Представление отчетности о конечных бенефициарах отсрочено 12.10.2021

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в Закон Украины" О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения ", принятый Верховной Радой Украины 8 октября 2021. // 12.10.2021

Законом внесены изменения в пункт 4 Переходных положений Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Соответственно, юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, представляют государственному регистратору информацию о конечном бенефициарном владельце в объеме, определенном настоящим Законом, и структуру собственности в течение одного года со дня вступления в силу нормативно-правовым актом, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности (то есть до 11 июля 2022 года).

К тому же, еще до принятия этого Закона, министр юстиции Украины заявил, что руководители юридических лиц не будут привлекаться к административной ответственности за нарушение сроков представления сведений о конечных бенефициарах юридического лица. Объяснил это большим количеством юридических лиц (более 1 млн.), которые должны подать государственному регистратору сведения о КБВ, и пропускной способностью регистрационной системы (по состоянию на 6 октября 2021 сведения подали только 171 333 юрлица), поэтому пропуск дедлайна может быть обусловлен объективными причинами.

Обязательным признаком какого-либо административного правонарушения является наличие вины (ст. 9 КоАП). По мнению Минюста, учитывая текущее состояние дел и презумпцию невиновности, отсутствует даже гипотетическая возможность подтвердить надлежащими доказательствами наличие вины (хотя бы в форме неосторожности) руководителя юридического лица, который не подал сведения о КБВ. В таких условиях составление протоколов на руководителей юрлиц не является обоснованным и законным ввиду отсутствия всех элементов состава правонарушения.

Более того, гипотетическое привлечение соответствующих лиц к административной ответственности, по мнению министра, не соответствовало бы цели административного взыскания (ст. 23 КоАП).

В то же время, открытым остается вопрос о необходимости представления сведений о КБВ общественными организациями. Сейчас в Верховной Раде Украины зарегистрированы аж два законопроекта (№6131 и №6131-1), которыми предложено исключить общественные организации из перечня юридических лиц, обязанных представлять сведения о КБВ.

Поэтому, если у вас ГО, не советуем спешить и бежать к государственному регистратору с документами. Возможно, необходимость в этом отпадет в ближайшее время.

Также напомним, что для представления сведений о КБВ необходимо предоставить государственному регистратору:

  1. заявление о государственной регистрации юридического лица - форма 2 (для ГО - форма 4);
  2. структуру собственности по форме и содержанию, определенными в соответствии с приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности»; образцы схем - на сайте Минфина.
  3. выписку или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра и т.д., подтверждающего регистрацию юридического лица-нерезидента в стране его местонахождения - в случае, если учредителем является юридическое лицо-нерезидент;
  4. нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является конечным бенефициарным владельцем, кроме случаев если такой документ оформлен без применения средств Единого государственного демографического реестра (паспорт гражданина Украины в виде ID-карты, биометрический паспорт).

Документы для обновления сведений подаются руководителем или уполномоченным им лицом согласно нотариальной доверенности.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

466,67

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам