Зарегистрирован законопроект о трудоустройстве лиц с инвалидностью 15.04.2021

В парламенте зарегистрирован проект Закона №5344 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания благоприятных условий для трудоустройства лиц с инвалидностью». Документом предусмотрены гарантии для трудоустройства лиц с инвалидностью, в частности, при работе дома (дистанционно). За невыполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью юридические лица и физические лица-предприниматели платят целевые финансовые санкции. // 15.04.2021

С целью реализации лицами с инвалидностью права на труд государство создает условия для их занятости с учетом заключения медико-социальной экспертной комиссии. Предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели должны создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, осуществляя для этого меры по разумному приспособлению, в том числе за счет собственных средств и / или средств Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью.

Отказ в заключении трудового договора или в продвижении по службе, увольнении по инициативе администрации, переводе лица с инвалидностью на другую работу без его согласия по признаку инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда по заключению медико-социальной экспертизы состояние его здоровья препятствует выполнению профессиональных обязанностей, угрожает здоровью и безопасности труда других лиц или продолжение трудовой деятельности или изменение ее характера и объема угрожает здоровью лица с инвалидностью.

Обеспечение прав лиц с инвалидностью на трудоустройство и оплачиваемую работу, в том числе при выполнении работы на дому (дистанционно), осуществляется путем их непосредственного обращения к предприятиям, учреждениям и организациям, физическим лицам - предпринимателям или в территориальные органы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Подбор рабочего места для лица с инвалидностью проводится преимущественно на предприятии, учреждении и организации, у физического лица - предпринимателя, где работало лицо до наступления инвалидности, с учетом заключения медико-социальной экспертной комиссии, ее пожеланий к условиям труда, а также имеющихся у нее профессиональных знаний и навыков.

Предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, создавать для них надлежащие условия труда с учетом заключения медико-социальной экспертной комиссии и обеспечивать другие социально-экономические гарантии, предусмотренные законодательством, предоставлять территориальным органам центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью.

Лицам с инвалидностью, которые по состоянию здоровья не имеют возможности работать на предприятиях, учреждениях и организациях, у физических лиц - предпринимателей, территориальные органы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, способствуют трудоустройству при условии выполнении работы на дому (дистанционно).

Лица с инвалидностью могут привлекаться к оплачиваемым общественным работам с их согласия.

Человек с инвалидностью, не достигший пенсионного возраста, который не работает, но желает работать, имеет право быть зарегистрированным в территориальном органе центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, как безработный в соответствии с Законом Украины "О занятости населения ".

Территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, проводит поиск подходящей работы с учетом заключения медико-социальной экспертной комиссии, имеющихся у лица с инвалидностью знаний и квалификации и с учетом его пожеланий к условиям труда.

Предприятиям, учреждениям и организациям, физическим лицам - предпринимателям за счет средств Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью предоставляются дотации на создание рабочих мест, предназначенных для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Для лиц с инвалидностью, зарегистрированных в центрах занятости, как безработные или ищущие работу, за счет средств Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью проводится профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка.

Предприятиям, учреждениям и организациям, физическим лицам - предпринимателям за трудоустройство лиц с инвалидностью по направлению центра занятости, предоставляются компенсации, определенные Законом Украины "О занятости населения".

Нормативы рабочих мест для лиц с инвалидностью

Для предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в размере четырех процентов среднесписочной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек, - в количестве одного рабочего места.

Предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели самостоятельно рассчитывают количество рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью в соответствии с нормативом. При расчетах количество рабочих мест округляется до целого значения.

Предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели самостоятельно проводят трудоустройство лиц с инвалидностью в счет указанного норматива рабочих мест.

В рамках указанного норматива рабочих мест осуществляется также трудоустройство лиц с инвалидностью, страдающих психическими расстройствами (согласно Закону Украины "О психиатрической помощи»).

Выполнением указанного норматива рабочих мест считается трудоустройство предприятием, учреждением и организацией, физическим лицом - предпринимателем соответствующего количества лиц с инвалидностью, для которых это место работы является основным.

К выполнению предприятиями, учреждениями и организациями, физическими лицами - предпринимателями норматива рабочих мест, засчитывается определенное количество лиц с инвалидностью, которые обеспечены работой на предприятиях, в организациях общественных организаций лиц с инвалидностью, путем заключения договоров (контрактов) на производство (закупку) товаров, выполнение работ и оказание (закупку) услуг, изготавливаемых непосредственно лицами с инвалидностью.

К выполнению предприятиями, учреждениями и организациями, физическими лицами - предпринимателями норматива рабочих мест засчитывается обеспечение работой лиц с инвалидностью I группы и лиц с инвалидностью II группы с нарушением зрения или интеллектуальными или психическими нарушениями, которые работают не менее 20 часов в неделю по основному месту работы на таких предприятиях, учреждениях и организациях, в таких физических лиц - предпринимателей как один работающий человек с инвалидностью на двух штатных работников.

Предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели, у которых по основному месту работы работает восемь и более лиц, обязаны регистрироваться в соответствующих территориальных отделениях Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью по своему местонахождению и ежегодно подавать этим отделениям отчет о трудоустройстве лиц с инвалидностью. Регистрация в территориальных отделениях Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью и представление этим отделением отчета о трудоустройстве лиц с инвалидностью осуществляется в электронной форме.

За необеспечение регистрации в территориальных отделениях Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью, непредставление в эти отделения отчетов о трудоустройстве лиц с инвалидностью руководители предприятий, учреждений и организаций, физические лица - предприниматели несут ответственность в установленном законом порядке.

Финансовые санкции за невыполнение нормативов

Предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели, у которых среднесписочная численность работающих лиц с инвалидностью меньше установленной нормативом, обязаны ежегодно платить соответствующим территориальным отделениям Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью целевые финансовые санкции.

Целевые финансовые санкции - это обязательный платеж, сумма которого определяется в размере средней годовой заработной платы на предприятии, учреждении и организации, у физического лица - предпринимателя за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства лица с инвалидностью и не занятое лицом с инвалидностью. Для предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей с количеством работников от 8 до 15 человек размер целевых финансовых санкций за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства лица с инвалидностью и не занятое лицом с инвалидностью, определяется в размере половины средней годовой заработной платы на предприятии, учреждении и организации, у физического лица - предпринимателя.

Целевые финансовые санкции уплачиваются до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива. В случае неуплаты целевых финансовых санкций в определенный срок их сумма уплачивается в двойном размере.

В случае неуплаты целевых финансовых санкций или невозможности их уплаты по решению суда их взыскание в принудительном порядке может быть обращено на имущество предприятия, учреждения и организации, физического лица - предпринимателя в порядке, предусмотренном законом.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

980,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам