О способах обеспечения выполнения обязательств - 03.11.2014

На каком бы доверии не строились отношения контрагентов, каждый из них хочет обезопасить себя от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору другой стороной. Здесь на помощь предпринимателю может прийти институт обеспечения выполнения обязательств. О том, какие способы обеспечения выполнения обязательств могут применяться в хозяйственной деятельности расскажет Prostopravo // 03.11.2014

Гражданским Кодексом Украины (ст.546) предусмотрены такие виды обеспечения исполнения обязательств как:

  1. Неустойка
  2. Порука
  3. Гарантия
  4. Залог
  5. Удержание
  6. Задаток

В то же время, закон не запрещает сторонам установить договором другие способы исполнения обязательств, не предусмотренные законом.

В соответствии с ч.1 ст. 199 Хозяйственного Кодекса Украины по согласованию сторон могут применяться предусмотренные законом или такие, что  ему не противоречат, виды обеспечения выполнения обязательств, которые обычно применяются в хозяйственном (деловом) обороте.

Соглашение об обеспечении исполнения обязательства заключается в письменной форме (в виде отдельного договора или пункта в основном договоре), в противном случае оно является никчемным.

1. Неустойка

Неустойка как способ обеспечения выполнения обязательств применяется в хозяйственных договорах наиболее часто.  Под  неустойкой подразумевается денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.  Неустойка может применяться в виде штрафа или пени.

Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы невыполненного или ненадлежаще выполненного обязательства.

Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Предметом неустойки может быть как денежная сумма, так и движимое или недвижимое имущество. Если неустойка выражена в денежной сумме, ее размер устанавливается актом гражданского законодательства или договором. При этом, в договоре стороны могут увеличить или уменьшить размер неустойки, установленный законом. Также размер неустойки может быть уменьшен судом, если он значительно превышает размер причиненных неисполнением договора убытков.

Важно помнить, что выплата неустойки не освобождает стороны от исполнения основного обязательства, а также от обязанности компенсировать убытки, причиненные его неисполнением или ненадлежащим исполнением.

2. Порука

По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме.  Поручителем может быть одно лицо или несколько лиц.

В случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. 

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату основного долга, процентов, неустойки, возмещения убытков, если иное не установлено договором поручительства.

После выполнения поручителем обязательства, обеспеченного поручительством, кредитор должен вручить ему документы, подтверждающие эту обязанность должника.  К поручителю, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора в этом обязательстве, в том числе и те, которые обеспечивали его выполнение.

Актуальная информация о договоре поручительства.

3. Гарантия

Гарантия является специфическим средством обеспечения выполнения хозяйственных обязательств путем письменного подтверждения (гарантийного письма) банком, другим кредитным учреждением, страховой организацией (банковская гарантия) об удовлетворении требований управомоченной стороны в размере полной денежной суммы, указанной в письменном подтверждении, если третье лицо (обязанная сторона) не выполнит указанное в нем определенное обязательство, или наступят другие условия, предусмотренные в соответствующем подтверждении.

Обязательство по банковской гарантии выполняется лишь на письменное требование кредитора.

Требование кредитора к гаранту об уплате денежной суммы в соответствии с выданной им гарантией предъявляется в письменной форме. К требованию прилагаются документы, указанные в гарантии.  В требовании к гаранту или в приложенных к ней документах кредитор должен указать, в чем состоит нарушение должником основного обязательства, обеспеченного гарантией. Кредитор может предъявить требование к гаранту в пределах срока, установленного в гарантии, на который она выдана.

Обязанность гаранта перед кредитором ограничивается суммой, на которую выдана гарантия.

4. Залог

В силу залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника, если иное не установлено законом (право залога).

Ипотекой является залог недвижимого имущества, которое остается во владении залогодателя или третьего лица.

Закладом является залог движимого имущества, передаваемого во владение залогодержателя или по его приказу - во владение третьему лицу.

Предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.  Предметом залога может быть и имущество, которое залогодатель приобретет после возникновения залога (будущий урожай, приплод скота и т.п.).

Предметом залога не могут быть:

  • культурные ценности, являющиеся объектами права государственной или коммунальной собственности и занесенные или подлежащие занесению в Государственный реестр национального культурного достояния;
  • памятники культурного наследия, занесенные в Перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.
  • требования, которые имеют личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

Если предметом залога является недвижимое имущество, договор залога подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Залог движимого имущества может быть зарегистрирован на основании заявления залогодержателя или залогодателя с внесением записи в Государственный реестр обременений движимого имущества.

В случае невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога.  За счет предмета залога залогодержатель имеет право удовлетворить в полном объеме свое требование, которое определено на момент фактического удовлетворения, включая уплату процентов, неустойки, возмещения убытков, причиненных нарушением обязательства, необходимых расходов на содержание заложенного имущества, а также расходов, понесенных в связи с предъявлением требования, если иное не установлено договором.

Актуальная информация о договоре залога

5. Удержание

Кредитор, правомерно владеющий вещью, подлежащей передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае невыполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков имеет право придержать ее у себя до выполнения должником обязательства.

Кредитор, удерживающий вещь у себя, обязан немедленно сообщить об этом должнику.  Кредитор отвечает за потерю, порчу или повреждение вещи, которую он удерживает у себя, если потеря, порча или повреждение произошли по его вине.

Кредитор не имеет права пользоваться вещью, которую он удерживает у себя.. К кредитору, который удерживает у себя вещь должника, не переходит право собственности на нее.  Требования кредитора, удерживающего вещь у себя, удовлетворяются из ее стоимости по правилам, установленным для реализации предмета залога.

6. Задаток

Задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения.

Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

Если нарушение обязательства произошло по вине должника, задаток остается у кредитора. Если же нарушение обязательства произошло по вине кредитора, он обязан возвратить должнику задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости.

Кроме того, сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если иное не установлено договором.

В случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозможности его выполнения задаток подлежит возврату.

Актуальная информация о договоре задатка



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам