2019

К таким предприятиям относятся:

  • предприниматели, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 сотрудников и занимают площадь до 400 кв.м.;
  • предприниматели, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеющих не более пяти сотрудников).

Таким образом, покупая продукты питания или заказывая торты, например, через Инстаграм или Фейсбук, покупатель уже может просить предъявить соответствующий сертификат.

Отметим, что система НАССР вводиться в Украине уже на протяжении 3-х лет. Начали ее внедрение с крупных и средних производств. Теперь же очередь дошла и до более мелких производителей.

Не успевают внедрить

По примерным оценкам экспертов, сейчас около 200 000 субъектов хозяйствования подпадают под критерии малых мощностей, и они уже обязаны ввести у себя на производстве систему НАССР, либо же уйти в тень.

Несмотря на то, что внедряться новые требования начали уже довольно давно, в частности, для средних и крупных производств, еще далеко не все компании начали им следовать.

«Многие производители все еще не внедрили соответствующие стандарты. Следовательно, говорить, что это повлияет на качество продуктов пока не приходиться, поскольку они еще фактически не производятся в соответствии со стандартами НАССР», — отметил в беседе с UBR.ua советник ЮФ ETERNA LAW Артем Кузьменко.

К тому же юристы не исключают, что в некоторых случаях внедрение НАССР будет произведено только на бумаге и не повлечет за собой улучшения качества продукции. Но в таком случае конкретный производители или поставщик рискует потерять клиентов и рынок, а также понести за это материальную ответственность в виде штрафа.

«Внедрение НАССР теоретически позволяет повысить безопасность и качество продуктов, ведь по закону, пищевые продукты, которые находятся в обращении в Украине, должны соответствовать требованиям законодательства о безопасности и отдельным показателям качества пищевых продуктов. Но даже если пищевая продукция формально соответствует законодательству и отдельным показаниям по качеству, но появятся доказательства того, что она вредная, то ее производство и продажа должна быть остановлена», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

НАССР - сама по себе очень сложная многокомпонентная система, внедрение которой фактически дает производителю преимущества, когда производство соответствует ХАССП оно не только безопасно, но в нем налажены процессы и фактически это может снижать себестоимость продукции, что безусловно выгодно производителю.


Поэтому те производители, которые уже перешли на соответствующие стандарты, скорее всего, уже не откажутся от их применения.

«Все производители, которые внедрили систему НАССР на производствах, скорее, получили выгоду от этой системы, так как фактически стандартизировали производство, повысили качество продукции, получили и научились пользоваться критериями оценки, что в конечном результате принесло только выгоду и конкурентное преимущество», — заметил Кузьменко.

Готовят послабления для «малышей»

Несмотря на то, что в полную силу закон начал работать чуть более месяца назад, и реальных проверках со штрафами говорить пока рано, народные избранники уже приготовили к документу существенные изменения.

В октябре в парламенте зарегистрировали проект закона № 2230, которым предложено вывести из-под действия закона мелкие мощности.

Иными словами, мелкие производители пищевых продуктов не должны будут заботиться, чтобы их продукция соответствовала требованиям безопасности и качества НАССР. Исключение делается только для временных МАФов: киосков, павильонов и торговых лотков.

Стоимость внедрения НАССР, несомненно, является ощутимым ударом по бюджету малого предпринимателя, и он с радостью поддержит инициативу по отмене или отсрочке таких требований.

Вот только эксперты видят в таких послаблениях больше вреда нежели пользы. По словам председателя Ассоциации животноводов Украины Ирины Паламар, помимо послаблений по НАССР, мелким предпринимателям приготовили еще ряд «льготных условий» на ближайшие 5 лет. К таким, например, относятся:

  • возможность не предоставлять потребителю информацию о происхождении продукции;
  • возможность не допускать санитарные службы к проверкам и не придавать им образцы продукции для анализов;
  • возможность не возмещать лечение человеку при отравлении некачественной продукцией;
  • возможность  не снимать с продажи некачественный товар.

«С одной стороны, такая инициатива призвана уменьшить финансовую нагрузку на малый бизнес. Но при этом о продовольственной безопасности для населения никто не думает. Уместно было бы, наоборот, поддержать бизнес, в первую очередь малый, и помочь со стороны государства во внедрении на своих мощностях требований НАССР», — убеждена Паламар.

Вместе с этим, говорят юристы, не исключено, что, если данную инициативу примут, под мелкий бизнес могут начать маскироваться и более крупные производители. 

«Внесение изменений может спровоцировать дробление средних или крупных производителей на мелкие с целью уклонения от НАССР. Однако во многих случаях такие производители все же заинтересованы в введении новой системы, поскольку это позволит им как принимать участие в некоторых тендерах, так и упростит выход на внешние рынки и, несомненно, будет дополнительным преимуществом в глазах потребителей», — говорит Собкович.

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

10

количество предложений

1 230,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 183,33

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

YOUTUBE канал "АДВОКАТ МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!





Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам