Принят в первом чтении Закон о стимулировании инвестиционной деятельности - 18.09.2019

11 сентября 2019 Верховной Радой принят за основу Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине. Законопроект предусматривает ряд изменений в действующее законодательство, а именно: защита прав миноритарных акционеров, истребование доказательств по хозяйственным спорам, введение нового способа обеспечения исполнения обязательств (передача объекта в доверительную собственность кредитора), отмена уплаты обязательного паевого взноса застройщиками и другие. // 18.09.2019

По мнению автора законопроекта, во многих аспектах Украина имеет несовершенное правовое регулирование, что влечет за собой неблагоприятный бизнес-климат и отсутствие реальных стимулов к осуществлению активной инвестиционной деятельности. Поэтому предложено внести ряд изменений в действующее законодательство по стимулированию инвестиционной деятельности.

Изменения по защите прав акционеров:

1) введение ответственности лиц с заинтересованностью и должностных лиц акционерного общества за убытки, причиненные сделкой с заинтересованностью, заключенной на нерыночных условиях, согласие на совершение которой было предоставлено ​​мажоритарным акционером или назначенными им лицами;

Сделка с заинтересованностью, совершенная на условиях, которые по заключению вовлеченного лица (независимого аудитора, субъекта оценочной деятельности или другого лица, имеющего соответствующую квалификацию), являются для общества хуже обычных рыночных условий, может быть признана судом недействительной по иску акционера общества . Убытки, причиненные акционерному обществу в результате совершения такой сделки (в том числе разница между ценой сделки и рыночной ценой), возмещаются солидарно лицом, заинтересованным в совершении обществом такой сделки, а также членами наблюдательного совета общества, которые проголосовали за предоставление согласия на совершение такой сделки ( в случае предоставления наблюдательным советом согласия на совершение сделки).

Кроме того, согласно КУоАП, предоставление согласия на совершение публичным акционерным обществом сделки с заинтересованностью или оказаниея влияния любым способом на должностных лиц публичного акционерного общества о предоставлении ими такого согласия, если такая сделка признана судом недействительной на основании того, что условия ее совершения хуже, чем обычные рыночные условия, повлечет за собой наложение штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать любые должности в органах управления хозяйственных обществ.

2) отнесение вопроса о выборе независимого аудитора публичного акционерного общества к исключительной компетенции общего собрания акционеров;

3) распространение правила об обязательном предложении выкупа на акционеров, приобретающих 50% акций общества;

4) расширение перечня сделок, которые считаются сделками с заинтересованностью.

Изменения в хозяйственном процессе:

1) обеспечение возможности истребования хозяйственным судом группы однотипных доказательств (без указания индивидуальных признаков каждого документа, что испрашивается). В ходатайстве об истребовании судом группы однотипных документов в качестве доказательств дополнительно указываются признаки, позволяющие идентифицировать соответствующую группу документов

2) внедрение стандарта доказывания "большей достоверности" в хозяйственных делах. Наличие обстоятельства, на которое сторона ссылается как на основание своих требований или возражений, считается доказанным, если доказательства, предоставленные в подтверждение такого обстоятельства, являются более вероятными, чем доказательства, предоставленные в его опровержение. Вопрос о достоверности доказательств для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, суд решает в соответствии со своим внутренним убеждением.

Изменения в обеспечении выполнения договорных обязательств:

1) обязательство может быть обеспечено путем передачи кредитору в доверительную собственность имущества - объекта обеспечения;

Право доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательств является разновидностью права собственности на имущество, по которому кредитор, получивший имущество в доверительную собственность (доверительный собственник), не имеет права самостоятельно отчуждать такое имущество, кроме как для обращения взыскания на него в порядке, установленном законом.

Объектом доверительной собственности может быть имущество, которое может быть отчуждено и на которое может быть обращено взыскание. Если законом не установлено иное, объектом доверительной собственности не могут быть ценные бумаги и корпоративные права.

2) кредитор выступает собственником имущества (в отличие от залога) и может реализовать объект обеспечения от своего имени в случае невыполнения должником своих обязательств;

В случае просрочки исполнения должником основного обязательства доверительный собственник вправе обратить взыскание на объект доверительной собственности при условии, что срок просрочки превышает 20 календарных дней. В случае просрочки должником выполнения части основного обязательства доверительный собственник имеет право обратить взыскание на объект доверительной собственности, если просрочка исполнения должником основного обязательства длится более 30 календарных дней.

После принятия решения об обращении взыскания на жилое помещение, являющееся объектом доверительной собственности, все жители такого помещения обязаны по письменному требованию доверительного собственника или лица, получившего право собственности на помещение от доверительного собственника, освободить жилое помещение в течение десяти дней со дня получения такого требования. Если жители не освобождают жилое помещение в установленный срок, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

3) объект обеспечения не входит в конкурсную массу должника или кредитора, а потому возбуждение производства по делу о банкротстве не сможет помешать обращению взыскания на имущество (в отличие от залога, где процедура банкротства может заблокировать обращение взыскания на имущество на несколько лет);

4) должникам предоставляются определенные гарантии, которые уменьшают риски злоупотребления кредиторами (доверительными собственниками) своими правами;

Если несмотря на полное выполнение должником своего обязательства, доверительный собственник уклоняется от заключения и нотариального удостоверения акта приема-передачи, должник или иное лицо, имеющее право на получение права собственности на объект доверительной собственности, вправе обратиться в суд с иском о признании своего права собственности на объект доверительной собственности или к нотариусу за совершением исполнительной надписи об истребовании объекта доверительной собственности у доверительного собственника.

5) статус кредитора как доверительного собственника ограничивает возможность должника вывести объект обеспечения из-под обременения и избежать исполнения обязательства.

Изменения в сфере строительства:

1) отменяется обязанность уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Сейчас украинское законодательство предусматривает обязательность уплаты заказчиками строительства паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта (в размере 4% от стоимости жилищного строительства и 10% нежилой застройки).

По мнению субъекта законодательной инициативы, паевой взнос - это своеобразный квазиналог на строительство, который, с формальной точки зрения, уплачивается застройщиком, однако фактическим его плательщиком является покупатель недвижимости. Кроме того, паевой взнос не имеет четкого целевого характера (соответствующие средства не обязательно идут на развитие инфраструктуры), а оплата стоимости присоединения к инженерным сетям обычно уплачивается заказчиками строительства отдельно от паевого взноса.

По данным рейтинга Doing Business 2017 существование в Украине паевого взноса увеличивает расходы на административные процедуры, связанные со строительством промышленного объекта, в среднем до 15,2%. Более того, существуют значительные проблемы в администрировании долевого участия, связанные со сложностью расчета базы исчисления соответствующего взноса и возможностью злоупотреблений как во время таких расчетов, так и во время возможной отсрочки (рассрочки) платежа.

Таким образм, механизм уплаты паевого взноса является непрозрачным, что влечет коррупцию, злоупотребления и дискриминацию добросовестных заказчиков строительства.

Стоимость юридических услуг по регистрации бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

34

количество предложений

2 044,71

средняя цена, грн

29

количество предложений

824,14

средняя цена, грн

23

количество предложений

1 505,22

средняя цена, грн

22

количество предложений

3 659,09

средняя цена, грн

16

количество предложений

4 418,75

средняя цена, грн

11

количество предложений

6 454,55

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 857,14

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 857,14

средняя цена, грн

7

количество предложений

22 000,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

21 357,14

средняя цена, грн

6

количество предложений

9 541,67

средняя цена, грн

5

количество предложений

7 500,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

4 666,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

42 500,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

15 500,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

56 750,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

52 650,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

6 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

97 300,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Регистрация предприятия в Украине

Как создать свою компанию, начиная от государственной регистрации в качестве юридического лица и заканчивая открытием текущего расчетного счета в банке, узнавал Prostopravo.com.ua. Зарегистрировать свой бизнес в Украине с каждым годом становится все проще.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам