В Украине могут ввести электронные проверки 03.11.2021

Правительство одобрило подготовленный Министерством финансов проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о внедрении электронных проверок (е-аудит)». По проекту, с 2025 года – крупные налогоплательщики, а с 2027 года – все налогоплательщики на добавленную стоимость будут представлять бухгалтерскую и финансовую информацию в электронной форме. // 03.11.2021

Стандартный аудиторский файл SAF-T – это стандартизированный формат предоставления налогоплательщиками бухгалтерской и финансовой информации в электронной форме в налоговые органы, содержащий экспортируемые из исходной системы учета достоверные данные о наличии и состоянии активов, собственного капитала и обязательств, а также изменения в финансово-хозяйственном состоянии налогоплательщика за отчетный (налоговый) год.

С 1 января 2025 года крупные налогоплательщики обязаны представлять стандартный аудиторский файл SAF-T в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.

С 1 января 2027 года эта обязанность возникает у налогоплательщиков, определенных статьей 180 Налогового Кодекса (т.е. всех плательщиков НДС).

Для налогоплательщиков, обязанных предоставлять информацию в виде стандартного аудиторского файла SAF-T, общий формат и порядок предоставления такой информации определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику.

Непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками стандартного аудиторского файла SAF-T, – влекут наложение штрафа (штрафов) в размере:

  • 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года для крупных налогоплательщиков;
  • 10 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года для налогоплательщиков, определенных статьей 180 Налогового Кодекса, кроме самозанятых лиц.

Уплата таких финансовых санкций (штрафов) не освобождает налогоплательщика от обязанности представления стандартного аудиторского файла SAF-T.

Непредставление стандартного аудиторского файла SAF-T в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты финансовых санкций (штрафов), влечет повторное наложение штрафов.

Если закон примут, он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

466,67

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам