Основные положения законопроекта о деятельности форекс-дилеров - 19.02.2016

Несмотря на то, что необходимость урегулировать деятельность форекс-дилеров назрела давно, законодатели не слишком спешили с принятием специального закона. Лишь в начале февраля 2016 года Проект Закона о деятельности форекс-дилеров №3672-1 был включен в повестку дня парламента. Законопроект устанавливает основные организационные и правовые принципы деятельности форекс-дилеров в Украине. Подробнее расскажет Prostopravo // 19.02.2016

Законопроект №3672-1 дает определение форекс-дилера  как уполномоченного банка или юридического лица, предоставляющего услуги физическим лицам по осуществлению арбитражных операций, информационные и консультационные услуги, связанные с осуществлением арбитражных операций.

В свою очередь к арбитражным операциям закон относит безналичные операции, предусматривающие выполнение двух встречных обязательств по покупке и продаже торговых инструментов на международном валютном рынке и осуществляющиеся без реальной поставки таких торговых инструментов, с целью получения прибыли от изменения цены торговых инструментов или хеджирования валютных рисков.

Рынок форекс – это электронная внебиржевая система в которой осуществляются арбитражные операции на условиях маржинальной торговли.

Государственное регулирование деятельности форекс-дилеров, согласно законопроекту, будет осуществлять Национальный банк, который: 1) устанавливает организационные и правовые основы в сфере деятельности форекс-дилеров; 2) осуществляет лицензирование форекс-дилеров; 3) осуществляет контроль за соблюдением форекс-дилерами установленных организационно-правовых основ и условий лицензирования; 4) осуществляет проверки соблюдения форекс-дилерами требований Закона; 5) применяет санкции административного или финансового характера к форекс-дилерам в случаях, предусмотренных Законом и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и осуществляет другие полномочия в сфере госрегулирования.

Требования к организационно-правовой форме форекс-дилеров

Деятельность форекс-дилера в Украине будет производиться исключительно после получения соответствующей лицензии в порядке, установленном законодательством и регулятором.

Юридическим лицам - нерезидентам на территории Украины запрещается предоставление физическим лицам информационных и консультационных услуг, связанных с осуществлением арбитражных операций. Нерезидентам на территории Украины запрещается предоставление доступа физическим лицам к программно-техническим средствам с целью проведения арбитражных операций и привлечения средств физических лиц для проведения арбитражных операций.

Форекс-дилером может быть только уполномоченный банк или юридическое лицо, зарегистрированное и осуществляющее деятельность на территории Украины в установленном законом порядке. Физические лица-субъекты предпринимательской деятельности не могут быть форекс-дилерами.

Кроме того, форекс-дилер обязан иметь зарегистрированный на территории Украины знак для товаров и услуг, под которым он осуществляет свою деятельность.

Физические лица - учредители (участники) и руководители форекс-дилера не должны иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления против собственности, преступления в сфере служебной деятельности и / или преступления в сфере хозяйственной деятельности, а также не должны быть лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной хозяйственной деятельностью.

В состав участников (акционеров) форекс-дилера не могут входить нерезиденты, зарегистрированные в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины, или юридические лица Украины, учредителями (участниками) или владельцами существенного участия которых является нерезидент (нерезиденты) указанных оффшорных зон.

Запрещается также участие иностранных физических и / или юридических лиц в уставном капитале форекс-дилера, если такие лица являются резидентами государства, признанного в соответствии с законодательством Украины государством-оккупантом, или признанного согласно нормам международного права государством-агрессором.

Размер уставного капитала форекс-дилера должен составлять не менее 200 000 евро в гривневом эквиваленте. При этом, уставный капитал форекс-дилера, кроме уполномоченных банков, должен быть сформирован исключительно собственными денежными средствами.

Требования к программно-техническим средствам форекс-дилера

Программно-технические средства форекс-дилера должны соответствовать характеру и объему осуществляемых им операций, а также обеспечивать его бесперебойную деятельность и хранение данных, в том числе путем создания резервных копий данных.

Форекс-дилер должен иметь основной и резервный комплексы программно-технических средств, которые должны быть расположены на территории Украины. Требования к программно-техническим средствам форекс-дилера устанавливаются регулятором.

Форекс-дилер должен иметь соответствующую документацию от производителя оборудования и программного обеспечения, используемых для осуществления деятельности форекс-дилеров, данные о модификации, ремонте и обязательном тестировании на соответствие техническим требованиям, установленным для такого оборудования, а также действующиея договора на техническую поддержку производителями таких программно-технических средств.

Реклама услуг форекс-дилеров

Реклама компаний, предоставляющих услуги физическим лицам по осуществлению арбитражных операций на условиях маржинальной торговли на рынке форекс, разрешается только субъекту предпринимательской деятельности, зарегистрированному на территории Украины, при наличии специального разрешения, лицензии, выданной на территории Украины и подтверждающей право на осуществление такого вида деятельности. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименование органа, выдавшего это разрешение, лицензию.

Реклама знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми осуществляется деятельность форекс-дилера, в том числе путем направления сообщений неопределенному кругу лиц по почте, электронной почте, средствами мобильной связи, разрешается только субъекту предпринимательской деятельности , зарегистрированному на территории Украины, при наличии специального разрешения, лицензии, выданной на территории Украины, что подтверждает право на осуществление такого вида деятельности. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименование органа, выдавшего это разрешение, лицензию.

Спонсирование мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми осуществляется деятельность форекс-дилера, разрешается только субъекту предпринимательской деятельности, зарегистрированному на территории Украины, при наличии специального разрешения, лицензии, выданного на территории Украины , подтверждающего право на осуществление такого вида деятельности. Такая реклама должна содержать номер разрешения, лицензии, дату их выдачи и наименование органа, выдавшего это разрешение, лицензию.

Реклама услуг форекс-дилера, а также знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми осуществляется деятельность форекс-дилера, должна сопровождаться текстами предупреждения следующего содержания: «Торговля в системе Форекс является высокорискованной и может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. К совершению сделок на форекс следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны ». Каждому предупреждению должно быть отведено не менее 15 процентов площади (объема) всей рекламы. Цвет текста предупреждения должен быть черным, а цвет фона предупреждения – белым.

Требования к договорам и правилам деятельности форекс-дилеров

Договор оказания услуг и другие документы, с которыми форекс-дилер должен ознакомить клиента, должны быть составлены на украинском языке. Договор может быть заключен в бумажной или электронной форме. Договор, заключаемый в электронной форме, подписывается и заверяется в соответствии с законодательством Украины об электронных документах и ​​электронном документообороте.

Полный текст образца договора должен быть размещен на официальном сайте форекс-дилера.

Форекс-дилер до заключения договора с физическим лицом, обязан получить от него подтверждение того, что указанное физическое лицо ознакомилась с рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по договору. Перечень рисков, с которыми должны быть ознакомлены клиенты и форму подтверждения их принятия устанавливает регулятор.

Договор и изменения к нему вступают в силу не ранее чем через пятнадцать дней после опубликования текста такого договора или текста таких изменений на официальном сайте форекс-дилера, при условии его согласования регулятором. При этом форекс-дилер обязан объявить дату вступления в силу указанного договора или изменений к нему, не менее чем за 15 рабочих дней. Если до объявленной даты форекс-дилер не получит от клиента письменных возражений по предложенным изменениям, изменения считаются согласованными клиентом и вступают в силу в день, следующий за пятнадцатый рабочим днем.

По требованию любого заинтересованного лица форекс-дилер обязан предоставить образец заверенного им экземпляра договора в редакции, действующей на дату, указанную в требовании.

Требования к гарантийному обеспечению и счетам

Денежные обязательства по договорам форекс-дилера с клиентами форекс-дилера выполняются исключительно в безналичной форме через уполномоченные банки. Средства клиентов, привлеченные для проведения арбитражных операций, размещаются на счетах в уполномоченном банке.

Порядок размещения гарантийного взноса на соответствующем счете клиента определяется в договоре между форекс-дилером и клиентом.

Порядок расчетов между форекс-дилером и клиентом по результатам проведения арбитражных операций (возмещение убытков за счет гарантийного взноса, порядок зачисления прибыли и т.п.) определяется в договоре между форекс-дилером и клиентом.

Ответственность за полноту и своевременность отражения арбитражных операций на счетах клиентов несет форекс-дилер.

Размер соотношения гарантийного обеспечения, предоставленного физическим лицом форекс-дилеру, к обязательствам такого лица по арбитражным операциями устанавливается регулятором.

В случае, если размер предоставленного физическим лицом гарантийного обеспечения недостаточен для удовлетворения требований форекс-дилера, требования форекс-дилера, не удовлетворенные за счет указанных средств, считаются погашенными.

Отражение арбитражных операций проводится по отдельным счетам. Если на счете форекс-дилера учитываются средства, права на которые принадлежат нескольким лицам - клиентам форекс-дилера, средства каждого такого лица должны учитываться банком на специальных разделах счета.

Форекс-дилер обязан вести учет всех заключенных договоров и всех операций, которые связаны с их выполнением, в порядке и сроки, установленные регулятором.

Официальный сайт форекс-дилера

Официальный сайт форекс-дилера - сайт форекс-дилера, доменное имя которого принадлежит к домену верхнего уровня «UA», информация на котором изложена на украинском языке, через который форекс-дилер осуществляет деятельность в электронном (виртуальном) пространстве сети Интернет.

Наименование доменного имени официального сайта должно совпадать с зарегистрированным на территории Украины знаком для товаров и услуг, под которым форекс-дилер осуществляет свою деятельность.

На официальном сайте форекс-дилера в обязательном порядке должна содержаться следующая информация:

  1. порядок и условия определения форекс-дилером котировок, по которым осуществляются арбитражные операции;
  2. обобщенные финансовые результаты, полученные клиентами форекс-дилера, с указанием количества счетов, на которых учитываются средства указанных физических лиц, получивших положительный финансовый результат, и количества счетов, на которых учитываются средства указанных физических лиц, получивших отрицательный финансовый результат. Указанная в настоящем пункте информация должна обновляться ежеквартально;
  3. сообщение о рисках, возникающих при осуществлении арбитражных операций;
  4. образец договора между клиентами и форекс-дилером;
  5. условия предоставления и стоимость услуг форекс-дилером;
  6. фамилии, имя, отчество основателей и участников юридического лица-форекс-дилера - физических лиц и / или полное наименование учредителей и участников форекс-дилера - юридических лиц, фамилии, имени, отчества руководителей Форекс дилера.

Единый реестр форекс-дилеров

Перечень уполномоченных банков и юридических лиц, имеющих право осуществлять деятельность форекс-дилера на территории Украины, будет содержаться в Едином реестре форекс-дилеров.

Перечень сведений, которые отражаются в Едином реестре форекс-дилеров утверждается Национальным банком Украины. Единый реестр форекс-дилеров ведется в электронной форме, является открытым для бесплатного публичного доступа к нему и размещается на официальном сайте Национального банка Украины.

Ответственность за нарушение законодательства о форекс-дилерах

 Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 203-3 «Незаконное осуществления деятельности форекс-дилеров» следующего содержания:

  1. Осуществление деятельности форекс-дилеров без лицензии на осуществление деятельности форекс-дилеров (организация, проведение) -
    • наказывается штрафом от двадцати тысяч до сорока тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
  2. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей или группой лиц,-
    • наказываются штрафом от сорока тысяч до пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от одного до трех лет.

В Кодексе об административных правонарушениях может появиться статья 156-4  «нарушение установленных законодательством требований относительно рекламы и спонсорства форекс-дилеров»:

Реклама, а так же любая другая деятельность по рекламированию деятельности форекс-дилеров, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми осуществляется деятельность форекс-дилера, с нарушением требований действующего законодательства о рекламе -

влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц рекламодателя и / или распространителя рекламы - от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Спонсирование любых мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми осуществляется деятельность форекс-дилера, с нарушением требований действующего законодательства о рекламе -

влечет наложение штрафа на должностных лиц рекламодателя и / или распространителя рекламы от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, -

влекут наложение штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц рекламодателя и / или распространителя рекламы от двухсот до трехсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма



Путеводитель

Регистрация предприятия в Украине

Как создать свою компанию, начиная от государственной регистрации в качестве юридического лица и заканчивая открытием текущего расчетного счета в банке, узнавал Prostopravo.com.ua. Зарегистрировать свой бизнес в Украине с каждым годом становится все проще.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам